要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王美花散文:国庆真好,祖国真好!

2018-10-04 05:21:23 来源: 河曲视窗 作者:王美花 评论:0 点击:

核心提示:  中秋月宫的嫦娥刚得以宁静,国庆的礼炮就要接踵升空。月饼的香味还在心中弥漫,金秋十月又传送来满满的丰盈与喜悦,人们迫不及待着一年一度美滋滋的长假放飞,国庆真好,祖国真好!

  河曲视窗网特稿(王美花)中秋月宫的嫦娥刚得以宁静,国庆的礼炮就要接踵升空。月饼的香味还在心中弥漫,金秋十月又传送来满满的丰盈与喜悦,人们迫不及待着一年一度美滋滋的长假放飞,国庆真好,祖国真好!

  北京的大街小巷形态各异的国庆装饰更像妙龄小姑娘一样“花枝招展”,硕大无比的彩色花篮犹如仙女下凡一般优雅“屹立”在天安门广场。宽阔有序的长安大街上,那些整装巡逻的军警官兵分明就是忠于职守的“护花使者”,他们不论严寒酷暑坚守着岗位,街上车水马龙川流不息, 各个景点已经是人头攒动,期间不乏有来自全国各地的旅行团在导游的带领下,犹如乖巧听话的小学生一样,排着队,脚步匆匆的赶往景点,耳边听着导游用麦克风在滔滔不绝的、有声有色的讲解着那些古老的不为人知的历史的传说。天安门广场的威严与故宫的神秘让人们忍不住想要去探个究竟……

  首都北京,是多少非京籍人士向往已久的地方。像我们这些从小生活在一个偏僻的小村庄里的人们,更是做梦都想去北京看看。虽然习惯了那些古老的习俗,但是,每个人心底都会有一个超越自己的梦想,也就是一个小小的“野心”,总想着在若干年以后的某一天可以走出家门,走出县城,走出省城,去外面的世界看看,想象着外面的世界,犹如万花筒一样的绚丽多彩,想象着那霓虹闪烁的繁华似锦,吸引着多少人们的脚步……

  可是,这种想法在当时那个年代,那个环境感觉真的是遥不可及,就像海市蜃楼一般的缥缈虚无。然而,在斗转星移,时光荏苒的那一年,我终于如愿以偿的实现了深藏在心底最深处深处的那个梦想,只身来到了首都北京,转眼之间在北京已经八年了。

  时间过得可真快啊,从一个连普通话都不会说的乡村傻妞到如今能够用标准的普通话与人们正常交流,不再是那个分不清东南西北的傻傻的人儿了,而且只要随便告诉我一个地方,我自己就一定可以找到。如果想要在北京长期的生存,首先要有一个落脚的地方,必须要有吃苦耐劳的心理准备,其次要不断的学习新的知识与技能,来提升自己的价值,更要有好的心态去应对那些突如其来的“变迁”。多少个日日夜夜,难忘那为了追寻梦想的寂寞苦守;多少个岁岁年年,难忘那为了重新活出个样来的艰辛历程……

  就在昨天,我在网上看到了一篇文章,是关于曾经的网红“凤姐”的文章,虽然之前我很讨厌那些不自量力,靠夸大求异的去吸睛、去虚拟的炒作,更不屑一顾那些在我心里称之为垃圾的文字。但是昨天,就在磨砺若干年后的昨天,当我再一次认真的去看了那篇介绍文章,真的是让我感触很深,一个人出生环境不好,并不能代表这个人就一辈子一事无成,先天的不足可以用后天的努力去弥补。“凤姐”,这位貌不出众,却雷语惊人的女孩,这位身高只有1.46米,七岁就因父母离异孤苦无依的女孩,靠着自己长达十年的不懈努力,终于在国门之外的美国纽约,打拼出来一片新天地,创造出了一个人间奇迹。她无疑是成功者。我都想象不出来一个其貌不扬的女孩,孤身一人在异国他乡是怎么熬过来的?期间所受委屈与心酸可想而知了。这需要多么强大的心理支撑啊!如果没有持之以恒的学习,如果没有敢于面对现实的勇气,也就没有如今能够自我圆梦的时刻,曾经的“豪言壮语”不再是传说,而是她自己努力奋斗的目标。我之所以写她,并不是推崇人们去盲目跟风,胡乱炒作,而是佩服她能够用自己的决心去与自己的野心画等号,能够做到这一点真的是很不容易的。

  扪心自问,我不由心生惭愧,和她相比,我也同样出来这么多年,但是却没有勇气去尝试,更没有胆量去创造奇迹,只能这样默默无闻的在工作之余用文字书写自己的人生,这些年总是小心翼翼的把自己禁锢在一个小小的“城堡”里。其实我更缺少的正是她的这种敢闯敢干的精神。人生没有多少如果,更没有多少也许,唯一可以做到的就是好好的继续努力,用自己的实力去为自己的将来做储备。因为,靠谁不如靠自己,这是永恒不变的真理,努力奋斗才是硬道理,才是可以有机会改写自己命运的主题。北京很大,而人心应该更大,心有多大舞台就有多大……

  北京真美,金秋真美,北京的国庆更美。我不是“凤姐”更不是”嫦娥”,我不能和她们一样在“成功”中欢呼或者在“宁静”中陶醉。但是,我愿借助这良辰吉日与美景再回“童年”,从头开始,来把旧我洗涤,来让梦想放飞……

相关热词搜索:真好 河曲 国庆

上一篇:河曲武亚荣散文:秋日暗香入梦来
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---