要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县创新举措精准管理第一书记

2018-01-09 09:06:33 来源: 河曲视窗 作者:张琳 评论:0 点击:

核心提示:  为加强对农村第一书记的管理,近年来,河曲县创新举措,着力加强对第一书记的精准管理。

  忻州日报讯(张琳) 为加强对农村第一书记的管理,近年来,河曲县创新举措,着力加强对第一书记的精准管理。

  “档案化”早推行,加强痕迹化管理。为加强和规范第一书记的管理考核,全面、客观、准确、及时评价工作表现和业绩,河曲县于2017 年初率先推行第一书记工作“档案化”管理,6月份全县162 名第一书记档案全部建齐。档案内容主要由个人基本信息、履行职责情况、考核测评情况三部分构成。通过“档案化”管理,跟踪记录第一书记任职期间德、能、勤、绩、廉表现情况以及脱贫攻坚、产业发展等任务完成情况,有效解决了第一书记工作表现凭印象、业绩评价靠主观的难题,工作过程变得更加透明、规范,考核评价有的放矢、有据可查。档案有关内容作为考核奖惩、评先评优、提拔使用、评聘职称、晋升职级等的重要依据。

  “实绩化”谋创新,加强精准评价管理。在“档案化”管理的基础上,河曲县开展了农村第一书记工作实绩申报工作,每季度申报一次工作实绩,由派出单位党组织及乡镇、村两级党组织对第一书记拟申报的工作实绩进行审核后,报县帮扶办备案。工作实绩全部归入第一书记档案,作为干部评先评优、能上能下的主要依据,同时激发第一书记的工作积极性,围绕抓党建、抓发展、抓服务、抓管理,发挥各自优势,积极为村争资金、壮产业、调结构、建设施,落实民生项目、产业发展项目118个,涉及资金3012.546 万元,为农村发展注入了活力,受到群众广泛好评。

  “制度化”作保障,加强科学系统管理。为了解决多项制度零散无序的问题,县委组织部将先后出台的关于第一书记管理等20 余项制度分为工作、管理、考核、督查和后勤保障五大类,整理装订成《制度汇编》,便于各乡镇和第一书记派出单位对第一书记进行日常管理,既实现了科学系统管理,也确保了干部驻村各项制度的有效落实。(张琳)

相关热词搜索:

上一篇:河曲县气象局天气预报(2018.1.8)
下一篇:【视频新闻】河曲县人武部办实事解难题 走访慰问暖人心

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---