要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

想起故乡那轮中秋月

2018-10-11 05:07:01 来源: 河曲视窗 作者:一凡 评论:0 点击:

核心提示:  时光如梭,转瞬即逝,不知不觉间中秋节已经过去一个多月了。尽管传统节日已被岁月漂洗得发白,但“一年月最圆”的中秋在乡下人们心目中的位置依然不可动摇。这不,如盘的素月刚一升起,人们就在如水的月光中开始了拜月赏月的活动。

  时光如梭,转瞬即逝,不知不觉间中秋节已经过去一个多月了。尽管传统节日已被岁月漂洗得发白,但“一年月最圆”的中秋在乡下人们心目中的位置依然不可动摇。这不,如盘的素月刚一升起,人们就在如水的月光中开始了拜月赏月的活动。

  那年那月的中秋节,家乡瓦尧坡的田野、村落、树木……静谧无声,清晰可辨,似乎地上的一切都被月光揽入怀中,做着轻柔、甜美的梦!头顶的这轮圆月,皎洁素雅,熠熠生辉,镶嵌在深邃广漠的苍穹上,给人以无尽的遐思。

  我的家乡瓦窑坡村子不大,但民风却淳朴。故乡人勤劳善良,乐观开朗,那时日子尽管过得紧巴,然而每逢年节喜庆,大伙儿仍要想方设法地热闹一番。中秋是个大节日,乡亲们自然不敢马虎。到了八月十五这一天,家家户户烙月饼。随着袅袅的炊烟,弥漫在村中的是月饼的馨香气味。母亲做饭的手艺人人称道,烙月饼自然不在话下。她用芝麻、红糖等为原料,做出的月饼酥软甜香,别具一格。往往月饼还没烤熟,小孩子家的口水早就流了出来。受生活条件所限,月饼自然不能多做,每人一个,最多不超过两个。我常常嫌妈妈做的月饼太少,过不了馋瘾。母亲总是歉疚地说:“娃儿呀,不是妈不给你做,实在是咱没多余的面粉;要是有面,就是没红糖,妈也能给你做糖精月饼……”听了母亲的话,我坐在大门的老槐树下望着天空的月亮,心里狠狠地想等长大工作了,一定要先买两包月饼来打打牙祭。

  全家人聚齐了,就在院子里摆一张小方桌,向月神供奉上月饼、西瓜等物,大人领上小孩跪拜月亮,以示感谢风调雨顺,五谷丰登。拜完月,开始分月饼。大人们常常掰上一块半个的尝尝鲜,其余的都留给了孩子们。母亲借口不能吃甜食,把分给她的那块月饼悄悄塞给我。我呢,童心懵懂地接过来,揣进衣兜,跑出门外找小伙伴们玩儿去啦。

  今年中秋节那天晚上,虽然乌云遮住了月亮,可是在我心底冉冉升起一轮冰清玉洁的月亮。那是家乡的月亮,它清新淡雅,荡涤灵魂。默默静享这种月光的滋润,心静如水,契合天人合一,把对父母的思念托付给明媚温存的月亮。

  那夜,我自由自在地乘着浩月的波光漂浮回了故乡,见到了风光旖旎的故乡,见到了和蔼慈祥的母亲……

 

相关热词搜索:故乡

上一篇:三百年趟出的一条活命路
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---