要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

春节特稿 (十六)年味

2018-02-23 13:25:27 来源: 河曲视窗 作者:王晶 评论:0 点击:

核心提示:  什么是年味? 年味是儿时满满的一兜兜甜甜的奶糖;年味是给所有的长辈叩头要压岁钱的欢喜;年味是全家人一起团团圆圆、喜气洋洋,贴春联、放炮竹的喜悦;年味是一群兄弟姐妹围着妈妈的灶台馋馋嘴的开心;年味是一条小巷子里邻里邻居见面后互道的一声声“过年好”的亲切问候!

  河曲视窗网春节特稿(王晶) 什么是年味? 年味是儿时满满的一兜兜甜甜的奶糖;年味是给所有的长辈叩头要压岁钱的欢喜;年味是全家人一起团团圆圆、喜气洋洋,贴春联、放炮竹的喜悦;年味是一群兄弟姐妹围着妈妈的灶台馋馋嘴的开心;年味是一条小巷子里邻里邻居见面后互道的一声声“过年好”的亲切问候!

  “过年好、过年好”!这就是年味。

  我出生在一个偏僻的小山村,这里离县城很远很远,距离我们村最近的一个镇是巡镇镇。在农村里,每到集市(巡镇镇每逢‘三’日、‘八’日,就会举行盛大的集市),到时十里八村的乡亲们,都会带着自己一年辛辛苦苦劳作后所收获的各种农产品,来到集市上售卖。儿时最开心的事也莫过于可以跟着爸爸、妈妈去赶一天集。因为集会上有许多许多好吃的,有莜麦靠姥姥、有油辣炖豆腐、有香脆的盐干烙、有甜丝丝的麻花花、有幽香筋道的凉碗托托、有香甜诱人的大红冰糖葫芦……还有很多很多好玩的、好看的,有精明的耍猴人在戏耍几只顽皮小猴的情景,有搭班艺人在表演精湛的武术、小丑、魔术,有走街串巷的小商人在售卖各种各样稀奇古怪的小玩意、小耍,还有卖五颜六色、大小不一的风车,有会捏泥人的手艺人……

  那时候,“等年来”这样的事最让人心急。每天总会绕在爸爸身边,一遍又一遍的追问着什么时候过年?爸爸常说的“数九歌”民谣,“九”快过完了,“腊八”一到,就快到年了!我们一群兄弟姐妹,就这样数着“九”,盼着“年”快点来、快点来!

  皑皑白雪冰面走,天寒地冻买年货。这老祖宗传承了几千年的民俗“年”,她传承着不仅仅是一种最质朴的民风、民情,更是一种厚重、久远、醇美的民俗文化!

  一串串大红灯笼挂屋檐,一幅幅春联贴门边,一声声爆竹辞旧岁,一件件新衣迎新年,一桌桌团圆饭扑鼻香……

  过年了!过年了!过年了!

相关热词搜索:

上一篇:我省城改2020年底基本完成
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---