要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

大美河曲,我为你骄傲

"共建文明城“暑期征文(1)

2018-07-07 07:42:52 来源: 河曲视窗 作者:河曲向阳明德小学 王晶 评论:0 点击:

核心提示:  日夜流淌的母亲河,见证了千年轮回。依然留存的古城墙,仍记得战鼓擂擂……”熟悉的歌声飘荡在河曲县城的大街小巷,让每一位河曲人由衷地升起了一股自豪之感。



河曲风光    金源摄
 

  暑期征文特稿:(河曲向阳明德小学 王晶)“日夜流淌的母亲河,见证了千年轮回。依然留存的古城墙,仍记得战鼓擂擂……”熟悉的歌声飘荡在河曲县城的大街小巷,让每一位河曲人由衷地升起了一股自豪之感。

  古韵隩州,白朴故里,这里拥有至真至纯的国家级非物质文化遗产河曲民歌二人台,还有风景奇美的娘娘滩、绝壁羊肠的弥佛栈洞、有“晋西北小五台山”之称的海潮禅寺、千古一绝的文笔塔、气势磅礴的龙口峡谷……近年来,又修建了集人文、娱乐、休闲为一体的新时代主题公园——临隩公园,让河曲真正成了宜居宜业的宝地!

  河曲境内丘陵起伏,沟壑纵横,植被稀少,土地贫瘠,自古就有“河曲保德州,十年九不收。男人走口外,女人捡苦菜”的凄苦民谣。勤劳勇敢的河曲人,为了翻身过上好日子,带着难以割舍的亲情爱情,勇敢地走出去,踏上了漫漫西口路,也留下了《走西口》的千古绝唱。

  一代代的河曲人,带着满腔的热血和必胜的信念,前仆后继,创新发展。他们积极想办法,找点子,不断地学习接收,引进项目,走可持续发展的道路,在科学技术、教育文化、医疗卫生、社会保障方面取得了可喜的成绩。近年来,河曲极力投身于县城基础设施建设、旅游特色发展、城乡一体化建设、精准扶贫脱贫摘帽,涌现出了数不胜数惠民、为民的实事好事,这就像无数颗充满希望的种子,在河曲大地上播种,成长,让河曲这个小县充满了勃勃生机!

  河曲是沿黄小城,部分地区拥有丰富的水资源,河曲人民利用这得天独厚的条件,水浇地、旱地两者并举发展,饱了老百姓的口袋,幸福了人民的生活。人民收入增加的同时,着力解决县城人口集中、街巷破旧拥堵、环境卫生较差等问题,在县委县政府的决策下,河曲县响应国家号召,全民参与“创卫”工程。每个河曲人既是创卫的主体,又是共同维护创卫成果的参与者。在努力争创国家级园林县城和省级文明县城两件大事上,全县人民齐心协力,积极践行文明,传播文明,为建设美丽河曲奉献出自己的一份力量。

  如今,集美化绿化亮化一体的长城大街、环河观光的临隩大道与美丽独特的临隩公园联结一起,形成了一道靓丽的环城风景线。河曲城内,各条大街的主干、交叉辅道上都新增了各种交通指示灯、指示牌,路面行走标线清楚明了。中小学门口及部分人口集中路段,都增设了上下学交通疏导人员。停车区位、禁停区位划分明白,一目了然。河曲人民正逐步向诚信、守法、守规的文明城市人迈进,“美丽河曲,人人爱护”的思想已深入人心!

  作为一名普通的河曲教育工作者,我愿从我做起,从身边小事做起,争做文明人、文明事,争做守规、守法的新河曲人。愿我可爱的花朵们,在我的言传身教下,大手携小手、小手拉大手,把共建河曲文明新县城的理念传递下去!



美丽的临隩公园  金源摄

相关热词搜索:河曲

上一篇:《北方两句头》:民歌传承着我们的根和魂
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---