要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

“秀”!“五师大”的录取通知书

2018-08-28 09:27:56 来源: 河曲视窗 作者:记者 周建华 评论:0 点击:

核心提示:  一年又一年,又是录取通知书发放的时候了。随着收到录取通知书的同学越来越多,“晒录取通知书”每年在“录取季”中总要成为网络和朋友圈上准大学生们的一件“乐事”。与众多怀旧的网友一样,作为“金榜题名者”的“中老前辈”,我也“翻”出珍藏在心底的当年五寨师范的录取通知书,算是和“亲们”在礼尚“网”来,当然是对母校更多的温情回忆。

  河曲视窗网特稿(记者 周建华)一年又一年,又是录取通知书发放的时候了。随着收到录取通知书的同学越来越多,“晒录取通知书”每年在“录取季”中总要成为网络和朋友圈上准大学生们的一件“乐事”。与众多怀旧的网友一样,作为“金榜题名者”的“中老前辈”,我也“翻”出珍藏在心底的当年五寨师范的录取通知书,算是和“亲们”在礼尚“网”来,当然是对母校更多的温情回忆。

  上世纪八十年代初,刚刚改革开放的中国,那真是对人才如饥似渴的年代,时代呼唤着教育改革亟须再出发,进行恢复与重建,国家大力发展中等师范教育,“多快好省”从初中毕业生中招一批尖子生,接受三年师范教育,充实师资队伍。1983年度的中考中“旗开得胜”,我有幸被当年中考“提前批次”录取学校——五寨师范录取了,手捧录取通知书和西八县的“最强大脑”们,相约“晋西北的人才摇篮”——五寨师范学校,青春开始在这里放飞。五寨师范,人们习惯上简称“五师”。

  那是一张类似“奖状”老样式的录取通知书,简单的32k大小的白纸,上面统一模板铅字印刷很简洁的一段文字,极具名副其实的“通知”基本功能:“_________同学,你被五寨师范录取……”开头的“_________”上手写我的姓名赫然醒目,充满成就感。末尾署名处加盖“五寨师范学校”的红色印章和骑缝章算是那时的“加密”防伪标志。另外还附带一份入学须知:凭本录取通知书办理好户口迁移、油粮关系和团组织关系介绍信,报到时交回。

  穿越时光,重温当年拿到录取通知书的激动喜悦之情,这一切仿佛就发生在昨日。当时的中考录取政策是,按照志愿和分数,先录取中师(和其它中专),后录取重点高中。初中学校里最优秀的毕业生绝大多数都会报考中师。中师录取率就像现在的重点高中录取率一样,是衡量一所初中教学水平最重要的标志,也是一所学校赢得社会声誉最主要的途径。凭五寨师范颁发的录取通知书,按照入学须知的提示,陆续办理了一系列的入学手续,过上了“上学全免费、户口农转非、工作包分配”的中师生活。在那个计划经济的年代,从中考这个环节就挤过“独木桥”,成为尽早通过考试跳出“农门”的人,用当时形象的说法就是“吃公家粮的”。

  三年五师的学习生活,没有升学的压力,大家全面的发展,饱饮知识的琼浆,恣意的学习和成长,学习内容广泛、全面,接受师范“全科教育”,文理兼修,体艺兼备,专业功底扎实,综合素质较高。技能方面强调“一专多能”,“三字一话”……琴棋书画、吹拉弹唱十八般武艺样样在行。时至今日我们探索了多年而不可得的素质教育,其实早在我们读五师的阶段就幸运地享受过了,当时所接受的就是素质教育,至少是准素质教育。

  到了毕业即就业,我们都回到各自的家乡学校,开启了人生的社会之路。三年前那些曾经用羡慕嫉妒恨的目光看着我们领导了五寨师范录取通知书的初中同学,有的考上了重点大学,我们又不约而同去感叹:“要是咱们不去考五寨师范,去读高中上大学的话,那北大清华的学生要有所翻转。”话说起来很玩笑,但是我们觉得很自豪。

  花开花落,岁月匆匆,如今的五寨师范已是“桃李满天下,春晖遍四方”,当年五寨师范的毕业生仍然是农村基础教育的中坚力量,用自己的光辉照亮乡村孩子的未来,很多人依然年富力强,是支撑基层教育大厦的“栋梁”;那些离开教育行业后的,在各行各业也一样成为单位的骨干、精英。

  虽然与大学“有缘无分”,然而“最先高分胜出”的荣耀,“体制铁饭碗”的优越,有着相同的特殊心路历程,使得那一代五师走出来的学生更加心心相印,往往在五师后面加一个大字,自诩为“五师大”,以表更加深厚的母校情结。诸如每逢宴会或座谈,五寨师范历届毕业生不管认识不认识,都要以“五师大”去和其它各“门派”“华山论剑”,随着“咱五师大的干杯——”大家便一呼百“饮”,把酒论英雄,扬眉吐气尽在酒兴中。戏称“五师大”,算是那一代五师走出来的学生的自圆其“梦”,亦是对母校的牵挂、欢呼和祝贺!

  随着教育改革的步伐,中等专业学校走进了“新时代”,目前,五寨师范已升格为“忻州师范学院五寨分院”,高大上的校名可谓“名正言顺”,顺应国家教育的发展,也合乎原五寨师范以及所有学子们的共同心愿和期盼。

  眼下,各大高校的录取通知书开始发放,寒窗苦读的学子们也陆续收到人生中第一份可以给家人朋友分享的喜悦。朋友圈里满屏争相比颜值、拼创意,不禁触动着我的心弦,飞鸟念旧林,“晒”出我心中当年“五师大”的录取通知书,和新生代们讲情怀,“秀”内涵。

  一纸“五师大”的录取通知书,承载着一代农家子弟的梦想,承载着多少父老乡亲的荣光,也承载着母校的期望,成为特定时代的“独家记忆”,曾经点亮了多少家庭的希望和梦想。

  我们怀着无限崇敬和留恋,唱响《回声嘹亮》:人生有朵最美丽的花,那是“五师大”吐芳华。如今,母校已开启新征程,我们衷心祝愿母校愈加创辉煌,继续谱华章,满园桃李香!

相关热词搜索:通知书 师大

上一篇:河曲县“坚持文化自信,创新艺术模式”主题学术书画展正式开幕
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---