要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王红梅散文:那年河灯漂放掠影

2018-08-24 08:41:32 来源: 河曲视窗 作者:王红梅 评论:0 点击:

核心提示: 如果说天上那年轻的心灵之灯远看起来如莲花宝灯般传奇美丽的话,那这河中星星点点,更像黄河上的颗颗明珠或镶嵌的宝石,熠熠生辉,或者是年轻的船夫手中那一支光滑的桨,正步步划出一个平安而幸福的未来!这盏盏灯的足迹,让人心澎湃,思绪万千,也让身心自在,逍遥无边!心随着灯也开始漂流……

  七月的艳阳恋恋不舍撤回了西山,满怀嫉妒的余热游荡着四处散播她的郁闷,低远的天空似乎割舍不下这一盛会,始终无法与远山划清界限,这天地山链接的纽带让人的心里有一种踏实与柔美。没有什么能挡得住人们观看河灯盛况的脚步,着节日的盛装,从各个方向赶来的亲朋好友们细叨着家常与国事,争相在晚八点前赶往西口古渡,目睹这万里黄河的一大奇丽景观——河灯漂放,通往古渡的宽敞大道上,形形色色的奇耍异卖装饰点缀着节日的氛围,吸引着人们的眼球,不时有人们停顿了前行的步伐,古渡显得更加新鲜而靓丽,人头攒动,好不热闹!

  古渡的东西台阶上已是座无虚席,密不透风,人们静静得坐着,几乎没有什么喧哗,期待着这一神圣的时刻,尽管不到八点,河面上俨然夜色正浓,河水轻轻、缓缓、矜持地流淌着几乎没有什么声音,唯有河畔闪烁的灯光柱映照出它的波光粼粼,远远得望去,好像罩了一层薄薄的雾纱,有特别的庄严与神秘感,是等待虔诚的人间一次盛大的洗礼吧,她静默着,羞涩得毫不张扬得……,似乎是进入了倒计时,走动的人也越来越少,人们以各自的姿态等待,空气开始凝固。

  终于看到了河面上的一点光亮,那星星之火般的亮色与透明,让沉寂的黄河豁然开朗,也让人们悬着的心开始放松,相互告诉着,看,河灯漂放了,喜讯快速扩散开来,一盏、二盏,灯光漂摇着,跳跃着,借着越来越多的光,终于看清了放河灯的渔船,想想,那盏盏伶俐脆弱的小灯,对工作人员来说一定如襁褓中的婴儿倍加呵护,小心放入河中,黄河正如博大的母亲将其揽入怀中,灯随水走,水随天走,逐渐适应着前行,偶有经不起风浪无法找到平衡的小灯落伍被逐出局甚至夭折,会有更多的灯盏替补上来,成为强大的阵容与气候,成为状观而大气的黄河风情,那款款灯里饱含着千种灵魂万般心境,全是满怀柔情的祈愿之灯,无论是狭窄的小心思还是乐忧天下的大志气。灯快放到一半,天空中骤然升起来许多的孔明灯,那古老的灯的寓意装的是年轻而时尚的心气,正如这婉约的河灯,终究是一种祈愿,一种期望,一种美好的欣赏。

  如果说天上那年轻的心灵之灯远看起来如莲花宝灯般传奇美丽的话,那这河中星星点点,更像黄河上的颗颗明珠或镶嵌的宝石,熠熠生辉,或者是年轻的船夫手中那一支光滑的桨,正步步划出一个平安而幸福的未来!这盏盏灯的足迹,让人心澎湃,思绪万千,也让身心自在,逍遥无边!心随着灯也开始漂流……

  待到365盏吉祥的灯全部放毕,黄河对岸适时的放起了美丽的焰火,那升腾起的喜庆的礼花,流光七色铺开来煊染了整个河面,似在庆祝河灯的顺利漂放,又似在挽留人们渐漂渐远的心情,小孩们尖叫着,老人们唏嘘着,刚冷的场面又沸腾起来,纷纷抬头享受这绝伦的惊艳!

  焰火渐渐稀疏,黄河归于平静,古渡广场开始真正热闹起来,地方特色小戏二人台在古色的戏台闪亮登场,那百听不厌的曲调如一冽甘甜,滋润人们干涸的心灵,戏台正对面的河神古庙灯火通明,香火萦绕,河灯古会又一轮的文化大宴正式开始,古会的热情又进入了高潮!

  年年古会年年精彩,岁岁河灯岁岁惊叹,这块美丽富饶热情好客的沃土,究竟是聚了怎样的魄力,让昔日荒凉的西口渡口变成今天神采飞扬的人间乐土,让人们无法拒绝的从农村赶来,从城市赶来赴这一盛大的集会,享受这种特殊的文化礼遇,无法解释,只是深感自豪,美丽的河曲,美好的河灯节!


河曲王红梅散文:那年河灯漂放掠影
 

相关热词搜索:河曲 红梅 掠影

上一篇:河曲田莉散文:观河灯
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---