要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲赵彦文散文:我要做阳光灿烂的向日葵

2018-09-07 04:33:24 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学 赵彦文 评论:0 点击:

核心提示:  其实人生在世,谁的生活又会一番风顺,谁的人生没有过坎坷,但因为有爱自己的父母的支持,有深爱着自己的爱人坚定不移的守候与关爱,有向日葵那样一颗永远向上的一颗心儿。极积向上,乐观勇敢,执着,热烈。还有什么困难刻服不了,还有什么不能战胜?!

  河曲视窗网特稿(黄河路小学 赵彦文)很长一段时间自己一直有个想法,就是一个人想去一个比较清静的地方静静地坐在那儿,把自己的思绪都能沉浸下来好好理理头绪,但缘于各种原因,这么一个小小的愿望都是一拖再拖难以实现。最近,也许是由于工作的琐碎和家务的烦劳,这种想法愈来愈强,总想找个出口来将自己所有的压抑释放,让自己的心回归宁静。

  昨天一下班,我一个人就径直去了长城大街,在那儿至少很少能听到汽车的鸣笛声,摩托车刺耳的刹车声,还有那不绝于耳的商贩叫卖声。一个人漫步在这条宽阔平整的大街上,偶尔有车辆从我身旁驶过,但是这丝毫不会影响我的兴致。这条街道笔直平整一直延伸到我的视线尽头,直至我只能看到它变成一条细线。在大街的两旁,各种景观树已经在萧瑟的秋风中倒显得有些苍凉,光秃秃的枝干上零星挂着几枚叶片,仍在秋风中摇曳舞蹈,似乎他们还没有察觉到自己已经走到了生命的尽头。大街两旁花圃里的景观花都已经是枯枝败叶了,在这萧杀的季节,他们的生命力似乎是那么脆弱,几次降温天气已经把他们折腾的不像样儿了。

  我一个人漫无目的地一直向前走着,满脑子都是生活中所有的回忆。一切都像是电影情节随着编剧策划好似的一幕幕地按剧情的要求一一再现。在这些回忆中,曾经有过的一切似乎已经是我人生经历中的斑驳光影,或清晰、或模糊,或积淀、或流逝。自己踏着悠闲的步伐,浑身倒感觉轻松了许多,走在这条比较清静的大街上,顿时感觉我已经游离于纷繁复杂的喧闹都市,更不会只看到每天那熙熙攘攘而又面带焦虑紧张神情的人群穿行于车流中。

  此时,时间在流逝,天空西边的那丝柔弱略带温暖的阳光犹如忙碌主妇的纱丽一角,从一排排楼房的肩上滑落到小巷的身旁,直至消失在地平线。大街两旁的路灯依次亮起光来,从不远处射来两束明亮耀眼的汽车灯光,我不由得停下脚步。这时,我已全然看不清远近山脉和楼房的轮廓,夜色早已把这一切掩盖在茫茫夜色中,取而代之的是那一簇簇、一团团悠悠闪烁的各种灯光,犹如织女为这座小城织成了一件五彩斑斓的衣裳,轻轻地给它披上。我置身于这美丽的夜色,抬头仰望碧空的繁星,犹如在宇宙星河中遨游一般。

  仰望深邃碧蓝的星空,我顿悟自己的生命何尝不是宇宙中的一粒尘埃,它却要承载无数的情非得已,悲喜离愁。再看看那几枚仍在瑟瑟秋风中摇曳舞蹈的叶片,虽已近生命尽头,仍不忘要舞出自己最美的舞姿。走累了,我就停下来站在这颗光秃秃的树旁,静静地看着这几枚即将凋零的树叶。苍绿的叶片上略显灰绿的纹理还是那么清晰,树叶在细细的枝桠上不知是在苍凉的秋风中瑟瑟发抖还是在摇曳舞蹈,几次都险些被秋风吹的脱离枝干,但最终还是没有落下去,依然坚韧地附着在枝桠上,整片树叶仍然在彰显它全部的生命力。抬头再看看夜空那点点繁星,每颗星星都在闪烁自己最耀眼的光芒,也许这些星星和皎洁如玉的月亮相比是多么的黯淡无光,又是多么的不起眼,但它们仍在自己的轨道上运行,仍在属于自己的空间散发着一丝的光芒,仍在自己的位置凸显自己的美丽。我幡然醒悟,自己只是芸芸众生中的一位人生修行者,我有我自己的人生轨迹,我有我自己的人生向往,我也有我自己的人生舞台,我更有我自己的人生动力,就好比那几枚即将凋零的落叶,即使在生命的尽头也要让自己舞出最美的舞姿。我应该感谢这几片落叶,他们寒来暑往,栉风沐雨,让我悟透生命的真谛:我的生活也许就是别人生活的一种重现,同样的人生不同的人在咀嚼品味,都在路过人生的艰难。一个人活在这世间,恰似一片尘埃,所有功名利禄,所有计较得失,都是一念之间。得意时要看淡,失意时要看开。人生有许多东西是可以放下的,只有放得下,才能拿得起。尽量让自己的生活简单,这样你才会发现生活原来是这样的轻松、有情趣,随之而来的就是我们将要收获的愉快和欣喜。

  无论走的再远,也无论身在何方,我的一颗心总是被金灿灿的花海包围着,那就是小时候,乡下的向日葵,总会记起立在那片向日葵的花海里,与父母牵手,做游戏,那阳光在快乐中跳动奏响幸福的欢歌。

  总是觉得那一株株向日葵不仅仅是植物,而是带有原始冲动和热情的生命本体。那种相爱是生命中的爱,是触摸到了灵魂深处的爱与恋。

  什么才是生死相依,若没有爱过,没有真的爱过,不会懂得,不会明白。也许生来与这样的花朵有关,生来与这种深切的植物息息相通,相随相知。因此生活的如此美好,亲情如此甜蜜。

  其实人生在世,谁的生活又会一番风顺,谁的人生没有过坎坷,但因为有爱自己的父母的支持,有深爱着自己的爱人坚定不移的守候与关爱,有向日葵那样一颗永远向上的一颗心儿。极积向上,乐观勇敢,执着,热烈。还有什么困难刻服不了,还有什么不能战胜?!

  我要赞美你向日葵,更要像向日葵一样,永不言败,微笑拥抱每一天,做像向日葵般温暖的人。永怀一颗向上的心,心里充满爱,充满阳光。

  告诉自己:做阳光灿烂的向日葵,在自己的天空没有退缩和阴霾!

相关热词搜索:

上一篇:【感受亲情】 我的家人,我的爱
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---