要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲李福荣散文:梦里相会结发妻

2018-09-13 09:07:05 来源: 河曲视窗 作者:李福荣 评论:0 点击:

核心提示:  妻子临终时,把家底一件件交待给我,哪怕是很小很不起眼的物件,也要拿出来重新摆放一遍!怕我这个平时不关心家务的大老粗漏下什么?唉!几回回和妻子在梦中相会,醒来总会泪流满面。每逢佳节倍思亲,教师节和中秋节之际,总是想起和妻子一起温馨的日子。

  妻子临终时,把家底一件件交待给我,哪怕是很小很不起眼的物件,也要拿出来重新摆放一遍!怕我这个平时不关心家务的大老粗漏下什么?唉!几回回和妻子在梦中相会,醒来总会泪流满面。每逢佳节倍思亲,教师节和中秋节之际,总是想起和妻子一起温馨的日子。

  婚后的第一个中秋节。恰逢星期天,家里提前准备好西瓜、月饼、苹果、葡萄等节日供品,我一大早到集市割上猪肉,中午吃饺子,自告奋勇承担起和面的任务,妻子拌好了饺子馅儿,还不到十点半就开始捏饺子。这时我只好装傻了,我家姊妹五人,有两个姐姐一个哥哥和一个妹妹,在老家根本不用我做家务,从来没有捏过饺子更不会擀饺子皮。妻子在家是老大,干起家务事来样样精通,自然成了我的指导老师,边擀饺子皮边教我包饺子,而我心甘情愿当一名学生,虚心接受妻子的指导。我第一次捏的饺子下锅后,煮开口的和破皮的很多,面对妻子的数落,在霎那间我变得象一个犯错误的学生,好在妻子谅解我,还夸我捏饺子学得快。午饭还炒了几个菜,喝了酒,我俩边吃边聊,谋划起今后的生活来,酒足饭饱之际妻子动情地说:“看中你是个勤俭朴实吃苦耐劳的男子汉,穷咱不怕,咱俩齐心协力一定能过上好日子”。人常说酒后吐真言,我被妻子的真情所感动,随即发誓:决不辜负爱妻的厚望,白头偕老海枯石烂!我出生在一个贫困县的小山村,从小念书还算努力,正好赶上国家恢复高考,考上了一所师范类专科学校,最大的好处是国家包分配,当时在人们看来等于“吃上了皇粮”。毕业后分配到镇里的一所学校教书,家里穷加上自己身材矮小属“三等残废”,找个有工作的对象不易,难得妻子与我伉俪情深,患难与共。可不是吗?爱妻一生省吃俭用与我共同打拼二十多年,由租房住到自己有住房,由镇里奋斗到县城,日子过的红红火火,工作上也不逊色,妻子评上了中小学一级教师,我评上了中小学高级教师,市教学能手和省级学科带头人,还当上了学校中层领导。要不是妻子患病,要是妻子健在,那该有多好啊!

  忘不了二0一0年一月四日,妻子被山西省肿瘤医院确诊为乳腺癌,从此拉开了妻子看病的序幕,妻子只有两个弟弟,外母和母亲都上了年岁,陪爱妻到省城医院看病的重任全落在我一个人身上,先做了手朮,随后连续三轮的放化疗把妻子折腾的死去活来,但她从不叫苦,顽强地挺过来,曾有一段时期身体恢复的好,还有过上班的想法,可惜好景不长,不久复查出乳腺癌转为骨癌。医生和家人都不忍心让她知道,但全身的疼痛和新一轮的化疗让她又一次承受着更大的打击!化疗到第五个疗程,妻的身体极度虚弱,无奈地放弃治疗……

  忘不了二0一三年三月九日,妻子在弥留之际把家里的后事交待给我,把正在省城念大学的儿子托付给我,带着遗憾离开了人世,从此与我永远诀别!妻子查出癌症到离开人世,只有一千一百六十个日日夜夜,我也说不清是怎样走过来的,但却成了我俩斯守的见证,从给妻子看病时起,我义务献血八次,其中六次在省城献血,每到省城总短不了去肿瘤医院乳腺二科转转,好象是去寻觅妻子的身影。

  今年的九月十日是我国第三十四个教师节,一九八五年从教的我成了过节最多的园丁之一,倍感荣幸。然而每到夜深人静对同为人师的妻子思念之情更浓。逝者如斯,我已到了不惑向耳顺的过度期,习惯了人世间的悲欢离合,写下这段文字,恍惚间如释重负,寄托我的思念之情,如今儿子成家立业,儿媳考上了特岗也成了一名光荣的人民教师,继承我们未完的事业,愿发妻在地下安息,她永远活在我的心中。

相关热词搜索:河曲 发妻 梦里

上一篇:河曲赵彦文散文:我要做阳光灿烂的向日葵
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---