要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【乡情乡音】寻根探亲河曲行

2018-08-25 04:34:30 来源: 巴彦淖尔晚报 作者:菅嵘 评论:0 点击:

核心提示:  山西河曲是我母亲的家乡,辛家坪是她的出生地,楼子营是她从小生活过的地方。九岁那年,我的母亲从河曲走西口来到大后套,一直到去世也没能回去走一走故地,看一看亲人。临终前,母亲说:“等病好了,领上你们姊妹几个回咱河曲。”可惜,病未好,人已去……

 

  山西河曲是我母亲的家乡,辛家坪是她的出生地,楼子营是她从小生活过的地方。九岁那年,我的母亲从河曲走西口来到大后套,一直到去世也没能回去走一走故地,看一看亲人。临终前,母亲说:“等病好了,领上你们姊妹几个回咱河曲。”可惜,病未好,人已去……

  时隔两个多月,我一直惦记在心,为了实现母亲的遗愿,七月下旬,我带着妻子和姐弟们一起到山西河曲,开始“姊妹一同河曲行,寻根探亲辛家坪,血脉相承圆此梦,初心不忘念母恩”之旅。十多个小时的车程,到了老家楼子营辛家坪,亲人们早已在路口等候,相拥着到了食堂,“三盘六碟子、猪羊鸡鱼满桌子”,谁说河曲人小气?

  第二天,我们分别看望了姑舅姊妹们,他们的淳朴、热情、善良、勤劳,让我们从心里头感到这就是亲人,这就是老家的河曲人。

  随后的几天里,姑舅们分别领上我们看了看母亲曾走过的足迹,同时还带我们参观了河曲的名胜古迹。首先我们来到了母亲的出生地。二姑舅介绍,当时母亲出生在辛家坪最富裕的刘家大户,据说,村里的水浇地全部姓刘,家财万贯,牛羊满圈,居住的是琉瓦的四合头院。随着时间的推移和时代的变迁,这里只留下一些痕迹了。我站在这里,沉默了许久,思考了许多,这就是祖辈的老宅院,这就是我母亲的家,情感油然而生,并即兴作诗,以作留念,“母亲生时四合院,仍留痕迹破瓦片,辛家坪村第一户,不忘祖辈祭前先”。

  随后我们又登上了村前的香山寺,香山寺是明末清初建的一座寺庙。这里香火不断,我们上了香,布了施,也等于祭祖了。我们登上寺庙的观望台,观看了楼子营辛家坪全貌,真是“千年柏树百年寺,高处庙堂送福祉,登上楼台观宝地,黄河西流滚滚去”。

  我们又来到了村西边的娘娘滩,这里很神奇,水涨滩高,“九曲黄河十八弯,传奇莫过娘娘滩”。相传,汉朝吕后专权时,后宫人人自危,怀有身孕的薄姬娘娘为了自保,逃到黄河的唯一岛,后称娘娘滩,这里四面环水,使薄太后得以保全。同时临近还有一个太子滩,薄太后生下刘恒后就寄养在太子滩。刘恒成为汉文帝后,为其母薄太后建了一座圣母殿。

  娘娘滩已是观光旅游的胜地,我还即兴作了一首小诗以记之,“四面环水南北山,天下黄河第一滩,汉室危难娘娘住,圣母文帝千古传”。

  村东的弥佛洞,是黄河大峡谷中的一处佛地胜景,以奇、雄、险、峻著称,真也是“山高路峭黄河湾,悬崖立壁傲云端,风水宝地弥佛洞,曲径深处笑中谈”。

  山西好风光,河曲人文多。来到古老的河曲城,总的感受是“东西曲水南北山,中间绿地是宝川,鸡鸣三省黄河畔,西口古渡古今传”。

  我们踏着风尘,沿河又来到了鸡鸣三省,“三省交会晋陕蒙,黄河两岸共生生,鸡鸣一声皆惊梦,炎黄子孙脉相承”。隔河相望,一目了然,真是如此。

  河曲历史悠久,这里有许多传说的故事,西口古渡,正是人们所说的走西口所在地,那时的河曲人多地少,饿得慌,有句当地民谣“男人出口外,女人挖苦菜”说的就是这里。我母亲就是从这里出发,走西口来到后套。今天我来到这里,浮想联翩,随口而出“古有山西走西口,才知河曲是源头,西口古渡黄河畔,多少传奇在此留”。这里留下了回忆,留下了深深的印记。苦难的河曲已成为历史,今天的河曲让人刮目相看,这里城乡一体,一片繁荣景象。再看看楼子营辛家坪,物华天宝、人杰地灵、山水相连、景物相宜,这里出过高官、富翁,这里有过歌王、新秀,这里出过高学历、高科技人才,真是人才济济、人才辈出、后继有人。

  我们所走所看到的仅仅是一个缩影,总的感觉是良好的,思念是难忘的,给我们留下了历史的见证和时代的身影,同时我们回河曲也为母亲圆了梦,“千里寻根探亲人,血脉相连姑舅情,先母遗愿子圆梦,传承下代念初心”。

  这里真的很好,我真的还想带上亲人再回河曲看看。

相关热词搜索:乡音 河曲 乡情

上一篇:【媒体看河曲】黄河至此向西流
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---