要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王红梅散文:四季戏韵

2018-06-24 08:36:24 来源: 河曲视窗 作者:记者 王红梅 评论:0 点击:

核心提示:  听青衣娓娓诉来,看花旦灵秀十足,观小生血气方刚;赏忠臣义肝侠胆,叹布景栩栩如生,赞武将刀长枪尖,不觉已身临其境……。这是晋剧戏曲的魅力,所谓“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”,这是10平方米戏台上的历史演义,虽然没有被扣上票房的高雅帽子,却一样能让人如痴如醉,这就是艺术的力量,在民间能施展开的艺术就是雅俗共赏的艺术,是真正的艺术,有着绵延不绝的生命力。

  河曲视窗网特稿(记者 王红梅)听青衣娓娓诉来,看花旦灵秀十足,观小生血气方刚;赏忠臣义肝侠胆,叹布景栩栩如生,赞武将刀长枪尖,不觉已身临其境……。这是晋剧戏曲的魅力,所谓“三五步走遍天下,七八人百万雄兵”,这是10平方米戏台上的历史演义,虽然没有被扣上票房的高雅帽子,却一样能让人如痴如醉,这就是艺术的力量,在民间能施展开的艺术就是雅俗共赏的艺术,是真正的艺术,有着绵延不绝的生命力。

  从小就喜欢看戏,尤其是晋剧,从来就不觉得腻,一是因为小时候看的晋剧比较多,习惯了她抑扬顿挫、张驰有度、柔美圆滑的戏腔,再者是因为晋剧剧目浑厚大气,多是历史典故与人间是非,或苦情励志类,有着中华传统美德震撼的美,给人以教育意义,令人回味神往,能在短短的三小时内把人世间正义、情感、大义淋漓展现,达到洗涤灵魂、提升境界的效果。

  细细想来,一年四季,各地的唱戏也分季节,各个节令的戏总有它特殊的境界与意义。

  正月的戏是喜庆的戏,最有锦上添花的风雅,好多地方正月唱戏为的是过人口会,寓意吉祥之极,就是要添人进口,人丁兴旺,村族更加强大,也叫灯盏盏会。正月唱戏的特色就在有灯火渲染,人也鲜艳,戏也贵气,恰是新正上月,家家香火缭绕,悠闲丰盈,穿着整齐光鲜,走亲串戚无不讲究,正月的戏台更是古朴庄重,富贵有余,台上的旦角火红的装饰映在远处残雪之上亮堂了半个村庄,唱词中呵出白白的热气好像要吹绿台角的一桩枯木,头上的一枝花儿更似欲开出娇滴的馨香,台下着红花棉袄、手被冻得通红的小孩子,手里揣着压岁钱,在戏场小卖摊上买一堆的口哨糖,再买一个精致的小风车,一吹一转间整个戏场便春意盎然,燃旺的火笼边上大人们开始悄悄换下了沉重的棉衣,一展亮色的年装,头通鼓紧密,二通鼓急促,听人们匆匆的脚步,像是春在一步步逼近。

  三月的戏是春耕戏,牛耕遍地,春燕翻舞,此时唱戏,意在鼓劲,为满目的冷清涂抹热闹的氛围,戏场里的人们意气风发,戏台之上鼓点中敲的满是希望的旋律,阳春三月的戏,相对单薄,尤其是农村,地里星星点点初见寸草,原野静默,如处女般清纯俊秀,与戏中的浓妆艳抹形成明显的对比,这种热情的盛会无疑给了人们巨大的快乐,春水择脚下流过,眼中就满是戏曲的繁花成荫。方圆十里的路上开始人流络绎不绝,除了看戏走亲戚的,就是耳目伶俐的生意人和民间杂耍艺人,他们总是不放过任何的机会,在赢利自身的前提下,滋润增色了群众的生活,既成全了经贸交流,也成就了生活乐趣。家家的厨房里久违的浓香一次次从窗口串了出来,瘦了两月的猫儿、狗儿不约而同呆立了身体,孩子们散学归来蹦得跟兔子似的,下午又不上学,戏场里的小吃倍受青睐,戏台的音箱刚开始试音,台边便爬满了孩子,头顶黑黑的,伸来伸去,像极了窝里冲冲欲动,等待喂食的小燕子。

  五月的戏是祈雨戏,老人们常说,五月杀猪宰羊过会,是祈愿老天爷下磨刀子雨,此时的大地一片青春汪洋,暑气蒸腾在四周,让人如此渴望清凉,心静自然凉,而唱戏正好是一剂清凉剂,清清爽爽的,在夏的星空满布的夜里,三五个好友双膝盘圆坐在温热的土地上,观三丈舞台,百年人生恍然过,论一代朝纲,英雄大义写春秋,看戏中人演别人的故事流自己的泪,听戏文切切替古人伤情,此情此景,如有杯盏茶具,便可衷肠诉尽,把庄稼的生世成长未来走向过对,瞅一眼台上如玉之颜瞬间荡气回转,心如凉月,不起波澜。五月缤纷浪漫,而为一场戏磨刀霍霍的人们该是怎样的一种喜悦,在五月色彩斑斓的自然力量中,静看皇宫金碧深幽,细听民间清贫义气,人的心情怎会不转为谦卑,甚或是生活的信念与激情!

  七、八月的戏是开镰戏,此时正是田野从青涩到金黄的过渡期,低空中漫延着浓郁的成熟味道,和瓜果的沁人心脾的香甜。庆收的鼓乐从戏台之外直上云宵,像是给真龙的一份虔诚贡品,而台顶上随风飘扬的七色彩旗正好是助阵的战旗,要人们一鼓作气,打好秋收战。有白云淡定漫步,蓝天更加柔和妩媚,艳阳虽还烈,却有股清冷的风一直相伴,这个季节的午后是那样的惬意,只因了上午的辛勤劳动,困乏的双腿一往小板凳上坐,便再也不想起来,眯着眼品名家曲调惊艳,妙声回春,睁大眼看行头整齐讲究,威武有加,奢华无比,对于百姓来说,这绝对是金秋以来最美的文化盛宴与享受。天赐晴空,地赐宽厚,戏子添色织音绣世间悲欢离合锦锻,这是一次生命的旅行,心灵的旅行,在羊肥草丰的踏实中,在秋实的饱满中,一次抢秋前彻底的放松,放松是一种缓冲,是一种信号,为了达到另一境地的紧张高潮——把满眼的秋扛回家!

  看戏是老百姓生活中不可或缺的文化生活与色彩点缀,一个有戏台的村庄才是一个完整的村庄,一个年年有戏唱的村庄才是一个生动活泼的村庄,戏曲不仅可以愉悦百姓干涸的心灵,更能丰富百姓的精神信念,燃起生活的热情!很难想象一个连戏都没得唱的村子,该是怎样的荒芜与不聚人气,没有人情味,一个从不唱戏的村子就好比是生命中缺了氧,定然是杂草丛生,灵气丧失!

  越是纯净的东西越久远,越是生活的东西越沉淀,其实我们的二人台就是这样的戏,歌声纯美婉转,调韵浑然天成,剧情取自本土生活,然而,近年来,有些二人台小戏渐渐就开始随意,没有了行头,演员不化妆,轻身上阵,还生出了那么多黄段子,减弱了它的艺术尊严与高贵,其实不管剧情源于上层还是民间,有文化、有情趣、有品味、有讲究,有行头的戏才叫真正的戏,而人们真正的发于内心的喜爱,不只是感官,更是一种心的震撼与触动,是一种美的享受!真正的艺术更需要经得起考验与冲击,坚强守护,恬淡传承!

相关热词搜索:河曲 红梅 散文

上一篇:河曲李全儒散文:对着家乡鞠一躬
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---