要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县交通运输局 精准扶贫得人心

2018-01-13 04:23:06 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 贾瑞峰 张茹 评论:0 点击:

核心提示:  1月12日,河曲县社梁乡井沟村村主任柳常伟带着井沟村全体村民们的深情厚谊,专程把一面“帮扶济贫困,真情洒驻村”的锦旗送到县交通运输局党组书记、局长柳晋文手中,感谢交通运输局为村民做出的贡献。

  河曲视窗网讯(通讯员 贾瑞峰 张茹) 1月12日,河曲县社梁乡井沟村村主任柳常伟带着井沟村全体村民们的深情厚谊,专程把一面“帮扶济贫困,真情洒驻村”的锦旗送到县交通运输局党组书记、局长柳晋文手中,感谢交通运输局为村民做出的贡献。

  井沟村位于河曲县中南部,距县城50公里,全村共有80户246口人,贫困户44户110人。2017年河曲县交通运输局根据政策给予了井沟村资金、技术方面的大力支持。投资70万元对堡宅梁至井沟2.4公里乡村公路进行提质改造;筹资10万元帮助井沟村和柳家甲村进行村容村貌美化、亮化,并对村内公用排水水道进行整修完善,确保群众居家安全。此外,县局脱贫攻坚领导小组积极落实人员、经费,及时给予第一书记多方面的工作指导,与村两委一道,积极培育致富带头人,进村入户宣传“五位一体”金融扶贫贷款政策,帮助符合条件的贫困户办理金融扶贫小额信贷。结队帮扶责任人通过向村干部了解、和村民们沟通、实地勘察等方式,帮助协调解决了很多突出问题。

  授人以鱼不如授人以渔。为了更快更好地帮助贫困户脱贫,县局还落实了一系列帮扶措施:就业创业帮扶,开展了很多不同类型的劳务技能扶贫培训。教育帮扶,对贫困家庭子女就读建立长期助学计划,引导社会各界捐资助学,确保贫困户子女顺利完成义务教育。医疗帮扶,对因病致贫的对象,按规定实行大病救助、大病保险等医疗精准扶贫,确保看的起病,不因病加重负担。社会救助帮扶。对因病、因灾、因残等特殊原因致贫的困难家庭实施临时救助,加大物资、资金等扶持力度,帮助度过难关。

  近年来,在河曲县交通运输局的帮扶下,井沟村的村民生活发生了实实在在的改变,帮扶工作得到了村民的一致好评。

  下一步,河曲县交通运输局将继续落实脱贫攻坚战的相关要求,确保脱贫过程中不漏一人,不遗一户,完成县委、县政府安排的各项脱贫工作任务。



河曲县交通运输局 精准扶贫得人心

相关热词搜索:

上一篇:河曲:晋神公司青年志愿者服务队成立
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---