要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲燕慧散文:情暖清明

2018-04-06 06:53:22 来源: 河曲视窗 作者:燕慧 评论:0 点击:

核心提示:  人间四月,春意正浓,柳枝染嫩绿,在春风中舒展腰身,恣意摇摆,蓝天上,形态各异的风筝,在风中翱翔盘旋,同白云戏耍。草儿迫不及待往外窜着,嫩嫩的一片连一片,一朵朵迎春花儿殷勤地张开着,不远处,赏花的人有的驻足观赏,有的伸手拽过一枝来摇摇,似乎感觉不尽兴,又凑过去俯鼻嗅嗅,再嗅嗅……,春和景明,又是一岁春风吹、百花开、柳叶摆、风筝飞,游人醉……

  河曲视窗网特稿(特约通讯员 燕慧)人间四月,春意正浓,柳枝染嫩绿,在春风中舒展腰身,恣意摇摆,蓝天上,形态各异的风筝,在风中翱翔盘旋,同白云戏耍。草儿迫不及待往外窜着,嫩嫩的一片连一片,一朵朵迎春花儿殷勤地张开着,不远处,赏花的人有的驻足观赏,有的伸手拽过一枝来摇摇,似乎感觉不尽兴,又凑过去俯鼻嗅嗅,再嗅嗅……,春和景明,又是一岁春风吹、百花开、柳叶摆、风筝飞,游人醉……

  一朝春醒、万物清明,清明是万物生长的信号,大地似乎在一夜之间苏醒开来,花红柳绿,一切都是醉人的模样。清明也是人们缅怀先人寄托哀思的日子,炎黄子孙思悠悠情悠悠,经年的记忆如昨,被春风撕开,瞬间如花绽放芳香四溢。清明节,那不期而至的蒙蒙细雨,欲无还有,犹如特意来迎合节日气氛。风云变幻,气象万千,当然也不见得清明节里都是细雨连绵、斜风料峭,只是怀念先人、思亲之情涌上心头,伤泪化作清明雨,清明节飘飞的细雨永久准时下在生者情感的天空里。春满人间正清明,清明除了思念伤怀,还有芳草碧连天的绿野,春光明媚,正是踏青春游的好时节。人们抑制不住亲近大自然,拥抱大自然冲动,所谓“有花堪折直须折,莫待无花空折枝。”清明踏青,春光似海、盛世如花,花不醉人人自醉。即便是身处天堂的先人,恐怕也希望后人好好享受大好春光。同一个日子两种心情,一个拥抱春天,满眼生机,一个隔世惆怅,缅怀亡灵。瓣瓣花香在清明里氤氲,春在萌动中与清明赴了一场隆重的邂逅,让清明节旖旎起浓浓温馨。

  清明节,一个关乎爱与怀念的节日。人们在爱与怀念的氛围中,领会爱的真谛。爱先人,也爱自己。爱自己,也爱他人。爱在怀念中升华,一年一度的清明、一年一年的想念……爱是永恒的,思念是不停的。遥寄一份情思,守护一份挂念。清明到,儿尽孝,青冢上的纸幡飘飘释放着思念,也寄托了儿孙对祖先的孝思亲情。清时祭祀扫墓是慎终追远、敦亲睦邻及行孝尽哀的实际行动,清明节因此成为华人的重要节日。这一天,国人情感的目光不约而同转向身后,朝着自己生命的来路,深情地回望,魂断春来日,弹泪过清明。一颗孝心、民族心、中国心,承前启后,代代相传,成为凝聚中华民族的精神力量,是中华民族崛起的核心力量。清明怀故人寄哀思,是一种亲情文化,在万物复苏的季节,带着一份特有的深沉与庄严,敞开心灵之门,缅怀亡人时,心灵悲恸中觉醒,把孝心和关爱更多的投注到健在老人身上,是清明节给后人最意味深远的留白,清明节也是炎黄子孙的一次心灵洗礼,精神升华。

  春天没有花、人生没有爱,那还成个什么世界?

  只要鲜活的生命在,生命有爱,爱有痕,清明自在人心。

相关热词搜索:河曲 散文 燕慧

上一篇:河曲王美花散文:清明时节忆姥姥
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---