要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲中秋节特稿:王晶散文:月圆是画,月缺是诗

2018-09-24 08:28:27 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 王晶 评论:0 点击:

核心提示:   秋风习习,秋雨绵绵。一场秋风,一场秋雨,赶走了夏日的炎热,带来了秋日的凉爽。在这个秋风送爽,瓜果飘香的季节里,迎来了一年一度的中秋节。我爱中秋节,爱它桂花飘香的月饼,更爱它花好月圆的期盼。

  河曲视窗网特稿(通讯员   王晶) 秋风习习,秋雨绵绵。一场秋风,一场秋雨,赶走了夏日的炎热,带来了秋日的凉爽。在这个秋风送爽,瓜果飘香的季节里,迎来了一年一度的中秋节。我爱中秋节,爱它桂花飘香的月饼,更爱它花好月圆的期盼。

  “好时节,愿得年年,常见中秋月。”今夜,抬头仰望星空,无数繁星点缀着深蓝的天幕,一轮圆月像一个大玉盘似的悬挂在空中,皎洁的月光照亮了整个世界。中秋佳节,月圆如画,照耀着千家万户的团圆;月缺如诗,期盼着异乡游子归家的温馨。儿时的中秋节,母亲总会早早的收拾干净方桌,摆到庭院,哥哥和我也帮母亲准备新鲜的果盘。全家人围坐在一起,一盘水果,一盘月饼,一阵欢声笑语;一同赏月,一同拜月,一眼满园丰收。不知不觉恋上了中秋节里特有的这种味道,许是满足,许是牵挂,亦或是清澈见底的浓浓亲情。在这团圆的日子里,可放下疲惫,卸下负担,轻装上阵,欣赏空中的一轮明月,一份明亮,一份纯净。柔和的月光洒满庭院,照映着一家人谈笑风生的温馨。

  “但愿人长久,千里共婵娟。”年年中秋,岁岁中秋,今日是中秋。在这样的日子里,无论身在山之南,水之北,还是身在云之下,海之上,都会举杯邀明月,把思念捏成一个圆圆的月亮,细细品味着生活中的天长地久。在这良辰美景,花好月圆之时,收获一份快乐,一份圆满!“玉兔东升照人间,嫦娥歌吟入梨园。月圆人圆中秋节,千里万里共婵娟。”想起儿时父亲会在中秋夜给哥哥和我讲《后羿射日》和《嫦娥奔月》的故事,母亲还会告诉我们漂亮的月亮仙子有可爱的玉兔陪伴。那时的我们总会瞪大眼睛,想要看看美丽的月宫里住着的这位漂亮仙子,也想看看调皮可爱的小玉兔。年复一年,日复一日,从不觉得这原本就是一个神话故事,也许我更在意的是故事中的美好和守候。

  “水是故乡的甜,月是故乡的明。”这个中秋,我们又回到了山山水水养育我们的家。中秋休假,让我们又有了和父母在月圆之日团圆的机会。月饼依然香甜可口,月亮依旧圆圆高挂,但父母却苍老了许多,望着他们佝偻的身躯,缓慢移动的步伐,厨房里忙碌的身影,催促我们多吃快吃的暖语,嘴角溢满了笑容的样子,心里却多了一份愧疚,感叹时光流逝太快,守在父母身边的时间却太少了。我不愿让父母看到自己情绪的变化,埋头大口大口吃着母亲为我们准备的饭菜,熟悉的味道一辈子都刻在了心里。这个中秋,惟愿全天下所有的父母身体康健,笑口常开!

  思绪过后,一阵山风吹来,好像吹动了月光的轻纱,脚下的山城也好似随着月光轻荡起来。抬头,月已当空,月色更加明亮了,月圆之夜美成了一幅团圆喜庆的画卷!

相关热词搜索:月圆 河曲 特稿

上一篇:【河曲中秋节特稿】李军利散文:家乡的中秋节
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---