要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲刘建明散文:端午佳节话端午

2018-06-18 04:30:46 来源: 河曲视窗 作者:刘建明 评论:0 点击:

核心提示:  端午节到了,说端午节的来由讲诗人屈原如何跳汨罗江恐怕全中国人都大概知个一二。讲吃粽子也许还蛮有意思呢。或许你会讲:瞎说,端午节谁家不吃个粽子有什么意思。但如果你静下心来听我讲完也许你回味一下会觉得很有意思呢。

  河曲视窗网特稿:(刘建明)端午节到了,说端午节的来由讲诗人屈原如何跳汨罗江恐怕全中国人都大概知个一二。讲吃粽子也许还蛮有意思呢。或许你会讲:瞎说,端午节谁家不吃个粽子有什么意思。但如果你静下心来听我讲完也许你回味一下会觉得很有意思呢。

  端午节我本人在外地过过几次,但留在脑海中印象最深的且有两次。

  一次是在湖南大学读书那段时间,那年十几个同学聚到一块欢渡端午节,同学们先到学校食堂打了几个菜然后到外面买了二十多个粽子和一包臭豆腐,并且拎回几瓶酒。大家边吃边喝边侃着,我冒出一句:“这棕子比我们那差远了。”后马上引来了同学的质疑“怎么个差法?”我说“这里粽子甜软米包着吃没味道。”同学回说:“全国各地都是甜软米呀!”我说:“我们那就不是,是把软米泡酸包还放两个红枣呢。”同学问道:“那你能说说你们那怎么个好吃法吗?”我反问:“你们说这里的臭豆腐好吃吗?”“当然好吃啦!”几乎是异口同声。我说:“那就对了,湖南臭豆腐是闻起来臭吃起来香,我们河曲的酸米枣粽子是闻起来香吃起来更香。”同学们听得好奇,一边给我斟酒一边让我介绍一下我们山西河曲的生活习俗。我自呜得意不光给他们讲了我们喜欢吃酸粥和酸捞饭,还给他们说了我们吃酸米的来由。我讲明末李志成起兵米脂,大将张献忠兵临古城准备渡过黄河,河曲乡绅望风而逃。躲过兵灾的人回到家里没有吃的,且发现一破屋里有浸满雨水的半缸米,那米经过多日的雨水沤泡已经变的发酸,无奈之下也只好拿来充饥,开始吃还觉得有点不顺口,由其是酸味让河曲人受不了,可过了不久除了觉待酸饭好吃而且酸米汤还非常解渴,从此河曲人喜欢上了酸米并有了吃酸饭的习惯。我讲的头头是道俘获了聚会同学对我的亲睐之心,他们热情过头地给我斟酒和劝酒,我便毫不客气地边喝边乘着酒兴给他们用僵硬的舌头唱了一段二人台《姑嫂挑菜》里的“黑头尕顶前边走,铁锁我走在羊后头……”最后我迷迷糊糊被同室好友掺回了寝室的床上。

  第二次是我出差到了无锡,事未办完赶上了端午节,刚好那里的朋友热情请我去他家吃饭,一盘粽子几个菜,甜粽子放上白糖还算好我吃了一个。可那菜,糖炸牛蛙、糖爆排骨、糖炒太湖虾,甜的让我无法下口,有一个清蒸鱼,可端上来鱼头就对着我,我也未敢动筷子。到最后朋友说见我吃的少就让我多吃点鱼,并要挾鱼头给我,我红着脸说我不太喜欢吃鱼头,朋友笑着解释说他们这里吃鱼有讲究,有客人鱼头是先让客人的。既然这样他让我随便吃,鱼头他享用了。中午饭吃的马马糊糊,晚上就想多吃点掭饱肚子了,到一小饭店叫了一碗紫米粥和两笼小笼包子。那粥端上来可能已放了糖,很甜。更让我没想到的是那小笼包子的猪肉馅不是用盐等调味拌制而成,而是用白砂糖拌制。我免强吃了两个离开,在回宾馆的路上顺遍在一水果店买了一斤山杏来解我嘴里甜的发膩的感觉,我那时心里真服了无锡人爱吃甜胜过我们河曲人爱吃酸了。

  回到宾馆不久我便开始肚子发痛,我随即便明向我沤住了,我马上跑到宾馆门外的药店买了一盒霍香正气水并喝下了两支。那一晚的感受是每逢佳节倍想家,想.着河曲煮枣粽子那酸酸甜甜的清香味,想着邻居张大妈李大婶等互送自家包的粽子相互品尝的滋味,想着在家过端午或许吃一顿粉皮串面角子,最后在来一碗酸米汤捞饭的舒心入贴的享受。



河曲刘建明散文:端午佳节话端午

相关热词搜索:刘建明 河曲 佳节

上一篇:河曲贾晓奋散文:父爱,如穹似海!
下一篇:河曲王红梅散文:端午情思

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---