要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲田莉散文:观河灯

2018-08-24 08:32:18 来源: 河曲视窗 作者:田莉 评论:0 点击:

核心提示: 我的家乡河曲城在黄河拐弯的地方。这儿不仅山环水绕,风景秀美,而且有着独特的民情风俗。许多美好的事物,在我的心目中留下了长久的记忆,最令人难忘的是农历七月十五的河灯会。

  我的家乡河曲城在黄河拐弯的地方。这儿不仅山环水绕,风景秀美,而且有着独特的民情风俗。许多美好的事物,在我的心目中留下了长久的记忆,最令人难忘的是农历七月十五的河灯会。

  河灯会是家乡一年一度的盛会。到黄河岸边观看放河灯,是家乡人民十分喜爱的古老的文化习俗。

  夏末秋初,黄土高原已是秋高气爽。太阳快要落山,天空蔚蓝如洗,晋陕蒙三省区交界处的黄河谷地,在夕阳的映照下,沐浴在缕缕金光之中。时值汛期,紧依县城西门的古渡口,河水浩荡,滔滔奔流,上下一望,顿然给人们一种雄浑壮阔一泻千里之感。

  当晚霞消逝,暮色渐起时,已经筹划忙碌多时的船工和庄稼汉们,正七手八脚地从岸边的河神庙里往停泊在岸边的一艘大船上搬运河灯。河灯底座是用石蜡浸过的木片,上面固定着苇节裹棉花蘸了麻油的灯芯,周围再用五顔六色的彩纸围起来,古朴典雅,玲珑别致。河灯搬上船后船工们又在大船两侧绑上了十几支蘸了油的火把,大船后面又系了一只装满焰火花炮的小木船。

  天完全黑下来,县城大街小巷观看放河灯的人流争先恐后地向河边汇聚涌动。人们扶老携幼,都想尽早抢占观河灯的有利地形,其中也有不少远道而来消夏避暑的观光游客。

  白日里波澜壮阔的黄河,现在已是只闻其声不辨其形了。站在岸边,只觉夹着泥土腥味的阵阵凉气从河面上袭来,沁人心脾,闷热的感觉荡然无存。此时岸边坡上,人潮如山,人们拭目以待灯会的开始。

  精明的小滩贩们在渡口的街道上一溜儿打开地摊,挑灯叫卖,其声不绝于耳。最富特色的是家乡那凉碗托、卤驴肉、猪下水、炒杏仁等风味小吃和又沙又甜的河曲西瓜,常常使赶会的人大饱口福。

  蓦然,岸边大船上马达轰响,大船两侧的火把一齐点燃,船上的鼓乐手们唢呐齐秦,锣鼓铿锵,大船缓缓启锚,拖着小船逆流而上,向漆黑的急流冲去。河风吹得满船火把熊熊燃烧,犹如电视剧《三国演义》中火烧赤壁的战船。

  火船冲过急流,在水流较为平缓的滩头抛锚,放河灯便开始了。

  几个有经验的船工,将点亮的河灯一盏紧跟一盏放下了水。河灯很快被流水带走,自然地排成了一列纵队。从岸上望去五彩的河灯随着那流水一起一伏,好像是童话故事中秉烛夜游的小精灵。刹那间,小船上的焰火和岸上的礼花同时喷向夜空,倒影在河面上。灯与火交织,水与天一色,映红了黄河母亲的笑脸,黄河变成了欢乐的河。

  河灯越放越多,越漂越远。它们随波逐流,象一串长长的彩珠,一会儿拉成直线,一会儿又变幻成弧线,一会儿又组成彩色花环,自自然然,从从容容,闪闪烁烁,绵延不断。黄河变成了彩色的河。

  “一盏,两盏,三盏......”,不少小孩开始小声地数起来。一些亲朋好友借此相聚,叙旧话新,还有的人互相交头接耳,谈论着今年的河灯盛况。

  这时,不知谁喊了一声“大河灯下水了!”翘首一望,只见一只精美的象征一帆风顺的船形彩灯,尾随着灯的队伍匆匆前行,365盏河灯即告放完。

  365盏河灯载着365个祝福随波而去,令人留连忘返。

  相传旧时,放河灯是为了祭奠在黄河狂风恶浪中死难的亡灵,饱含着家乡悲凉辛酸的眼泪。如今,改革开放的好政策使家乡人民的生活富裕了,河灯会已成为丰富人民精神生活,促进经济文化交流的群众性的盛会。

  愿河灯会长盛不衰!

相关热词搜索:河曲 散文 田莉

上一篇:真情相聚:五寨师范80届34班河曲聚会纪实
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---