要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

面对生老病死

2018-08-05 15:01:01 来源: 河曲视窗 作者:刘笑梅 评论:0 点击:

核心提示:  人过五十,时光就像获得了加速度,即使自己没有切肤感觉老之将至,但却会不断地从周围亲朋挂起的健康红灯,体会着疾病和衰老那么残酷地,义无反顾地径直走来,任何人任何物都没有力量阻挠它脚步的逼近。也正是这观察和体会,让我愈发对生老病死产生更真切的感悟。

 

  人过五十,时光就像获得了加速度,即使自己没有切肤感觉老之将至,但却会不断地从周围亲朋挂起的健康红灯,体会着疾病和衰老那么残酷地,义无反顾地径直走来,任何人任何物都没有力量阻挠它脚步的逼近。也正是这观察和体会,让我愈发对生老病死产生更真切的感悟。

  眼睁睁地看着自己的亲人离去,母亲只在这个世界上停留了62年。她在去世的前天晚上,还问父亲村里的一些事。第二天早上,医生下了病危通知,父亲执意要带母亲回家,他想让母亲再看她住了45年的家。妹妹同意了父亲的建议,用她们医院的救护车把母亲送回家。在回家的路上,母亲开始昏迷,嘴里不停地说:大梅的脾气不好,二梅的营生太忙,忠忠太善良,他爹要记着吃降压药,还有去年借了邻居三嫂的半袋化肥没还……

  舅舅去世时只有52岁,他的离去,让所有认识他的人都为此挽惜。那年,妗子才46岁,最小的表弟也只有10岁。在舅舅去世后的第三年,小姨夫去世了,他享年58岁。

  当面对生老病死世事无常的哀痛时,我们总会萌生百般的无奈;当面对人力不可及无回天之术的困境时,我们亦会有万般的不堪;当陷身悲苦囹圄叫天不应叫地不灵之际,那如影随形蚀入骨髓痛澈心脾的无奈和不堪又会肆意弥漫。那时,回眸红尘俗世中苦苦挣扎和起起伏伏,才领悟沧海中一滴水大漠中一粒沙的渺小与卑微。

  扪心自问,很惧怕这种感觉,骨子里在抗拒着这种蚀骨。因此,在给亲人祭奠归途,知晓无奈辞世的消息,印证后,思维就一直处在抗拒状态。我,不敢相信,不能相信,更不愿相信!

  在网上和一个同学闲聊,他说对待生老病死,应这么理解:生得要好,老得要慢,病得要晚,死得要快。只要凡事看开些、看淡点,超脱得开,淡然得下,心灵的免疫力就会不断的增强,那么烦恼和忧愁也就会对我们无可奈何。

  父亲昨天给我打电话,说村里的二大爷命苦,病了三年才没了,把儿女们拖累的。还有三婶子的命真好,中午还吃了一碗炖羊肉,半后晌就没了。听父亲的口气,三婶子不是去世,而是中了百万大奖。面对死亡,75岁的父亲竟然如此淡定。他常常说:“能修得一个好死就是万幸!”

  诗人沙金问我:人为什么活着

  我答:为了受罪! 好友孙雪在去世的前一个月和我聊过一次,她似乎对死看得很淡,我从她的谈吐中感到的不是悲凉,而是无限的希望。

  最近,感觉身体很不好,我还能活几年?这也许只有老天爷知道了。

  禅门有云:“无常迅速,生死事大。”生死是众生最大的烦恼,也是轮回的根本,更是每个人必经的过程,包含老、病,在人生“八苦”之中即占了一半。佛法教我们要认识生死,就是要我们改变消极的的看法,透过修持,以正确的态度面对生死,处理生死,乃至解脱生死,才能真正拥有幸福的人生。

相关热词搜索:面对生老病死

上一篇:河曲王晶散文:小城的早晨
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---