要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

贫困户想的就是我们做的

2018-03-30 14:59:15 来源: 河曲视窗 作者:尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  民有所呼,我有所应。作为一名帮扶干部,我觉得,其实就是贫困户的子女一样,像孝敬父母一样对待贫困户,才能做好扶贫这项工作。

  河曲视窗网特稿:(尹海清)民有所呼,我有所应。作为一名帮扶干部,我觉得,其实就是贫困户的子女一样,像孝敬父母一样对待贫困户,才能做好扶贫这项工作。

  而我在健康扶贫下乡时,与我的贫困户对接,却发现这样一个问题,比如像我的帮扶人贾某这个65岁的老人来说,他文化不高,也拿着一部智能手机,尽管手机功能都具备,但他的手机只能打能接而已,他说到县城购买货物,总是乘兴而来,扫兴而归,唉声叹气说什么也不能做了,成了废人了,原来现在的许多门市是用支付宝,像其他年轻人拿手机一扫了之,轮到他交钱时,他不会用支付宝,只能给现金,他才从口袋里掏出钱,然后数多少钱,别人等下一群人,抱怨他耽误时间,我作为帮扶人,看着眼里,忧在心上,也想让他的生活丰富多彩,赶时髦!来点时尚的东西,通过手机打开—个丰富多彩的世界,给她教如何操作微信功能,可是,他的记忆力大不如前了,今天记住明天忘,经过几次耐心帮扶,居然他也学会玩微信了,也能上网,还可以在网上了解国家政策致富信息,还可以在网上销售农副产品等,老人喜滋滋地说我没白活一回,让他走进数码时代,他不仅建起了家庭群,能和儿女们聊天,并且我俩也有了微信,及时了解他有什么需求,过年还互发拜年微信,进一步加深了我与贫困户的感情。我还有一个帮扶户,他是60多岁老人了,子女都在外边,老两口平时很孤僻,身体不好还有慢性病,我给他们讲解扶贫政策,介绍医学知识,如何保健,锻炼身体,老人的精神状态大为改观,话也比平时多了,笑声也多了,有时我还要给他们打电话,还称呼我是他们的开心果,还有一个帮扶户,有一个儿子,已经30多岁了,一直没娶过媳妇,这是老人的一个心病,儿子也看着同龄人都已经成家,他也心急如焚,帮扶人根据他家自身条件和儿子情况,在其它村子给物色一个满意对象,全家皆大欢喜,这就帮扶帮在点子上了,成就了一桩婚姻。还有一个视力残疾的盲人,生活在黑暗之中,悲观绝望,帮扶人跟他对接后,他尽管什么看不见,但是脑子聪明,苦于没有门路,经联系盲人学校学习按摩,他努力学习技术,现在一家按摩店当技师,收入可观。

  当前正处于脱贫攻坚期,我想,我们作为帮扶人何不借此机会,扩大范围,给帮扶户做到大到精准扶贫,小到日常生活事情,事无巨细,比如水笼头坏了,帮助他修理好,电视收视效果差给调好,灯泡子坏了,给他换一个,院里家里脏乱差搞搞卫生,变得干净整洁,这些都是帮扶人应该做的事,尽管是些纤毫事情,但也温暖了贫困户的心,也更加坚定了他们脱贫的信心,提高贫困户获得感,幸福感,不一定给贫穷户拿去多少钱,送去多少白面黄油,就是满足贫困户的需求,心中所盼!想贫困户所想,急贫困户所急,雪中送炭,一枝一叶总关情,扶贫无小事,让建档立卡贫困户早日脱贫致富。

相关热词搜索:贫困户 就是

上一篇:(图)共享纸巾悄然现身河曲
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---