要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

情暖旧衣服回收箱

2018-11-06 09:06:09 来源: 河曲视窗 作者:黄河路小学 刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  早晨出门,天阴沉沉的,寒风吹来,一场立冬的小雪即将登场。初冬的寒冷让人缩手缩脚,口中呼出的白气让人感受到了气温骤降给人们带来的寒气袭人,裹紧衣服身儿还是瑟瑟发抖,继续快步前行。忽然我的眼前一亮,小区的垃圾箱附近并排摆着一个大大的四四方方的张着“大嘴"的绿箱子,上面写着"旧衣服回收箱"。箱上贴有一张招贴,上面写着:回收的旧衣服经消毒处理送往贫困山区救济。

  河曲视窗网特稿 (黄河路小学:刘凤珍) 早晨出门,天阴沉沉的,寒风吹来,一场立冬的小雪即将登场。初冬的寒冷让人缩手缩脚,口中呼出的白气让人感受到了气温骤降给人们带来的寒气袭人,裹紧衣服身儿还是瑟瑟发抖,继续快步前行。忽然我的眼前一亮,小区的垃圾箱附近并排摆着一个大大的四四方方的张着“大嘴"的绿箱子,上面写着"旧衣服回收箱"。箱上贴有一张招贴,上面写着:回收的旧衣服经消毒处理送往贫困山区救济。看着这大箱子,我思绪万千,心里有股股暖流涌动全身,一首《只要人人献出一点爱》歌曲在我的心头吟唱,一幕幕人间关爱在我眼前浮现,我便快步走回家,我也找衣服给山区贫困户救济。

  我出生在七十年代农村,我家经济比较拮据,童年的我只有过年才能盼到穿一套新衣服,平时如果衣服不小心磨破个口子,妈妈还得用针钱打个补丁,绣个小兔抱萝卜又当新的穿!那年头如果平时爸妈赶集能给买回件新衣服穿,心里美滋滋的。穿着新衣服左照照镜子,右照照镜子,而且晚上睡觉都舍不得脱下,并且走家窜户宣扬我穿的新衣服,引来小伙伴们的羡慕。随着时间的推移和时代的变化,我已步入中年,有了稳定的经济收入。衣服虽然赶不上时髦,但每年各个季节全家人都要买适合自己穿的几套衣服,这样十几年下来,衣柜里的四季衣服挂的琳琅满目、五颜六色、款式各样,犹如一个小小的服装店。看着有的已经过时的衣服,还有七成新,穿吧又落伍,不穿吧挂着衣挂没空间,堆着挂着的衣服很烦人,找想要穿的混在里面找不着,打乱找后衣服就混成一堆,还得重新整理,费时费精力,真烦心!其实,人到中年,穿衣服就图个合体、舒适、省事。于是就把过时的衣服有的塞到床柜里、衣柜里、顶箱里、装袋放入地下室里。看着小山丘似的逐年增多的衣服,心里像打翻了五味瓶,扔了吧,想起童年穿打补丁的衣服,现在扔了怪可惜!给山里的亲人吧,体型不同有的还穿不成要不成。今天我眼睛一亮,终于找到我的‘宝贝们’的用武之地了。我便翻箱倒柜,把再也不想穿的衣服全装入编织袋,投入旧衣服回收箱,让我的这些‘爱心天使们'为深山区的留守儿童、孤寡老人、残疾人防风预寒吧!让他们冬天不冷,温暖过冬!也号召人们寻找小区的旧衣服回收箱,做一个个爱心天使,人人都献出一份爱,让爱暖人间。让我为人人,人人为我传递爱的红飘带飘到你我家,让红丝带的精神人人传承,让人间幸福围绕你我他!

  说起旧衣服的救济给他人带来的幸福和快乐,我有深深的体会和感激之情。我们娘家人、村里的人十几年来都穿过救济的衣服,而且他们穿上不花钱比自己买的衣服质量还好的衣服,脸上洋溢着幸福,嘴里不时地夸着救济扶贫真好!我村是个穷山村,村里现在居住的大多是些年老体残智障者。他们靠自己的经济实力只能买些展销的低档次、低质量的衣服,而且一件衣服直到穿到破烂为止,脏兮兮的也舍不得扔。近四年,每当扶贫日前后,镇里把扶贫救济的衣服拉到村里,供村民们自选合适的,能穿能用的拿走。村民们当听到扶贫队送救济衣服来时,他们都不约而同地聚集到村委会,试试这件,摸摸那件,拿上这件,放下那件,直到挑到称心如意的才拿回来。有的村民高兴地说:"这件羽绒服还很保暖呢!说不定是哪个老干部穿下的,波司登牌子的,质量特好!好衣服!有的人发现还有轻便的羽绒棉裤,说:"我爸上年纪了,他老人家穿上轻松又保暖!"有的人惊讶地说:"还有小孩子背的好书包呢!"还有羊毛衫……等等,当我看到村民们眉开眼笑把这些不花钱的衣物高兴地拿回家,心里顿时暖暖时;当我看到父亲穿着救济的宽大牛仔裤,看见七十岁的父亲,年青潇洒了许多;当我看到弟弟穿着救济的呢子大衣正合身保暖时;当我看到侄女拿上救济的'大头儿子'书包,蹦蹦跳跳的样子,我心里也幸福满满的!享受别人提供给家人的幸福,自己也应关爱别人。

  想起旧衣服回收箱,我是情有独钟,也是受益者。在2003年以前,村里人经济还比较拮据,村民们下地还是穿破旧衣服。农村出生的我,看在眼里,心疼在心里。那时,农村还没有救济过衣服。那时我爱人在部队工作,我办了随军手续,有两三年整年住在部队。每当每年十一月份前后,官兵、士兵面临转业退役,有的离老家特远,回家带不了的东西都要放入旧衣服回收箱。有一天我和院子中的环卫兵聊天说家里贫困,他便让我从旧衣服回收箱中自己挑选些合适能穿的军用服装:如军用大棉衣,军用毛料服、军用迷彩服、甚至军用被子也救济给我,我想起腿患风湿病的父亲,就把这些半成新的军用衣服带回村,父亲看见这些服装,摸摸这些墨绿色的毛料军装,迫不及待地穿上,照了照镜子,笑呵呵地说:"我也是退伍军人,穿上它雄纠纠,气昂昂,真精神!"看着父亲神彩奕奕轮换试穿着那些军用服装,我心里默默地感谢那些军人,那个环卫兵。至今回到娘家,看到那些已被穿破的迷彩服,眼前就浮现出那些可爱的军人的赠与情景和那个大大的张着大嘴的绿色的军用的旧衣服回收箱。

  赠者献爱心,被赠者暖心。记得今年暑假,有一次去田间锄地,迎面起来村里的观喜嫂,她走到我这地头,穿着浅蓝色的绣花牛仔裤,浅粉色的牡丹冰丝衫,开口说:"我这身衣服漂亮吗?"我仔细从上到下打量了一遍,眼前的嫂子婉如一个城市来的少奶奶,真阔气!我说:"嫂子,真漂亮!"嫂子乐呵呵地笑子说:"这是扶贫组给嫂子的,家里还有一大编织袋好衣服呢!"我被嫂子的满足样感动了,也陶醉在满满的喜悦之中。

  看到眼前小区的旧衣服回收箱,想到以前的军用回收箱,眼前仿佛看到了各个小区置放的许许多多旧衣服回收箱。这许许多多的旧衣服回收箱里装的不仅仅是成千上万的旧衣服,而且装着千千万万人的爱心,通过扶贫社区委员会的手,心连心送到山村贫困残疾、孤寡老人、留守儿童的手中,让他们暖心。让人人有予人玫瑰,手留余香的幸福感,让人人为我,我为人人的精神之花遍地开!只要人人都献出一点爱,世界就会变得更美好!让世界的每一个角落,冬天不在寒冷,暖暖如春,笑口常开!

相关热词搜索:

上一篇:河曲张静散文:回娘家
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---