要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲刘建明散文:河曲飘香的烂腌菜

2018-11-07 12:04:40 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 刘建明 评论:0 点击:

核心提示:  每年的秋末初冬总有那么几天下一阵秋雨在刮一阵秋风,等风一停气温聚降,早晨到地里一望白蒙蒙的一片,落霜了。

  河曲视窗网特稿(通讯员 刘建明) 每年的秋末初冬总有那么几天下一阵秋雨在刮一阵秋风,等风一停气温聚降,早晨到地里一望白蒙蒙的一片,落霜了。

  紧接着河曲成过家有了孩子的女人,用河曲的话说老婆们,走窜出来碰到相熟的同性就有了一句季节问侯语:“你腌菜了没?”听到这话就说明河曲的老婆们这阵子都在忙开了,忙什么呢?腌烂淹菜。你看那菜市里一堆堆一捆捆水灵灵嫩生生的紫头蔓菁、白头芥菜、红黄色的萝卜旁挤来挤去的老婆们,有挑拣的、有砍价的,好不热闹。河曲的老婆们爱打扮在方园左近是出了名的,可是在河曲人眼里老婆会吃酸米罐会腌烂腌菜也很重要,一个河曲老婆若要弄不好这两样或不会弄别人就会笑话你人架子。也许是早些年人们吃饭还爱走窜,端着一碗热腾腾的山药酸粥上面挾一大筷自家腌制的烂腌菜到邻居家边吃边聊,酸粥吃到一半就的莱没了,赖的回家去在挟就挟邻居家的烂腌菜。这一挾不要紧来事了,窜门的人吃着好吃除了在挾一筷并夸邻家老婆烂腌菜腌的好吃外,回家就训起自家老婆并当着自家老婆夸邻家老婆腌的烂腌菜如何如何好吃。这老婆听的不服气也跑到邻居家要了一口尝尝,吃着好也就心悦诚服地夸起对方手艺,并讨教如何能俺好这么好吃的烂腌菜。还有喝烧酒用烂腌菜下酒也是早些年的事,几个要好的哥们走到一起到一家捞一大盘烂腌菜放一瓶白酒边吃边喝边聊天,既省钱又增进了友谊。回家后昏沉沉醉酗酗地倒在炕上嘴里还在夸朋友家老婆腌的烂腌菜是多么多么的好吃,虽是醉话但酒后吐真言,让自家老婆听了很不是滋味。来年一定要腌好烂腌菜让自家男人也带着朋友来喝酒,然后也听听众人的夸奖。

  如今河曲老婆们腌制烂腌菜更是精挑细选搭配得当,那一坛烂腌菜几天就能腌好,捞出一盘白里夾着绿、黄里裹着红,五色俱全色香味美,除了吃饭当成一道很好的佐菜,烂腌菜也体现了河曲老婆们对生活的包容和精益求精的进取之心。

  朋友,也许你是一个地道的河曲人,也许你是一个远方来的客人,在这个季节里当你到了一个朋友家招待你吃饭时,当你看到女主人端上一盘盘为款待你而精心炒的菜还没有食欲时,你不妨不用客气地提出要一盘烂腌菜。女主人马上就会为你捞上一盘酸甜可口、香味扑鼻的烂腌菜,挾上一筷放到嘴里管叫你顿时胃口大开、食欲大增,这就是河曲老婆们经过多少代留传下来的美來佳肴烂腌菜。

相关热词搜索:

上一篇:情暖旧衣服回收箱
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---