要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

那年 那月 压岁钱的温馨记忆

2018-12-01 06:50:03 来源: 河曲视窗 作者:记者 尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  在整理母亲遗物时,发现有一个红色塑料皮本子,上面写着密密麻麻的一串名字和钱数,其中2 角、5 角、1 元……还有十几个人的名字,让我不禁想起了当年的情景。

  河曲视窗网特稿(记者 尹海清) 在整理母亲遗物时,发现有一个红色塑料皮本子,上面写着密密麻麻的一串名字和钱数,其中2 角、5 角、1 元……还有十几个人的名字,让我不禁想起了当年的情景。

  1976 年春节,已经7 岁的我,那是母亲给我收压岁钱的记帐本,父母当时的工作单位是在公社卫生院上班。记得一天中午,父母请几位好朋友来家吃饭,有公社当书记的王叔叔,有在供销社上班的翟叔叔,还有柳老师、张阿姨等几位客人,母亲不停地炒菜做饭,有肉炒粉、炒鸡蛋、红烧肉、拌豆芽等菜品,父亲从酒柜中取出一瓶青梅酒及大前门牌香烟招待,炕上放着一个饭桌,几个人围在桌子四周,王叔叔熟练地启开瓶口,他先倒在一个温酒的铜壶里,在碗里倒上点酒水,用火柴点燃酒,一股火苗腾地升起,把酒壶放在火焰上,待酒温热后,把酒倒在酒杯里,几位客人便开始喝起酒来,不擅喝酒的父亲被一二两酒喝成个关公脸,他红着脸一个劲地劝酒,王叔叔几杯下肚,话题就多了起来,滔滔不绝,出口成章,眯着眼睛瞅着父亲说道:“佩珍是个好同志,为人讲诚恳,工作讲认真,生活讲简朴,”父亲听了王叔叔的话,接着谦虚地说:王书记,过奖了。”柳老师推杯换盏,谈古论今,热闹非凡……几个人酒足饭饱之后,还要跟我再戏谑一番,问我几年级?成绩怎么样?随后每人给我掏出崭新的5 角钱,我乐淘淘接过压岁钱,连说:“谢谢叔叔姨姨。”事后,让母亲给我保管起来,并记在了笔计本上。

  记得我随母亲来到姥爷家里,我向三姨讨要压岁钱,她故意逗我说:“瑞瑞,亲我不?”我感激地说:“亲呀。”三姨又说:那你哪儿亲三姨呀?我用小手拍着胸脯信誓旦旦说:“这里。”三姨把我搂在怀里,疼爱地说:“好外甥。”随后三姨从她那绿色钱包里,给我掏出了一张崭新的5 角压岁钱。

  一个春节下来,陆陆续续亲戚朋友给我的压岁钱,母亲最后数了一下,居然有18 元钱,这在当时还是一个不小数目,相当于父母一个月的工资总和,马上要开学了,压岁钱正好派上用场,然后母亲领着我去供销社给我买了一个铅笔盒、铅笔削、尺子、橡皮泥、本子等学习用品等。

  那年我已15 岁了,亲戚朋友给我压岁钱,面额不再是几角钱了,而是以元为单位了,有1 元、2 元的压岁钱了,并且还是我自已保管着压岁钱,记得比我大三岁的二舅,元宵节兴冲冲赶来家里,看见我的口袋里装着鼓鼓的压岁钱,他便亲热地对我说“: 瑞瑞,保德东关过会,可红火了,二舅带你到那里玩耍,班车上有小偷,钱我给你保管着。”我听了真高兴,那个地方我没去过,二舅引我去那里我特别高兴啊!于是,我就把压岁钱一股脑全掏出来给了他,有50 多元钱吧,一天下来,我们玩的十分开心。如今二舅已病故,想起来让我唏嘘不已,姥娘走得早,他是家里最小的,也是在家族里最疼我的。

  压岁钱这一俗礼随着时代的变迁,人们也在与时俱进,改为微信发压岁钱红包,人们手里有钱了,它的面额标准不知道翻过多少倍,现在小则百元大钞、大则上仟元的压岁钱,今非昔比呀!但让我至今仍难以忘怀那年那时代的压岁钱。

相关热词搜索:

上一篇:河曲人的山药情结
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---