要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

【孝老爱亲】相濡以沫五十载 真情弥坚传家风

---父母亲金婚纪念小记

2018-03-01 14:16:24 来源: 河曲视窗 作者:任晓兵 评论:0 点击:

核心提示:  父母亲金婚纪念很完满,所有的细节都值得回味,所有的亲朋都应该感谢。父母亲的以身作则,无需多言,子女们都会效仿,真情不会因时间、贫富而淡薄,家因爱而凝聚。

  河曲视窗网特稿(任晓兵)腊月里的一天晚上,哥哥打电话给我,提到春节后的正月初八,是父母亲结婚五十周年的日子,想举办一个简单的纪念仪式,但是细节他还没有考虑,需要各抒己见后再确定。哥哥的主意是除了聚餐,还想给父母亲一些惊喜,让金婚纪念更有意义。放下电话,我却无眠。回想五十年来父母亲相濡以沫,作为各自家庭的长子、长女,既要照顾好爷爷奶奶、姥爷姥娘,还要担当起大哥、大姐的职责。哥哥、姐姐和我的相继降生,为这个新家庭带来了欢乐,我想也带来了经济和物质上的捉襟见肘。高中毕业因家庭成分原因与大学无缘的父亲,只能下乡教书,凭一个人的微薄工资,养活起了一家人。那个夜晚,我越想越多。当然,除了感慨,还有怎么去营造一个惊喜的情景。

  我和哥哥、姐姐建了一个微信群,想到一些细节就在群里说说,不方便的时候就下班回家在视频里聊,一起商议。没几天,我们大致确定了纪念活动的简单内容,首先制作一个视频,用老照片回顾五十年的风风雨雨,收集父母亲的弟弟妹妹、老同事、老同学的祝福;其次是给父亲买一块手表,给母亲买一条项链,作为礼物。第三,在初八当天全家聚餐,把视频播放给他们、把礼物送给他们。这些都是我们要给他们的惊喜,我们各自分工,一切都在有条不紊的准备着。

  我一开始就想,我们全家肯定都会在这个纪念仪式上被感动哭,但是没想到,在准备的过程中,我也三次泪目。第一次是大年初二,我们几个编了个理由,悄悄聚在姐姐家里录制我们子女的祝福视频,每个人简单的几句话,嘴上说着现在,心里想着往昔,我不由得哭了。第二次是大年初六,我去哥哥家看侄子制作好的完整视频,看着看着,我只能选择快进的方式看完,我又一次哭了。第三次是大年初七,哥哥上午电话告诉父母亲次日金婚纪念,已经订了饭店,全家聚餐。下午,父亲和我步行去平房院子,路上突然问我现在的金价,说这些年艰难,现在日子好了,他想买条项链,作为礼物送给母亲。我再一次哭了,74岁的父亲,和我们想到了一起。礼物的事情再不能保密了,我如实告诉父亲,项链我们已经买好了,父亲在惊讶之中详细盘问了我礼物的细节。

  初八上午,哥哥带着侄子、外甥提前到了饭店包间,把视频播放设备布置好。父母亲去了以为是饭店的标配摆放着电脑和投影仪,还直夸条件好。全家落座后,当屏幕上播放出一幅幅老照片、一段段祝福的话语,父母亲难掩内心的激动,惊喜,又是惊奇,嘴里喃喃的只是问,这是什么时候准备的,怎么他们什么也不知道。看过视频,送了礼物。席间我们给父母亲详细叙述了所有“秘密”准备工作。父亲说,这个仪式让他们太感动了,他们对我们在社会中的能力很放心,因为诚实的家风已经得到了传承。

  父母亲金婚纪念很完满,所有的细节都值得回味,所有的亲朋都应该感谢。父母亲的以身作则,无需多言,子女们都会效仿,真情不会因时间、贫富而淡薄,家因爱而凝聚。(任晓兵 )

相关热词搜索:

上一篇:河曲:黄河岸畔转灯会
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---