要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲老家:舌尖上的那些事

2018-07-10 09:01:26 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 贾瑞琴 评论:0 点击:

核心提示:  现在生活条件好了,人们每天好吃好喝。吃着啥都不香,闻着啥都无味。肉面成了家长饭,反倒把我们苦乐年华那些粗茶淡饭高抬餐桌,摇身一变身价倍增,无意间成了美味佳肴。

  河曲视窗网(通讯员 贾瑞琴) 现在生活条件好了,人们每天好吃好喝。吃着啥都不香,闻着啥都无味。肉面成了家长饭,反倒把我们苦乐年华那些粗茶淡饭高抬餐桌,摇身一变身价倍增,无意间成了美味佳肴。

  曾记得小时候一日三餐离不开糜米,早上粥,晚上稀粥,中午还好,糜米捞饭山药蛋烩菜,老妈做好往炕上一放,每人一碗,爱吃不吃就这。我们也就不厌其烦的想吃不吃的违心的吃了。有时偶尔过时过节吃一顿白面大米,捎带点肉,豆腐,粉条那可是乐不可待的事儿。

  至于糕攸面隔三差五的也吃一半顿。只是素油比较紧缺,一年分二斤。妈妈每次吃油糕总要念叨,油不多,少吃两顿吧,素糕泡三药汤汤也挺好吃。每当妈妈话音一落,我就撅起小嘴,头摇得似个拔浪鼓。记得那时老爸最喜欢吃的就是素糕蘸蜂蜜,我却不喜欢闻蜂蜜的味儿,总觉得闻着有一股怪怪的味道。不过看着老爸吃的好香,我也只好作罢,一个人捂着鼻子离得他远远地。

  饭菜中我最不喜欢吃的就是攸面,每次老妈一吃攸面我总要哭。特别是一到天气暖和,家家户户都在院子里做饭。那时学校离我家很近,每天中午一放学,我肚子饿得呱呱叫,一出校门飞也似地往家跑。一转弯,兴致勃勃走进家的路口,要是闻到一股攸面味扑鼻而来,我一时间好似泄了气的皮球,坐在地上不回家,耷拉着脑袋一脸苦瓜相,有时还免不了陪上一串串断线的泪珠。甚至竭力咆哮着,哭叫着:我不吃攸面,谁让你们吃这饭了。每到此时,妈妈总是一脸无奈,强装着笑脸说还给我另外蒸了米饭之类的。可我还是不依不饶哭个没完,弄得一家人闷闷不乐。

  现在我和老妈每每提起这事就觉得好笑。若是当着好多人的面,我更是羞愧万分。想着自己小时候怎那么不尽人意,自己不喜欢吃可少吃点,为啥不让别人吃。

  特别是自己成家以后领上烟火,我才深深体会到老妈的苦衷。甭说那个年代粮食紧缺,没个好做的。即使有,家大人多七嘴八舌,众口难调。我也感受到那时我经常责怪老妈松紧肚,饭菜少了自己就不饿了,吃三两口就饱了。饭菜多了,就饿得厉害,吃很多的原因。也没想到老妈的昨天随着岁月的变迁不经意间成了我的今天。

  在此,我要真诚的感谢妈妈对我年幼无知时所有麻烦的忍耐包容,也希望我的孩子们能理解做妈妈的心。也许他们现在和当初的我一样年幼无知不懂事,也许他们也会养儿才知父母心吧!

相关热词搜索:河曲 舌尖 老家

上一篇:大美河曲,我为你骄傲
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---