要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王美花散文:人到中年话读书

2018-09-14 08:26:39 来源: 河曲视窗 作者:王美花 评论:0 点击:

核心提示: 随着季节的交替,秋高气爽的日子让人们感觉到了久违的舒服感,毕竟炎热的数伏天已经悄悄地走远,成为了过去式。天高云淡的季节,迎来了莘莘学子的开学之季,忙碌的脚步在奔波在家与学校的路上,报名,领书,领校服……背包里那些沉甸甸的散发着书香味的书籍,正在默默无闻的准备着、陪伴着学子们学习新的知识,准备着将来做一个对国家对社会有用的人。

  随着季节的交替,秋高气爽的日子让人们感觉到了久违的舒服感,毕竟炎热的数伏天已经悄悄地走远,成为了过去式。天高云淡的季节,迎来了莘莘学子的开学之季,忙碌的脚步在奔波在家与学校的路上,报名,领书,领校服……背包里那些沉甸甸的散发着书香味的书籍,正在默默无闻的准备着、陪伴着学子们学习新的知识,准备着将来做一个对国家对社会有用的人。

  九月,是一个硕果累累的季节,也是一个收获的季节。同时也迎来了学子们新的一个起点的开始。今天的我在公交车上准备去火车站的时候,耳边听着一位老爷爷在和他的孙女一路的畅谈,真的好羡慕他们,各种新新的书籍,被小姑娘小心翼翼的搂在怀里,只听得小女孩说今天她还领了一本厚厚的俄语书,正准备去买各种书皮来包装她心爱的书。听着他们的交谈,让我更加的后悔我当初在初二辍学的错误决定,让没有文凭的我只能凭着自己有限的能力去做一些力所能及的事情,把自己定格在一个偏小的位置,文凭限制了我好多……

  我记得曾经看过一篇印象深刻的文章,《高考,是寒门起跳的唯一途径》,刚开始很不理解,感觉没有文凭还可以做别的,但是,当我仔细阅读了以后才发现,这就是一个千真万确的真理,如果一个人出生在一个偏僻的小山村,祖辈清如水,没有高官厚禄的亲戚,没有了一切的依靠,那么他唯一的途径就只有脚踏实地的去努力学习,去付出比常人更多的努力。如果不努力,将来你凭什么去胜任以后的工作?拿什么去改变自己的命运?如果不努力,那么就只能重复着父辈们面朝黄土背朝天的田间劳作,在偏远的靠天吃饭的山区,想要年年丰收的那种希望有时候是很渺茫的,有时候真的是人算不如天算啊!所以,寒门崛起的唯一途径,那就是必须要好好的努力。

  我记得我的曾经的语文老师,张福生张老师说过一句话,让我多少年都一直记忆犹新“书山险峻勤为路,学海无涯苦作舟”,当初青春年少的我丝毫没有理解这句话的真正含义,直到如今,人到中年的时候,才真正的从内心理解了并体会到了这句话的真正的涵义。让如今人到中年的我们,不得不付出千辛万苦去为曾经的幼稚的决定买单。但是,不管如今怎么努力,却始终回不到从前了,人生的路线也因此而偏移。文凭在很大程度上限制了一个人的发展,同时文凭真的是能够起到一个跳板的作用,那就是可以让一个人有改变自己命运的机会。

  如今,好多的高科技像一道道难题摆在那些没有文凭的人们的面前,更像是一堵高墙一样挡住了人们的视线,同时也阻断了人们去翻越的决心。

  人常说,活到老学到老,先天的失误让人们追悔莫及,但是后天的努力也许在特定的时候会为你开启另一扇门,只要肯努力,认真的学习,脚踏实地的去对待每一件事情与每一个人,相信自己,付出总有一天会得到回报的,因为,老天不会亏待任何一个肯努力的人。

  人生就像是一个圆,终点之后又会回到起点。愿我身边的每一位亲朋好友们在九月的伊始,能够顺心顺意,收获满满……

相关热词搜索:河曲 人到中年 散文

上一篇:河曲李福荣散文:梦里相会结发妻
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---