要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

快来品尝河曲海红果,采摘季到啦   

2018-10-19 06:32:33 来源:山西晚报 作者:记者 李雅丽 评论:0 点击:

核心提示: 在河曲除了酸粥,还有一种非常具有代表性的物产,那就是海红果。无奈时间紧,没能在黄河岸边探访到生长于干旱地区的海红果树。不过在河曲街头的特产店里,各种包装的海红果饮品礼盒,说明了它是最具代表性的河曲特产。

  山西晚报记者李雅丽报道:在河曲除了酸粥,还有一种非常具有代表性的物产,那就是海红果。无奈时间紧,没能在黄河岸边探访到生长于干旱地区的海红果树。不过在河曲街头的特产店里,各种包装的海红果饮品礼盒,说明了它是最具代表性的河曲特产。

  正值深秋,海红果将要采摘的季节,当地人说经霜打过,色泽猩红,光亮可人,酸甜适中,可以生食,也可以做罐头、果酱、果酒,还可以如同“酒枣”的加工工艺一般,制作“醉果”。可惜,街头溜达一圈也没有找到卖海红果的,想饱口福也是不能。河曲博物馆的任俊文馆长告诉山西晚报千里走黄河采访团记者,这种果树非常长寿,树龄最大可达500年之久,因而海红果也被称为“长寿果”,它可以耐-35℃的严寒,也可以忍受40℃的高温,只是它更喜欢干旱,故而河岸边少有其迹。

  河曲县种植海红果的历史至少可以追溯到800年前,近年来由于海红果的深加工产业的发展,种植范围正在扩大,当地的海红果加工企业基本将周围的果树产量全部转化成为饮料、罐头、果脯等,销往外地。于是,超市里买一罐海红果饮料,算是安慰。其实美味这种东西从来都是可遇不可求的。在探寻美味的路上,不完美才让人有期待,只能等下次有缘一尝。

  河曲小杂粮种植也甚为丰富,各种豆类以及糜子、荞麦等。此次在河曲品尝到一款莜面糊糊甚为不错,小米中加入炒好的莜面熬成稀粥,稠稀程度类似于芝麻糊,属于咸粥系列,看上去不起眼,但入口后略带莜面炒过的香味,很值得一尝。

 

相关热词搜索:海红果 河曲 季到啦

上一篇:山西省美术家协会主席王学辉一行观摩隩州酒业古法酿造黄酒
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---