要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王红梅散文:五月,土地上邂逅美

2018-06-25 16:44:09 来源: 河曲视窗 作者:记者 王红梅 评论:0 点击:

核心提示: 五月,土地上写满了淳朴,也写满了浪漫;五月,土地上有着浓郁的生活气息,更有着生生不息的传承精神闪耀。我坚信,五月的土地蕴含着奇迹和温情。

  河曲视窗网特稿(记者 王红梅)喜欢五月的土地,孕育着生机盎然与无限可能,绿得让人振奋,亲切得让人留恋忘返。高速路的两旁总有些平常很少见的地貌、地形景观,有自然的,有人文的,也有半自然半人文的,那种天人合作的美像插花一样为旅途增添了许许多多的感触与情调,每次坐车驰骋而过,总有些刹间的风景令我感动,震撼。然而往往最能打动我心灵的,不是层层叠叠的梯田,也不是密绿森严的山体,更不是人文的精雕细研,而是山坳间、半坡上、垴头间那半亩不到的耕地,在五月百土争绿中展示它独特的韵味。

  峰回路转,两山耸立,山底却如“高峡出平湖”般是平平整整犁过的土地,虽然面积不大,却蓄积着无穷的气势,湿润的土壤被翻过的印痕清清楚楚,像一幅画作,大气自然,那些看似弱小的秧苗在寂寞的山体间轻吟漫舞,从容生长,它们在仰望山的高度还是在不屑一顾,此刻我只觉得它们很美,孤傲的美,健壮的山体对这块土地来说只是一份得体的装扮,它们更让我感到生命无处不在,无所不能,土地的主人该是克服了怎样的困难才把牲口和犁弄到这儿,他又该是冒着多大的风险耕种了这块土地,这块随时有可能被山洪冲没的土地,从整地到春种到夏锄,他要付出比其它土地更多的心血,他有很高的期望值还是抱着试试看的心理,我不得而知,但有一点可以肯定,这土地的主人是乐观派,而且对土地有着深挚的爱。这已经足够了,我想,他和这块土地共同种下了春的希冀,谱写了生的无畏,诗意般栖息在我们的视野中,足以温暖整个旅程。

  在起起伏伏的坡耕地中,有一种土地最易勾起人温存的记忆,那就是在两个几近光秃秃的土丘之间,像一个避风港似的,凹进去了一块地,很小很陡,向下的边界又是陡立的有一定高度的崖,厚实的崖上爬满了深绿色的苔鲜,当我惊奇疑惑,不由随着车前进的速度迅速扭回头去看时,才看到那渐行渐远渐小的坡地上也已经被耕耘过,而且星星点点泛着绿色,又一次不由得震撼,多危险啊,怎么耕的,这样的地形,连雨都不愿停留,这块土地不就是“鸡肋骨”吗,干吗不弃之呢,突然就想起了奶奶,奶奶在世的时候,屋前屋后只要有一块空地,就会拿铲子松土后撒些葵花、玉米、豆角种子,就连屋顶也不放过,真正做到了有土的地方就有种子在破土长成。绿色的秧苗一天天拔节生长,清新的气息直沁肺腑,等到夏末秋初时节,便成林成气候,奶奶提着篮儿牵着我,穿行在她的得意之作中,而我沉醉的是那一锅香喷喷的玉米,炒香味浓重的瓜子儿,和那金黄色的葵花片带给我短暂的愉悦……,我想,等秋天再路过此处回眸时,或许也有一片片绽放的笑脸迎着太阳,金色的光芒直穿透我的心底,那时,细腻而微妙的乡情便如花瓶中的水蜗牛般丝丝缕缕漫延,一发不可收拾。

  五月,土地上写满了淳朴,也写满了浪漫;五月,土地上有着浓郁的生活气息,更有着生生不息的传承精神闪耀。我坚信,五月的土地蕴含着奇迹和温情。

  只要深爱,生活处处藏着绝处逢生的惊喜,就像五月天与土地的那些邂逅与相逢,认准的路,不妨勇敢地走下去,不去计较得与失,即便收获浅陋或无望,这种勇气与过程也能流光溢彩,温暖、影响人生的一段旅途!

相关热词搜索:河曲 红梅 散文

上一篇:那年 那月 我的百宝箱
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---