要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

共建文明城暑期征文(3)讲文明,树新风,从身边小事做起

2018-07-15 08:34:49 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学 四(三)班 李芃 评论:0 点击:

核心提示:  自古以来,中华名族的传统美德就源远流长,弘扬中华美德,树社会主义新风。“博学于文,约之以礼”,文明就像大海上暗夜里的一盏灯,指引我们前;文明就像一本耐人寻味的书,让我们品味其中。其实,生活中文明小事无处不在,只要我们用心观察,你就会发现文明之星就在你我身边。

  河曲视窗网暑期征文:(黄河路小学 四(三)班 李芃辉)自古以来,中华名族的传统美德就源远流长,弘扬中华美德,树社会主义新风。“博学于文,约之以礼”,文明就像大海上暗夜里的一盏灯,指引我们前;文明就像一本耐人寻味的书,让我们品味其中。其实,生活中文明小事无处不在,只要我们用心观察,你就会发现文明之星就在你我身边。

  那是一个阳光明媚的上午,我想去姑姑家玩,可妈妈有事脱不开身,我只好独自坐公交车去,妈妈把我送上公交车安顿好我就走了。不一会,车子走开了,我回头一看,还有四五个空位,心想:“还好,不太拥挤,要不我又晕车。”可是,车子到了下一站的时候,远远看见有一大片人,人们疯狂地挤上车,顿时车上变得拥挤起来,你推我搡,最后有一位年迈的老奶奶颤颤巍巍地挤上了车,只见老奶奶满头白发,看上去有60多岁,一手提着一大包东西,一手拄着一根拐杖,车上的座位已经满了,她只好靠着旁边的座位,支撑着身体,车子蹒跚前进,走走停停,我晕车反应强烈,感觉胃里的东西快要涌上来了,老奶奶有点站不稳,摇摇晃晃,于是我犹豫不决,心想:“老师经常教导我们要尊老爱幼,到底是让座还是不让座呢?如果让座我就要站着,如果不让座老奶奶就要站着了”。我正在思考时,前面一位长得很清秀的小女孩站了起来,说: “奶奶,您坐吧。老奶奶感激得说:“谢谢你啊,小朋友”。“不用谢,这是我应该做的”。乘客们都像小女孩投向赞许的眼神,看着眼前这一切,我有点惭愧·····

  “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,从小女孩身上让我们知道什么是“尊老爱幼”,作为一名小学生我们应该做到:讲文明,知礼仪。从身边小事做起,让文明永驻心中,让文明与我们同行,为共建文明河曲城奉献我们的一点微薄之力,我们的社会将更加和谐。

相关热词搜索:文明 新风 征文

上一篇:[流金岁月]河曲老家 魂牵梦绕的记忆
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---