要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲中学王江鸿散文:一封学生来信

2018-10-03 04:49:24 来源: 河曲视窗 作者:河曲中学 王江鸿 评论:0 点击:

核心提示:  梅是我班里一位不太引人注意的女孩,她坐在后排的一个角落里,留着颇短的剪发头,一对略小但很秀气的眼睛,说起话来慢声细气的,不敢拿眼睛看人。无论你何时看她,她的嘴角总是淡淡一笑。她的成绩应该属于中等偏差的行列,唯一让老师们较为满意的是她的字写得还算工整。说实在的,我对她的印象仅止于此。

  河曲视窗网特稿(河曲中学 王江鸿)梅是我班里一位不太引人注意的女孩,她坐在后排的一个角落里,留着颇短的剪发头,一对略小但很秀气的眼睛,说起话来慢声细气的,不敢拿眼睛看人。无论你何时看她,她的嘴角总是淡淡一笑。她的成绩应该属于中等偏差的行列,唯一让老师们较为满意的是她的字写得还算工整。说实在的,我对她的印象仅止于此。

  前些日子,我批改作业时,突然有两张信纸从本子中滑落,掉在地面上,我顺手捡了起来,原来是一封信。轻展信笺,隽秀的小字映入眼帘:

  敬爱的王老师:

  您好!

  此时此刻,不知该不该给您写信,我心里很乱。

  提笔是惭愧,是悔恨,还有内疚,也许向您说一说一千个、一万个对不起也弥补不了我曾经犯下的过失,在这里,请允许我真诚地向您说一声:对不起!

  读到这儿,我有点儿奇怪,她平时乖巧无言,有什么对不住我的了?赶紧往下读,她接着写道:

  当那天听到您说可能调走时,我心里很难过。正如一位哲人所说,人只有在失去的时候,才能够体会到现在拥有的珍贵。在以前您上课的时候,我曾经偷偷看过小说,有时候还打瞌睡,没有认真听您讲的课,现在想来真是对不起。可您并没有责怪我,我知道您的胸怀是宽广的,这样一来,我就更难过了,恨自己不争气。

  其实看到她不听课我不搭理,心里想的是只要她不影响好学生,爱怎么着都行。这也是不少老师的普遍做法!没想到这种不负责任竟然赢得了梅的尊敬!这时,我脸上火辣辣的。

  王老师,以前是我不对,是我无知。您真走,我还是有点舍不得,我真诚地请您留下来,再扶我们这些不懂事的孩子一把!您再给我们讲一讲苏东坡的《念奴娇》;讲一讲您创作的《父亲送我到村口》……不过如果影响您的前途,我就不留了。我还真诚地祝福您,希望您能够过上幸福的生活。我知道我的这一声对不起,太微不足道了,可我又不敢当面到您身边道歉,也再找不到更好的方式,请您能够理解,假如在您走之前,我还没有向您表达这份心意,我会永远遭受心灵的谴责的。

  打扰您了,很对不起!不管您以后到了哪儿,都是我最可敬的老师!

  请您多喝点儿水,这些天,我听到您的嗓子嘶哑了。不要太要强了,身体要紧!代问您的儿子毛毛好!

  此致

  敬礼

  您的学生:苗丽梅

  ×年×月×日

  读着信,我的眼泪打湿了信笺,我尽量控制自己不要哭出声来,以免引起同事的注意。泪眼矇眬中,梅的形象渐次清晰起来:那双眼睛由不愿看人到目光炯炯;说话的声气由慢声细气变得声如洪钟;她嘴角那淡淡一笑,好像是笑我这个老师的可耻。

  心里的创痛一阵阵袭来,我心里满是自责:为什么自己上课的时候,总是对她的举手回答视而不见?为什么改作文的时候,总是稍微浏览一下就随手给打一个低分?为什么,为什么呀?这饱含感情的挽留像一把利刃直插我的心脏,我开始怀疑自己从事教育工作的真诚,开始感受到自已的慢待对一个孩子的伤害!

  我想不是梅犯了不可饶恕的错误,而是我!老师们总习惯把差生看成一株株狗尾巴草,眼睛盯着的是所谓好学生,而有意无意地放弃了对他们的教育,这是整个教育过程中最大的怠慢,是一种不可饶恕的犯罪!其实他们也是一株株生机勃勃的小苗,只要园丁认真耐心,他们完全可以开出香气扑鼻的鲜花!身为教师的我们,更不应该戴着有色眼镜看人!

  当天,我把梅叫到办公室真诚地向她表达了我的歉意。她哭了,我的眼里也满是泪花。我说,老师不走了,为你们这些心灵纯朴的孩子!

  而那两页小小的信笺我永远也不会忘记。

相关热词搜索:河曲 来信 散文

上一篇:国庆特稿:祖国妈妈,我想对您说
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---