要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:王裕田编撰的《上榆泉王氏族谱》正式出版发行

2018-03-11 09:17:21 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 王瑞琴 评论:0 点击:

核心提示:  日前,由河曲鹿固乡上榆泉村王裕田编撰的《上榆泉王氏族谱》正式出版发行。


  河曲视窗网讯:(通讯员 王瑞琴)日前,由河曲鹿固乡上榆泉村王裕田编撰的《上榆泉王氏族谱》正式出版发行。

  王裕田,只有初中文化,常年在村务农,2010年冬,萌生了修纂族谱的想法,编纂族谱可不是一件容易的事情,看其简单,实属不易,既费时,又劳神,王裕田为此付出了常人难以想象的艰辛。随着社会的变化发展,发扬古文化,社会上很多村族陆读修起家谱,而现在有部分年轻人连自己的老爷爷是谁,叫什么也不知,更有甚者竟不知自己爷爷的名字,自己属哪支哪家族都不知晓,祖辈们的英功烈绩更是不知道,只有极少部分老年人有所了解,再过若干年是何种情况,就可想而知了,于是,热心的王裕田再也坐不住了,下决心在有生之年发挥余热为村民编修内容全面的族谱。在编修过程中,他不在乎一切风言风语和病痛的折磨,先后到内蒙古自治区三次(共85天),忻州、太原各两次(共20多天),往返本县城三十多次(共200多天),行程约一万多公里,收集资料2368份、照片460多张,经过四年多的时间,《上榆泉王氏族谱》终于付梓问世了。

  在编写族谱过程中,对于收集到的资料,反复梳理核对,加工补拙,以致熬夜熬到肾脏两虚,写谱写到颈椎增生,腰椎突出,腿疼难耐也无所谓了。王裕田从始至终站在公正的立场上,没夸大,没隐瞒,力求与客观事实相吻合。他只想把上榆泉王氏历史记载下来留给后代,为子孙后代办一件有意义的实事,好事。

  王裕田说:编写族谱是项大系统工程,文化有限,舞文弄墨并非本人的长处,我只求传承文化,传承历史,让子孙后代加深对村史及先辈们的了解,进而寻根问祖,凝聚血亲,教育后代做到仁、义、礼、智、信、忠、孝、勤、俭,使中华民族的美德代代相传,继续发扬广大,进而加速传播正能量。

相关热词搜索:

上一篇:【精品回放】2013年河曲县元宵节晚会实况
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---