要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲侯彩梅24年的教学情缘

2018-01-29 14:00:08 来源: 河曲视窗 作者:河曲实验小学 侯彩梅 评论:0 点击:

核心提示:  我是一名普普通通的语文教师,心里时刻铭记母亲的教诲:“干一行爱一行,既然你选择了教师这个职业,就要做一名好老师。”24年的教育生涯里,我凭着一颗热忱、执著的心追求着为人师表的快乐与成功,工作勤勤恳恳、兢兢业业、爱生如子、团结同志,为人师表,甘于奉献。我不断追求,以真情孕育桃李,一言一行中塑造着师表形象,一点一滴中诉说着教师的平凡却不平淡。

  河曲视窗网特稿:(河曲实验小学 侯彩梅) 我是一名普普通通的语文教师,心里时刻铭记母亲的教诲:“干一行爱一行,既然你选择了教师这个职业,就要做一名好老师。”24年的教育生涯里,我凭着一颗热忱、执著的心追求着为人师表的快乐与成功,工作勤勤恳恳、兢兢业业、爱生如子、团结同志,为人师表,甘于奉献。我不断追求,以真情孕育桃李,一言一行中塑造着师表形象,一点一滴中诉说着教师的平凡却不平淡。

  一、不断“充电”提高自身素养

  作为一名教师,我把“活到老,学到老”这句至理名言作为自己的座右铭。在繁重的教学工作之余,我不断“充电”,阅读大量教育名著,如《新教育之梦》、《中国著名班主任德育教育的思想录》、《陶行知文集》等,在书本中汲取名家的宝贵经验,吸收并运用到自己的教育教学中。我常看学校为我们订阅的《小学语文》,了解一些学校和教师新的做法,赏析优秀作文,观看名师课堂录像。同时我虚心向其他老师学习,积极参加学校组织的新语文主题阅读的课改实验,积极参加学校举行的听评课活动,在和其他老师的思想交流中取长补短,形成了自己独特的教学风格。

  自从我县开展“新语文主题阅读教学”以来,我切身感受到了主题阅读,是塑造心灵的阅读。它使我和我的学生都受益匪浅,向我们描述展示了一个引领师生成长的语文教学最高境界。主题阅读将课内阅读与课外阅读有机地整合在一起,将阅读方法由课内习得迁移到课外应用,让阅读实现‘得法于课内,得益于课外’。

  回顾往昔,课堂上忙碌的总是老师的身影,忙着提问,忙着讲解,忙着观察学生们有没有听讲,课堂中弥漫着压抑的气氛,一些看似简单的问题,答案就是文本中的原句,可他们就是找不出来,让人既着急又懊恼,自从开展“新语文主题阅读”教学模式后,这些问题也都迎刃而解了,那熟悉的“迷茫”从他们的眼中消失了。“批注式”阅读方法,彻底改变了学生不用心读书的毛病,同时也让其尝到学习之中的乐趣。

  新语文主题阅读教学不光让学生找到了学习的乐趣,还让其学会学习。拿读书为例,那个拿着读本用歌唱式读法来朗读的他们已不复存在,现在大部分同学已能根据要求对文本进行情感诵读,与书本中的主人公在情感上产生强烈的共鸣、交融,同喜同悲,这皆缘于“主题式经典诵读”的学习。在学习中学生明白了读美文一定要投入,真实丰沛的感情,在诵读中抛开功过得失,让自己真心地投入其间,感动自己,感动听众,简单来说,就是做到了“语语悟其神”。新语文主题阅读教学的实行,帮助了学生有计划的学习,让班级学风来了一个大转弯,形成了新的学风班风,基本做到了自主、自觉、自律。凭着自己严谨治学的态度,努力创新的精神,在每次考试中,所带班的成绩都名列前茅。随着课改实验的深入开展,我校的综合考评也成为全县小学的翘楚,兄弟学校前后多次来我校观摩学习!

  二、亦师亦友,情系学生冷暖

  孔子说过:“其身正,不令则行。其身不正,虽令不从。”我们教师若不是孩子们的榜样,纵然你的理论再高,艺术性再强,都是无根之木、无源之水!因此,在平时的教育中,凡是要求学生做的,自己首先要做到;凡是要求学生不能做的,自己就带头遵守。在班级管理中,我就把自己当成了班级的一份子,以实际行动影响学生:早自习上,我会大声朗诵诗歌,孩子们也会以最快的速度拿起课本朗读;大扫除时,我首先拿起拖把,和孩子们一起拖地;看到楼梯上丢弃的垃圾,我会主动弯腰捡起。我言而有信,从不说大话、空话、假话,向孩子们许诺的,就一定会兑现,以此培养孩子们的诚信意识。

  在我的工作中,最大的事就是用爱滋润每一个孩子的心田。虽然有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,虽然有时也感到很累,很烦,但这时心中总会涌起一种强烈的责任感:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里写一本最美的书。这强烈的意识不断激励我以真诚去拥抱每一个学生。我坚信,皮格马利翁能用真情使石头变成少女,我们也一定能以一片至真至诚的爱心感动学生。班里有一位叫郭苗苗小女孩,她学习基础差,性格倔强,同学们都不喜欢她!这个孩子也没有自信心,总是低着头,不举手不发言,成绩自然一落千丈!我经常利用课余时间和她交流谈心,给她补一些最基础的知识点。渐渐的她开始喜欢我了,经常到办公室找我。有一回我生病了一连两个星期没去上班,病好后我回到学校。她一看见我就跑过来激动地说:“侯老师你去哪了,我可想你了!”她那一句简短的问候让我难以忘记。 师爱,是阳光,要为学生的心灵成长负责,尤其要爱那些让人觉得不可爱的学生。作为一名老师的幸福,就是深刻地认识到,自己的爱心,塑造着学生的品行;自己的人格陶冶着学生的情操;自己的真诚,赢得了学生的真情。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。作为教师,吃得就是一碗良心饭。虽然我不是最优秀的,但我愿做最努力的;我不是最有智慧的,但我愿做最勤奋的!我愿意在这小小的三尺讲台上,用真情和汗水演绎自己的精彩人生。今天,我凭着一颗真挚的爱心,高度的责任心,以不懈努力和追求,赢得了学生的爱戴、家长的信任、同行的肯定;明天,我会在心中满装着学生的全面成长,更执著地走在所钟爱的教育之路上,享受教育的快乐和幸福!


河曲侯彩梅24年的教学情缘
 

相关热词搜索:

上一篇:(图)河曲县打造花灯盛会迎新春
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---