要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王晶影评:《我不是药神》之闲谈

2018-07-15 08:41:36 来源: 河曲视窗 作者:王晶 评论:0 点击:

核心提示:  《我不是药神》是由坏猴子影业出品,文牧野执导,徐峥、王传君、周一围等主演的电影,于2018年7月5日上映。该片由真实社会事件改编,讲述了一位药店店主从印度代购治疗慢粒白血病的药获得极大利润,开始贩药敛财之道后良心发现的故事。上映十天,目前票房已突破20亿。

  《我不是药神》是由坏猴子影业出品,文牧野执导,徐峥、王传君、周一围等主演的电影,于2018年7月5日上映。该片由真实社会事件改编,讲述了一位药店店主从印度代购治疗慢粒白血病的药获得极大利润,开始贩药敛财之道后良心发现的故事。上映十天,目前票房已突破20亿。

  近日,身边的人都在谈论这部电影,小制作,大收益。正好今天有空闲的时间,终于忍不住也观看了这部催人泪下的电影。一向泪水颇多的我,一如既往地泪流满面,把自己红肿的眼睛回报给了感人的电影情节。

  看着一双双渴望生存下来的眼睛,聆听者病患者对没钱治病的诉求和无奈,生活的苦和痛有时真让人无法呼吸,苦不堪言。

  吕受益看着襁褓中的孩子,有了更大的求生欲望,不想死了,因为他想等孩子叫他一声“爸爸”。消瘦的身影让人看了就觉得心疼,可他却用勇敢面对疾病的信心,再一次的点燃了活下去的信念。为了孩子,为了家庭,更为了自己。理想总是丰满的,可现实却很骨感,交不起昂贵的医药钱,最终撒手人寰,泪夺眶而出。铮铮男儿被疾病折磨的弯下了身躯,被生活的窘迫压迫的喘不过气来,突然觉得自己也长长的舒了一口气,几多无奈,几多惆怅!

  单亲妈妈思慧,独自抚养患病的孩子。为了给孩子支付高昂的医药费,懦弱的丈夫抛妻弃子,选择了逃离这个无底洞的家庭。现实的残酷让多少幸福的家庭支离破碎,让人经历痛彻心扉的洗礼。是思慧选择了坚持,用无私的母爱关爱着孩子,为了孩子的生命,她低下了头,给卑微的日子换来了苟延残喘的一丝希望。她走进了酒吧,跳起了钢管舞,放下了尊严,只为换取高价才能救命的“格列宁”。不知怎么,当我看到酒吧老板在舞台中央跳起了钢管舞这一段时,我心中尽有一点点说不清道不明的高兴。我不清楚这是为什么?只知道母爱伟大,生活不易,女子本弱,为母则强!

  当警察要求购买低价药品的患者供出销售低价药品的幕后人时,全场所有人都静默缄言,不管是为了保护自己,还是为了保护他人?我都想到了对生命的敬畏!一位老奶奶声情并茂的几句话,让我再一次泪奔。“我病了三年,4万块钱的正版药,我吃了三年,房子吃没了,家人也被我吃垮了,谁家能不遇上个病人,你就能保证你一辈子不生病吗?我不想死,我想活着!”一句“I do not want to die,I want to live.”让我泣不成声,哽咽的泪水奔涌下来,顾不上用纸巾擦拭,是对生存下来的渴求,是对疾病生活的呐喊,心里像是在滴血,还能再说什么?警察曹斌的一个字“放”让我轻松了许多,内心竟有一丝丝喜悦和缓缓的放松。此刻,我为程勇成功逃脱一次而感到欣慰。

  另一个悲情的角色黄毛最让人痛心,他一个人远离家乡,独自打工多年,只因自己身染重病,不想成为家人的累赘。从他年轻而又炽热的眼中感受他对于家的思念,能够不再孤独一人的奢求和活着的渴望。他为了保护程勇开着装药的车引开了警察,结果在追捕过程中遭遇车祸去世。到现在,黄毛的眼神和表情仍然让我记忆犹新,让我感叹的是一个鲜活的生命就这样在所有人的面前逝去了,留下了无法回家再看看父母的遗憾,欲哭无泪的我突然觉得这样的小人物的形象却高大了起来。自古忠孝难两全,心里默默的为他祈祷,也许天堂的你不会再经受疾病的折磨,不会再为看不起病而辗转奔波,不用再舍生取义了!

  接下来谈谈剧情的主人公“药神”,从一个连房租都交不起的男性保健品商贩到患者口中的药神再到良心发现赔钱发药。在一次次情感的震撼和激荡中,他最终义无反顾的加入了这群弱小的群体,正是这群患了白血病的群体,用弱小、卑微的生命烘托出从未丧失人性的光芒,懂得更应该珍惜生命。看着囚笼里的程勇,望着街道两旁一双双目送的眼睛,让人觉得有一种十里长街送总理的难舍之情。最暖人心的便是法也容情,减刑、缓刑,让我们看到了铁血柔情。随后,政府持续推动医疗改革,让大批慢性粒细胞白血病人得到了有效帮助,入了医保,患者不再为没钱买药而发愁,美好的结局深入人心。

  无数次的泪如泉涌,悲切而又温暖的剧情,沉醉其中,难以自拔。惟愿芸芸众生身体康健,幸福美满,平凡而又简单,珍惜眼前的美好生活,安之若素,随遇而安。

相关热词搜索:王晶 河曲 影评

上一篇:共建文明城暑期征文(3)讲文明,树新风,从身边小事做起
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---