要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

“老赖”,你别任性!

2018-12-16 04:22:38 来源: 河曲视窗 作者:河曲县人民法院司法事务人员 任旭红 评论:0 点击:

核心提示:  在法院执行工作中,总会有一些被执行人因法律意识淡薄等原因无视法律权威拒不履行法院已生效的判决、裁定等确定的法律义务,通过隐匿转移财产等方式,试图逃避执行、抗拒执行。他们觉得拒不执行法院判决、裁定的行为,不犯多大法,不会有多大事。殊不知,你这种任性的行带来的不仅是金钱上损失、信用上的污点、限制高消费或者银行借贷等方面的不方便,甚至还会被追究刑事责任,今天就来说一说“任性”的老赖接下来将面临什么?

  河曲视窗网特稿(河曲县人民法院司法事务人员任旭红) 在法院执行工作中,总会有一些被执行人因法律意识淡薄等原因无视法律权威拒不履行法院已生效的判决、裁定等确定的法律义务,通过隐匿转移财产等方式,试图逃避执行、抗拒执行。他们觉得拒不执行法院判决、裁定的行为,不犯多大法,不会有多大事。殊不知,你这种任性的行带来的不仅是金钱上损失、信用上的污点、限制高消费或者银行借贷等方面的不方便,甚至还会被追究刑事责任,今天就来说一说“任性”的老赖接下来将面临什么?

  一、经济代价。

  迟延履行金。《民事诉讼法》第二百五十三条规定,被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

  执行费。《诉讼费用交纳办法》第三十八条规定,当事人依法向人民法院申请人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书的,申请费由被执行人负担。

  罚金。按照法律规定,拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定的,法院可以对被执行人人予以罚款;有能力执行而拒不执行,情节严重的,还有可能构成拒执罪,会被法院判处罚金。

  二、信用代价。

  目前国家已完成个人征信系统,包括民间的征信系统,构成的体系非常庞大、周密,一旦某个老赖被列入黑名单,可以说,将寸步难行。银行等金融机构对纳入“失信被执行人名单”的被执行人限制其贷款、融资等金融活动,降低信用卡额度,并将其存款情况及时通过司法查询平台报告法院。工商管理部门对失信被执行人降低其信用等级,限制其“守信用、重合同”评比资格。

  被执行人为国家机关或者公务员、中共党员、人大代表、政协委员等特殊主体的,根据有关规定在评优选先、晋职晋级等方面予以限制,或者取消其政治待遇、荣誉称号,直至给予纪律处分。限制失信被执行人出境,铁路部门不向其出售火车票,民航部门不向其出售机票。招标投标管理部门限制失信被执行人参加政府采购和工程项目招投标。建设管理部门暂停受理失信被执行人的工程项目许可、资质审批,暂缓受理建筑市场相关业务事项,暂缓办理建设工程质量竣工验收备案等工作;规划管理部门对失信被执行人享有使用权的土地暂停办理规划报建手续、暂缓办理在建项目的后续规划手续。

  被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅行、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

  三、自由代价

  对人民法院已生效的有给付内容的判决、裁定负有履行义务的当事人,在有履行能力并且能够履行的情况下,拒不履行,情节严重的行为构成拒执罪。《中华人民共和国刑法》第三百一十三条对拒执罪作出规定:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。”也就是说,被执行人有能力履行而拒不履行生效判决,情节严重的便构成犯罪。

  无论是让“老赖”付出经济、信用代价,还是限制其自由,都是通过压缩恶意逃债者的生存空间,促使被执行人主动、积极、尽快履行生效法律文书确定的义务,推动社会信用体系建设,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。只有这样才能有力打击拒执犯罪,警示所有被执行人,任何试图挑战司法权威的行为,都将受到法律制裁。

相关热词搜索:

上一篇:诵读经典 弘扬国学 河曲有个“小孔子国学馆”
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---