要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县“坚持文化自信,创新艺术模式”主题学术书画展正式开幕

2018-08-26 04:14:31 来源: 河曲视窗 作者:记者 李小白 评论:0 点击:

核心提示:  8月24日,河曲县“坚持文化自信、创新艺术模式”主题学术书画展在河曲县美术馆正式开幕,此次展览以中国重彩写意花鸟画创始人、国家一级美术师韩雪璜的作品为主,深动反映了改革开放40年间,河曲原生态旅京画家韩雪璜对重彩写意的坚持与探索。

  河曲视窗网讯:(记者 李小白)8月24日,河曲县“坚持文化自信、创新艺术模式”主题学术书画展在河曲县美术馆正式开幕,此次展览以中国重彩写意花鸟画创始人、国家一级美术师韩雪璜的作品为主,深动反映了改革开放40年间,河曲原生态旅京画家韩雪璜对重彩写意的坚持与探索。

  中国书画历史源远流长,象形字取《易经》中“近取诸身、远取诸物”的线条描绘方式,可谓最早的“书中有画、画中有书”。先秦隶骨,以隶书为源头;汉风尚气,首次开始写意;魏晋崇韵,王羲之进一步提出“意在笔先”的崇韵重意美学思想;南北朝推神,收放逐渐统一到自我意识的觉醒,风格开始形成;隋唐重法,隋人智永确立的“永字八法”和唐人“欧阳询”创立的“结体三十六法”标志着楷书的成熟与发展;宋人兴意,苏东坡、黄庭坚、米芾三人真正扛起了书画写意时代的大旗;元、明、清复又收归于朴,提出书画中“意就是法”,认为“千古用笔不易”。两千年来,中国书画的历史曲线一直体现出一种高低起伏的独特意境,“写意”与“法度”不断博弈、“贴学”与“碑学”互相激辩,隐隐的分成两个大的派系。

  韩雪璜是中国重彩写意技法的创始人,也是中国当代书画审美革新的领军人物。在他自我价值实现的过程中,并不是一帆风顺,而是不断遭受非议、不断受到质疑,有些甚至是挑衅、责难。有书画界同行不承认“重彩”的写意方式,希望他改为“水墨写意”;也有的书画界同行不承认他“写意”的说法,认为他画褐马鸡笔法的“大肌理技法”属于“写实”,希望他改为“工笔重彩”;但韩雪璜一直坚持己见,在“重彩写意”的这条路上没有过半分退让,几经研讨风雨不改其志,一直冲刺到国家一级美术师的地位。他的这种执着与固守与习近平总书记在十九大报告中所提出的“坚持文化自信”不谋而合,在无形中感染了许多书画界同行及观众。河曲县委、县政府举办“坚持文化自信、创新艺术模式”主题学术书画展,第一时间就想到了“重彩写意”的创始人韩老,又一次请他出山;他当仁不让。

  此次“坚持文化自信,创新艺术模式”主题学术书画展相当于一次韩雪璜老师个展,对韩老不同时期的优秀作品均有展出;其中《皓月戏幽鸟》重彩写意画创作于世纪之交2000年,参加过第九届国际书画展;汉隶书法《蓼滩碧浪》创作于1985年,被刘海粟、林散之两位大家所推崇,是其书法成名作;《灼灼芙蕖图》重彩写意画创作于2005年,参加过北京画展;《姓名印痕》与《雪璜朱迹》融汇三十多年的纂刻精品;均是近年来首次公开展出,弥足珍贵。



河曲县“坚持文化自信,创新艺术模式”主题学术书画展正式开幕




河曲县“坚持文化自信,创新艺术模式”主题学术书画展正式开幕




河曲县“坚持文化自信,创新艺术模式”主题学术书画展正式开幕

相关热词搜索:河曲县 书画展 学术

上一篇:河曲王红梅散文:那年河灯漂放掠影
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---