要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲特产:赵家沟羊肉

2018-11-12 13:10:09 来源: 河曲视窗 作者:记者 周建华 评论:0 点击:

核心提示:  入冬以来,河曲街上卖羊肉的就已骤然增多,一个个肉架上一个个整羊骨拢,或一剁四件的羊夹子;卖羊杂碎的更是比平日里多了好几家,满大街都能听到“羊杂碎——”的吆喝声,闻着那羊杂碎特有的香味儿,一桶一桶飘着红红辣油的羊杂碎,看着就香的想喝……实在是不好意思垂涎欲滴,止不住就连续不断直往肚里咽。

  河曲视窗特稿:(记者 周建华)入冬以来,河曲街上卖羊肉的就已骤然增多,一个个肉架上一个个整羊骨拢,或一剁四件的羊夹子;卖羊杂碎的更是比平日里多了好几家,满大街都能听到“羊杂碎——”的吆喝声,闻着那羊杂碎特有的香味儿,一桶一桶飘着红红辣油的羊杂碎,看着就香的想喝……实在是不好意思垂涎欲滴,止不住就连续不断直往肚里咽。

  河曲人最为崇尚的羊肉还是赵家沟柏籽羊肉。独特的赵家沟柏籽羊肉,在营养上不仅为肉类百食之首,在味道上也是醇香扑鼻,可谓家喻户晓,远近闻名。市场上普通羊肉每斤20元,而赵家沟羊肉以30元叫板“天价”;更有奇葩羊肉商贩打着“赵家沟羊肉”、饭馆“赵家沟羊肉馆”的幌子来吸引顾客的青睐,尽管这种“挂羊头卖羊肉”的促销也算不上是“虚假广告”,还是迷惑不了真正的“吃货”们的眼睛的。

  河曲县赵家沟乡海拔1637.4米,东邻五寨,南靠岢岚,西接保德,全乡为高山丘陵地貌,常年有3~5级季风,高山上松柏苍然,群峰拱峙,站在峰顶,晋西北黄土高原地貌尽收眼底,有“会当临绝顶,一览众山小”的感觉。因为赵家沟属于典型的黄土高原地貌,沟壑纵横,养羊户大都是赶着去野外放养的,羊一会这个山头,一会儿那个沟了,为了“生计”,这儿的羊“翻山越岭、跋山涉水”,劳动中得到了很大的锻炼,肉质自然鲜嫩结识,瘦肉多于肥肉;山区内,漫山遍野地不仅生长着小地柏和大量参天的古柏林,而且还生长着上百种有益于动物吸收的名贵药材;山岩之间,沟溪常流,绿茵覆地,尤其在这个季节卧羊,溪水正好是似冻与非冻的当儿,那些喝了冰碴碴水的羊们,其肉之嫩,其肉之鲜,其肉之香是难以用语言表述的,这是其他地界羊肉少有的“验方”;气候适宜,空气新鲜,生活在这种极为特殊环境中的羊群,一年四季食用漫山柏树籽,唱着柏汁水,人称“柏籽羊”。柏叶、柏籽本身具有安神、养心、润燥的药用功能。羊吃了这些具有药性的柏籽、药材等植物,便使羊肉也具备了同样的药用功效。

  一方水土养一方羊。赵家沟柏籽羊肉是河曲县的著名传统特产,素以鲜嫩清香、无腥膻味而闻名于县境内外,被当地人誉为“土人参”、“补心丸”。河曲自古就有民谣曰:赵家沟的羊肉唐家会的蒜,五花城的姑娘漂亮不用看。赵家沟的羊肉确实是独具特色,肉油分明,肥嫩细腻,肉质呈紫红色,油色洁白如玉,较其它羊肉大不相同,肉质细密,纹理清晰,味道鲜美,鲜嫩清香;用这儿的柏籽羊肉做成的肉菜、肉馅,不仅不膻不腻,而且有一种柏树的馨香,风味独特,回味无穷。“赵家沟柏籽羊肉”,除具有一般羊肉所包含的营养成分外,还含有八种人体不能合成的必需氨基酸和多种微量元素。吃了赵家沟柏籽羊肉,能调血理气,安神补心,极易消化吸收,具有抗病、防病、疗病、胁长、益寿等作用;中医研究认为,这种羊肉具有补精血,益虚劳,温中健脾,养肝等功效。尤其适合老年人、体虚的男人和产后妇女。

  赵家沟柏籽羊肉目前行销范围逐步扩大,名声日益增大,购买者日渐增多,这种羊肉已成为羊肉中的精品、珍品。而且因为这儿的羊肉完全是纯天然吃草长大,没有任何副作用添加剂等,尤其进入冬季,人们进用饮食滋补养生作为首选,不仅让大家吃的舒心,吃的放心,更是吃的健康

相关热词搜索:

上一篇:快来品尝河曲海红果,采摘季到啦   
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---