要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

冬至:亲亲热热的饺子情

2018-12-21 15:10:53 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  早晨起来,寒风吹拂脸颊,行走在车水马龙的大街上,我看见行人都穿着厚厚的冬衣,戴着五颜六色的手套和帽子,围着暖绒绒的围巾,把自己包裹得严严实实,来抵御寒风的侵袭。街两边的树叶也基本落尽,汽车尾气排出的白色烟雾向空气中弥漫开来,只有那穿着桔红色工作服的清洁工给整个街头增添着温暖的情调。

  河曲视窗网特稿:(通讯员 刘凤珍)早晨起来,寒风吹拂脸颊,行走在车水马龙的大街上,我看见行人都穿着厚厚的冬衣,戴着五颜六色的手套和帽子,围着暖绒绒的围巾,把自己包裹得严严实实,来抵御寒风的侵袭。街两边的树叶也基本落尽,汽车尾气排出的白色烟雾向空气中弥漫开来,只有那穿着桔红色工作服的清洁工给整个街头增添着温暖的情调。

  走过大街,拐入小巷,我来到北元菜市场。早晨的菜市场早已人头攒动。和往日不同的情景是多添了那一箱箱、一捆捆麻花,它们如小山丘似的挨着并排摆放着,小贩们争抢着叫卖者:"巡镇麻花便宜卖,一元一根,先尝后买,多买再送!"行走中的男人妇女们觉得便宜实惠,便停下忙碌的脚步,到卖麻花摊前亲口尝一尝,脆生生的,有甜味和咸味的,就买几捆带回家。几大箱麻花一会儿就销售完毕。再往前走,豆腐、粉条也不一会儿就被行走匆匆的逛早市的人们疯狂地抢光。我问卖豆腐的大姐:"今天豆腐怎么卖得这么快?"大姐说:"明儿是冬至,冬至咱河曲人早晨吃肉丝豆腐粉汤麻花,中午包饺子,一家人团团圆圆吃一顿热乎乎的饺子,冬至后即便是数九寒天,冰天雪地也不冻耳朵,心儿也是暖洋洋的!"听了大姐的话,忙碌的我才知道冬至已至。我也匆匆向前,走到肉铺店内买了猪肉、羊肉,再在菜摊上买些胡萝卜、红葱、白菜,准备趁周未休息包冬至的饺子。

  说起冬至的饺子,记得年年冬至那天吃那热腾腾的饺子心儿就是暖。我是在吃妈妈和婆婆包的饺子中度过这么多年冬至节气的。妈妈的耐心传授让我八岁起就学会了包饺子。婆婆冬至为我下班后端上一碗热腾腾的饺子,让我倍受感激,心里充满无限幸福温暖的感觉。真正感觉到有两个妈的孩子就是一块宝。

  回忆起孩提时代的冬至,那时由于家里经济拮据,一年中只有冬至和过年才吃两顿饺子。因为大雪一过,冬至到了,农村杀猪的季节陆续展开,村民们把自家喂的农家猪杀倒,父亲把大部分猪肉都卖到巡镇集市上换白面买过年的新衣服。只剩下些槽头肉用来包两次饺子,冬至和过年的饺子。一年仅包两次饺子,但妈妈把包饺子的机会留给我,把包饺子的技能教给了我。

  刚开始学包饺子,我的饺皮子扞不圆,扞得薄厚不均匀,那时,妈妈没有责怪我,给我做起了示范:先把面团揉成粗细均匀的光滑的直径约3厘米的粗长条,再用刀切成大小薄厚相同的厚圆片,如果发现圆片不圆时,再用双手揉圆后压成圆片,圆片下面衬少许面粉后,再用小扦面杖逆时针方向扞开扦圆。刚起初,我扦的还是不圆,在妈妈的多次执教下,我终于学会了扞又圆又均匀的面皮了!妈妈又给我教了拌饺馅的小窍门:先把猪肉切成小布丁,放点料酒去腥味后,再放入适量的胡麻油、酱油、盐、味精、葱沫、炒芝麻、胡椒粉、干姜粉腌制几小时后,把胡萝卜、白菜擦、切成丝后再切成碎沫儿,再放猪肉内搅拌均匀。随后妈妈教我放馅子要适量,放在面皮上的馅儿要用筷子压实成圆团后再捏口子。捏口子时要用力,挤饺子形状时要把已装肉封口的面团放在十指交叉的中心挤捏,捏成一个似白鹅形的饺子就捏好了。

  妈妈细致耐心地把捏饺子的技巧教给了我,现在妈妈已离我而去,但每年我到冬至捏饺子时,妈妈的身影会闪现在我的思念的泪花中。感恩妈妈从小教会了我有一双灵巧的双手。每当我包饺子招待客人,受到客人夸我的饺子做得好吃时,妈妈的灵魂的香气溢满在芳香四溢的饺子中,让我思念悠悠。

  婆婆年龄已大,但每到每年冬至那天,她都早早起床,给我们做香喷喷的香葱味的肉丝豆腐粉条,接着切肉切菜拌陷儿,看着婆婆累的满头大汗,我就在旁边给她剥葱和面,等我们中午下班后,那许多'白鹅’都一个个跳入翻腾的开水锅中,大约煮十分钟后,一盘盘带有肉香味的‘白鹅'端上桌子上,热气腾腾地冒着白气,一股股暖流涌动我全身,婆婆的爱让我们整个冬天心里都暖洋洋的。吃饱那热热乎乎的冬至饺子,帮婆婆涮涮筷子洗洗碗,来表达对婆婆的感激!

  今年的冬至,婆婆年龄已大,妈妈已离人世,我决定全家三口人总动员动手亲自包饺子,让婆婆来吃我们亲手做的冬至饺子。

  开始做饺子了,为了我们吃一顿丰盛的过冬至饺子,我准备做四样饺子:婆婆爱吃的羊肉饺子;老公爱吃的豆腐芹菜萝卜饺子;女儿爱吃的鸡蛋韭菜饺子和我爱吃的猪肉饺子。我们三人分工协作,我负责拌四种馅儿,老公负责和面,女儿负责切面团。然后,老公包豆腐芹菜饺子,女儿包鸡蛋韭菜饺子,我包肉饺子。众人拾柴火焰高,全家动员效率高,不到两小时,那些大‘白鹅’就整整齐齐排了一面案。当四种饺子齐刷刷摆上桌上时,婆婆笑着不住地夸奖我们的齐心协力总动员效率高,不住地夸奖现在生活条件就是好,想吃啥味道的饺子就做啥,我趁婆婆高兴把各种已煮熟的热乎乎的饺子夹到了婆婆的碗里,看着婆婆笑如菊花的面容,我们全家人都被互敬互爱、团结一心的冬至的饺子情陶醉了,陶醉在幸福的海洋里。

  是啊,改革开放四十年后,咱老百姓的生活富了,快奔小康了,那各种口味的饺子里包含着幸福,包含着满足,包含着满满的感恩党的情!

相关热词搜索:

上一篇:河曲民俗:闲话饺子、扁食、和角子
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---