要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王晶散文:小城的早晨

2018-08-05 08:19:10 来源: 河曲视窗 作者:河曲王晶散文:小城的早晨 评论:0 点击:

核心提示:  花香渐浓,绿意盎然,轻推轩窗,莺歌燕舞。在醉人的时光里,用一朵花开的时间静看云卷云舒,用一池金鱼戏水的恬淡笑对风雨人生。远处,微风、阳光、鸟鸣、草香,美成了一首静谧悠远的田园诗。清晨,早早起床,叫醒睡意惺忪的孩子,今天的我们都没有赖床睡懒觉,因为我们相约要一起去早

  河曲视窗网特稿(通讯员 王晶)花香渐浓,绿意盎然,轻推轩窗,莺歌燕舞。在醉人的时光里,用一朵花开的时间静看云卷云舒,用一池金鱼戏水的恬淡笑对风雨人生。远处,微风、阳光、鸟鸣、草香,美成了一首静谧悠远的田园诗。清晨,早早起床,叫醒睡意惺忪的孩子,今天的我们都没有赖床睡懒觉,因为我们相约要一起去早市逛逛。

  洗漱,穿衣,手挽手下楼,走出楼门,一股清新而又凉爽的微风吹来,整个人感觉神清气爽,舒适愉悦。和孩子商量,逛早市全程步行,不准备开车,孩子初次体验,心里欢喜,欣然同意。“小鸟在前面带路,风儿吹向我们”,孩子连蹦带跳得在前面一路高歌,看起来心情不错,我们紧跟身后,看着翩翩起舞的小孩嘴角溢满了笑容。漫步在清洁干净的向阳街,远远的就可以看见道路两旁的清洁工、城市的美容师在默默地打扫卫生,为了维持城市的美丽起早贪黑,流下了辛勤的汗滴。一路走来,我们遇到了开着三轮车卖西瓜的商贩,也看见了挑担卖香瓜的农民,人们三五成群,你挑我拣,商量着价钱,好不热闹!沿路两旁,有许多小商店,正在打扫卫生,准备用干净、整洁、诚信和微笑迎接顾客,开始为崭新的一天而奋斗。最热闹的地方还数早餐店了,远远的就可以闻到店里飘出的食物的香味,有小笼包子,有豆浆油条,有热腾腾的混沌,最让我喜欢的还是河曲的特色美食——酸粥,拌着黄芥油饹,吃着各种自制的小咸菜,味道真好!

  不一会儿,我们就来到了益民北路的北元菜市场,这儿人头攒动,好一片热闹非凡的景象。一眼就可以看见市场门口的不远处摆放着城管执法车,有城管执法人员在耐心地讲解市场摆放的要求,商农们听取了市场规范管理的建议后,都按要求的摆放农产品,一切都井井有条。这儿有商贩高低不同的叫卖声,不绝于耳;有顾客的讨价还价声,柔声细语。街道上,各种车辆川流不息,有鸣喇叭的汽笛声,有吧嗒吧嗒的三轮车的声音,有极速飞奔的摩托车,有轻捷方便的电动车……各种声音交织在一起,为菜市场增添了热闹的气息。只见市场门口的道路两旁摆满了又大又圆的西瓜和闻着香吃着脆的香瓜,此起彼伏的叫喊声“又香又甜的蚰蜒峁香瓜子,让你吃一回想第二回”着实让人着迷,忍不住要去尝尝鲜。接着我们走进了菜市场,一排排整齐划一的门市映入眼帘,真是麻雀虽小五脏俱全啊,有卖蔬菜的,有卖水果的,有批发农副产品的。我们先走到了卖水果的商店,挑选了又大又红的桃子和甜汁汁的绿提子。然后我们一起来到了菜摊前,有红彤彤的西红柿,有长长嫩嫩的豆角,有像胖娃娃的绿冬瓜,有红红绿绿的甜椒,有紫色的长茄子,各种各样的蔬菜让人看都看不过来,最后我们买了家人喜欢吃的茄子和西红柿,准备中午做美味可口的地三鲜。最后我们走到了市场的出口,不是很宽的小路两边也有卖蔬菜的商农,我们买了地地道道的樊家沟黄瓜,听菜农说:放心买吧,我们的黄瓜纯绿色无污染,凌晨两点就开始在地里采摘了,保证新鲜多汁。听了菜农的话,孩子不可思议的看着我,我告诉孩子:这里的每一位菜农都是早早起床采摘蔬菜,再把蔬菜装在三轮车里,然后开车来到这里售卖自己辛苦种植的蔬菜,为了让自家的蔬菜推销售卖得快一些,并且能卖上好价钱,不到四点,就要开车来到这里找一个好的摊位。所以我们要体会到菜农的不容易,珍惜来之不易的幸福生活。

  逛完了河曲小城的早市,我们两手满满都是东西,一路步行原路返回。心绪却依旧沉浸在刚才的热闹中,沉浸在那琳琅满目的商品中不能自拔。孩子今天表现得很好,没有喊累,没有抱怨,主动分担爸妈手里拿的东西,我摸摸孩子的头,觉得孩子懂事多了。一路说笑,一路收获,我们深深地爱着这座美丽的河曲小城。

相关热词搜索:王晶 河曲 小城

上一篇:风雨相伴,她愿做他肩上的星星
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---