要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲邬莎散文: 2018 那些幸福的模样

2018-12-24 08:07:20 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 邬莎 评论:0 点击:

核心提示:  岁月经年,年华匆匆而过,不知不觉又是一年。流年往昔,一路走过,留下多少生命的痕迹。中午我坐在沙发上,窗外的阳光透过玻璃窗洒在我的身上,好暖。手机里循环播放着李宗盛的《和自己赛跑的人》,欣喜和感动在心间蔓延,升腾。此刻的我,回想着这一年,总想着记录些什么 我知道在每年的年末会有很多人在怀旧,在期待,在祝福,也还有人在默默总结关于2018年的点点滴滴。我也不禁执笔淡墨,将潜藏在内心的情愫轻轻地整理,不管是好的坏的,充斥在心间,喷涌而出。

  河曲视窗网特稿:(河曲黄河路小学 邬莎)岁月经年,年华匆匆而过,不知不觉又是一年。流年往昔,一路走过,留下多少生命的痕迹。中午我坐在沙发上,窗外的阳光透过玻璃窗洒在我的身上,好暖。手机里循环播放着李宗盛的《和自己赛跑的人》,欣喜和感动在心间蔓延,升腾。此刻的我,回想着这一年,总想着记录些什么.....我知道在每年的年末会有很多人在怀旧,在期待,在祝福,也还有人在默默总结关于2018年的点点滴滴。我也不禁执笔淡墨,将潜藏在内心的情愫轻轻地整理,不管是好的坏的,充斥在心间,喷涌而出。

  村上春树说:刚刚好,看见你幸福的样子,于是幸福着你的幸福。在平凡简单的日子里,我始终以爱重之心做事,用感恩之心做人。看着自己2018的模样,体味着也盘点了一下:2018年,那些幸福的模样!

  林清玄说:从容一点吧,等等我们的心!正像毕淑敏说:给自己一段温软的时光,让灵魂安静地绽放。整日的忙碌调快了我们的生活节奏,结婚匆匆十五年,身心疲惫满目苍夷,你在每年念叨的进藏之旅,终于在今年五月份得以实现了。今年夏天你同死党发小们结伴踏上藏川之路,去入向往已久的西藏圣地。透过你拍摄的每一张伴着短诗的相片,我看着湛蓝的天空,清澈的河水,新鲜的空气和暖暖的阳光,足以感受到这些美景令你心旷神怡。辽阔的大地和宜人的景色让你心醉,当地人的悠闲和自足让你羡慕,佛教信徒的虔诚和执着让你敬仰。从拉萨到林芝再到日喀则,每到一处都在涤荡你的灵魂。这次西藏之行,你的眼睛那么明亮,像婴儿面对未知的新世界,我看到了你幸福的模样。你的脸上浮现着年轻时久违的微笑,神采飞扬,眼眸明亮。我看到了你幸福的模样。

  这一年,小姑子一家全身心投入到创业中。她的事业——婴幼儿教育启智园。一项热门与时俱进同时倍受尊重的事业。在她身上,我除了看到勇气和胆量,还有对未来的前瞻性和信心。创业一年中她经历了好多挫折、失败,成天辛苦奔波。今天北京,明天太原,转眼间又在北京。忙碌中的她自信和坚定,让我顿感自己求于安乐的思想,目光好短浅!而我所能做的,只是在周末静下来的时光里,为他们营造家的味道,一家人坐到一起谈谈工作中的收获与不足,谈谈下一步的企划…每每此时,看着他们兄妹间一起神采飞扬地谈笑风生,讲述着多半年的收获,展望着未来的美好愿景、、、、我便看到了一家人那其乐融融幸福的模样。此刻两位老人脸上洋溢着欣慰和满足,对于孝,在老人心底大概也就是如此吧!有时,我们幸福着父母的幸福。

  今年夏天,弟弟努力奋斗挣下了人生的第一桶金——在省城太原买下了房子。四年前父亲的突然离世对弟弟的打击不小,一夜之间他从众人娇惯的独苗变成了家中的顶梁柱!瞬间,不善言辞的弟弟对于责任和担当很茫然,但在这短短的四年中,他用行动诠释着自己作为一个男人的担当。弟弟是那种不到黄河心不死的人,自己认定了就会撞着南墙一路跌撞着走下去,今年夏天,终于在较好的地段,通过自己的辛劳打拼,拥有了属于自己的小窝。真是应验了习总书记的那句激奋人心的话语:撸起袖子加油干,幸福是奋斗出来的。弟弟买房子没有啃老,全部都是自己奋斗出来的。听他略带感慨地交谈,那幸福的模样历历再现!马云说:“熬那些很苦的日子一点都不难,因为我知道它会变好。”亲爱的弟弟,愿你一切更加美好!

  这一年,我亲眼目睹了我的良师益友:贾晓奋老师的主题阅读之幸福之路!今年七月,她被课题组评为“主题阅读十大感动人物”。与她相伴去年会的现场,亲眼目睹着领奖现场的那份激动人心的震撼:落落大方的她犹如一只优雅高贵的白天鹅,傲立于讲台中。她的身上处处彰显着对教育改革的智慧、执着……手握奖杯的她,浅浅的一笑背后是欣慰的幸福着的模样。 2013年9月,河曲县全面推开主题阅读。她,更像是找到了知音,以饱满的热情全身心投入这项改革当中。她说:“增加孩子们的阅读量是学好语文的关键,我们很难想象一个不爱读书不会读书的孩子如何在语文学习之路中立足,主题阅读教学改革是实实在在让孩子们受益终身的教学改革,做好这件事是我对孩子们满腔热爱的最好的表达方式,更是我作为一名小学老师难辞其咎的重大使命,为孩子们量身打造的教材已经摆到我们面前,所以我一定要把这项实验做好,也必须做好!”不到一年的时间,她在全县做了无数次公开尝试教学,努力尝试,不言失败,只论收获。几年来,她勇挑重担,带头引领,不懈的努力终于有了今天的回报。这份收获,是昨日里满满的汗水,坚定的信仰。用她自己的话说:让自己幸福,很容易做到;让一群人幸福,却很难做到。而她却做到了,她的背后带来的是更多主题人的幸福:学生,家长,同事……我愿与微笑的自己做搭档,看着你们的幸福模样,我的内心存满阳光和感恩,便拥有了自己的幸福。

  这半年,儿子初中寄宿,安静的日子里,我收获着满满的思考和感慨!感慨时间之快,十几年的母子生活匆匆而过,还未来得及感悟,就到了告别的时刻,想到这儿,我的心里就会隐隐作痛!一个人的时光,陪伴身侧更多的是几本书:想儿子的时候,我会翻阅刘称莲《陪孩子走过初中三年》,让我明白了如何做一个称职的家长?让孩子热爱学习,家长应把更多的精力放在激发孩子内在的动力上,而不是一味去管辖去说教,与孩子最好的相处,便是非常重要的陪伴。读着她,我努力反思着过去点点滴滴的教育之路。慢慢地我的方向似乎明确了、、、儿子寄宿的几个月,每到周末回来,我会万分珍惜家人一起的时光。在我感慨孩子慢慢长大之时,儿子的一句:妈妈,改变的不是我,而是你。一时间让我的柔软的内心碎了一地,这一刻我快乐着自己幸福的模样。

  今年开学季,我又回来时隔四年的一年级教室。每日跟这群叽叽喳喳小鸟似的小家伙们苦口婆心,难免会搞得我疲惫不堪,鸡毛满天飞。每到这时,我便会徜徉于窦桂梅老师《回到教育的原点》,在那里总会让我找到一丝丝的心灵安慰。这便是窦老师教育教学管理的精华所在。教者生涯,学海无涯,艺无止境。没有最好,只有更好。与其忙忙碌碌,不如围绕自己的特色钻研下去,深化,细化,创造属于自己的心灵财富,在浮躁的现实中寻求一份属于自己的宁静心境并置身其中,朝着理想的目标默默地努力,静静地成长。做自己喜欢的事情不觉得累,这半年里,我带领班上的小精灵们读绘本讲绘本演绘本。每一次的主题读书汇报活动中,我发现孩子们跟我的距离拉近了,我说的话他们会特别遵守。孩子们在活动中增强了诵读能力,更收获了一份自信,一颗感悟美好生活的心。这一刻虽累却快乐幸福着,因为我的努力,让我看到了所有人幸福的模样。

  回首这一年,我很欣喜没有浪费光阴,没有像以往一样忧伤感叹时间如白驹过隙。初中的恩师推荐我读《傅雷家书》,虽只看了一半,但书中中国父母对子女的关爱和责任让我备受鼓舞、、、休闲时光,喜欢散文的我会经常翻起王小波作品,为我孤寂的心灵增添几分爱的情愫。落叶的秋季,我再次翻开了久违的《平凡的世界》,再次捧起它,当年青葱时光囫囵吞枣贪读时的那份悖动虽在,但已泛不起任何涟漪………而更多的是对生活的理解:不管生活给你多大的坎坷,给你多少苦,你还是要满怀信心地走下去,因为我们每个人都是平凡的世界中的一员,因为我们一个个平凡的故事才会让世界变得丰富多彩。我们只有抓好我们当下的每一天,让自己的生活每天都充满希望,不管上天递给我们什么,苦难或者幸福,都稳稳接住,并大胆向前走。也许,人生就是这样,在磨练中成熟感悟。庆幸自己,有了一点点的人生阅历。我看到了自己长大的幸福模样。

  这一年,与文字相伴,是我写字最多的一年。准备职称,不知反反复复填写了多少份表,写了多少万字。三篇上万字的专业论文,不知费劲了我多少个夜深人静和初晓黎明。忘不了,那一个个和姐妹们填充档案资料、挑灯夜战的晚上,更忘不了李校长那一次次的亲临陪伴,每个感动的日子历历在目、、、、我看到了大家用心认真做事的幸福模样。我永远都不会忘记那个下雨的傍晚,所有人的资料检测通过之后,准备装箱送往市里审核。是我们最亲爱的李校长,亲手接过大家手中的一盒盒资料打点装箱,亲眼看着工作人员封箱装车。那一刻,其他兄弟校的同仁们向我们投来羡慕的目光;那一刻,十几位黄小人的脸上露出了“有妈的孩子像块宝”一样的幸福。那一刻,我看到了大家如释重负的轻松之后幸福的模样。

  这一年,除了看书写文字,还做了其他有意思的事情。暑期陪孩子们学习游泳,我也乐在其中学会了下水。从畏惧到实践,我再次看到了战胜自己之后的幸福模样。9月份,孩子放下了六年的二胡,为了再续二胡之缘,我决定拿起她,学了二胡。说起二胡,得批评自己了,好长时间没有练习了。这一年,家人安好,祥和!孩子爷爷奶奶身体安康,哪家需要,随时待命。妈妈生活自由,做她自己喜欢做的事情身体康健,是我们子女最大的幸福。妹妹妹夫两人用心经营自己的小家庭,小外甥在他们的呵护之下慢慢长大,幸福着我们每一个家人的幸福。

  一路走来,我没有停下手中的笔,坚持自己的承诺:每月一篇。在不断地坚持中,我没有统计写了多少文字,但我领略到了文字那独特的魅力,从而更加坚定了我对文字的喜爱。我喜欢写文字时的自己,什么都不用想,那些文字很自然地从脑海里,从心底流露。我笨拙的笔,浅薄的学识,朴实得像个农家小女孩,还不能为文字穿上华丽的外衣。每当自己的书稿发表,隔着屏看到黄小大家庭中姐妹们的支持和关爱,督促和鼓励,我看到了自己幸福的欣慰模样。这一年,虽然过得平淡无奇,却最终还是充实的,快乐的,有收获的。遵从内心,做自己喜欢的事,我看到了自己幸福的模样。

  2018的 年末,这个圆满的日子里,我只想用一篇文字,把那些幸福的模样封存保鲜。留到2019的以后,闲来无事时,拿出来解冻了回味。


河曲邬莎散文: 2018,那些幸福的模样


河曲邬莎散文: 2018,那些幸福的模样

 

相关热词搜索:

上一篇:河曲王瑞琴散文:那年 那月 浓浓饺子情
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---