要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲王瑞琴散文:妈妈的绣花鞋垫

2018-12-10 04:47:16 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 王瑞琴 评论:0 点击:

核心提示:  每当我穿鞋的时候,就会看到妈妈给我缝的花鞋垫,我那闲不住的老妈妈在空闲时间就缝鞋垫,花样自己用铅笔画好,然后自己配彩色线,我们五兄妹以及妈妈的孙子,外甥脚底下都有妈妈送的“赠品”一一鞋垫。

  河曲视窗网特稿(通讯员 王瑞琴)每当我穿鞋的时候,就会看到妈妈给我缝的花鞋垫,我那闲不住的老妈妈在空闲时间就缝鞋垫,花样自己用铅笔画好,然后自己配彩色线,我们五兄妹以及妈妈的孙子,外甥脚底下都有妈妈送的“赠品”一一鞋垫。

  妈妈今年82了,眼不花,耳不聋,尤其是用线穿那小针眼儿,年轻人穿针也较困难,可妈妈很熟练的就认过去了,每天坐在窗前,缝着自己的拿手作品一一绣花鞋垫。

  妈妈知书答礼,一生勤劳,为人和善,我们五兄妹常劝妈妈,人老了,就不要做营生了,妈妈却说:一来坐不住,手头有点营生不觉天长,二来自个缝的鞋垫比买的耐实,垫上自己做的我放心。

  是啊,妈妈的一针一线都系着对儿孙们的牵挂,一心为后代着想,我们做儿女的哪有不求上进的理由呢?常记得我小时候,妈妈给我们五兄妹粘上一大摞鞋底,鞋帮,我们兄妹5个半大娃子,特别费鞋,每个人每年至少得穿两双,加起来总共得做上10双,全是妈妈抽时间完成的。

  那时候手工做鞋程序既复杂又费劲,先打衬子,将破布条用浆糊一条一条一层一层粘在一块木板上,太阳晒干后,根据脚的大小画样剪下鞋帮和鞋底,鞋底则要摞上好几层,也叫“千层底”然后用搓好的麻绳子一针一线的纳出来,坚固结实,然后将底子和帮子尚在一起,然后用木头做成椭圆形鞋状样的模形撑入做好的新鞋里(其作用是穿上不卡的脚疼)第二天就能穿了。

  大集体的时候,农村妇女们扛起了“半边天”我们村农忙时不识闲,千方百计多打粮,农闲时平田整地,削圪峁,修梯田,我家孩子多,劳力少,白天舍不得误工,家务活大多在夜晚完成,妈妈顾不得一天的劳累,每天晚上在煤油灯旁,不是给我们缝补衣服,就是给做鞋,一年四季,妈妈常常是做针线活做到深夜。

  记得有一年快过年了,妈妈象往常一样将我们全部安排入睡后,又开始了她的针线活,边做边自言自语道:甚时候能把你们拉扯大呀,为了让我们五兄妹过年全部穿上新鞋,妈妈不分昼夜的赶工,小油灯下,我看着妈妈左手拿着鞋底子,右手戴个铁顶针,钢针带着细麻绳绳吃力地穿过那厚厚的鞋底,再用牙咬着钢针拔出,右手拉着麻绳子缠在手背上再用力向下扯,一针一用力,手背上拉的全是道道的血印子,针脚在鞋底上排列的整整齐齐,横竖有序,哧溜.哧溜随着不紧不慢的节奏我进入了梦想,不知不觉我在鸡叫声中醒来,外面已微微发亮,油灯上小小的火苗将灯盏里煤油几乎熬尽了,再看妈妈和衣躺着睡的正香,已经纳好一双鞋底摞在身边,另一只缝至一半的鞋底还在手中握着......

  每当我穿上妈亲手缝制的新衣服和新鞋时,总有一种满足感和自豪感。随着年龄的增长,我已为人之母,渐渐懂得了妈妈的艰辛,企盼和不易。

  如今妈妈八十多岁了,身体健康硬朗,儿孙满堂,儿女们都挺孝顺,享受着清静自在的天伦之乐生活,但还是忘不了关心儿孙们的日常生活,帮助做一些力所能及的事情,儿孙们共有十几人,每个孩子的生日.穿多大码的鞋垫,妈妈都记得清清楚楚,每当我拿起妈妈给我新鞋垫,就好似看到了妈妈忙碌的身影,每当我穿着垫有妈妈的绣花鞋垫踏实地走在路上时就由不得哼上几句:世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投在妈妈的怀抱,幸福享不了......



河曲王瑞琴散文:妈妈的绣花鞋垫

相关热词搜索:

上一篇:结缘河曲视窗网,迎来生命的春天
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---