要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:环保绿色元宵节彰显过节新时尚

2018-03-02 09:20:11 来源: 河曲视窗 作者:尹海清 评论:0 点击:

核心提示:  2018正月十五,如期而至。今年河曲的元宵节,取消了传统的焰火旺火,从形式到内容上,处处以体现元宵节绿色环保的主题,河曲小城干净整洁彩灯璀璨,传统民俗节目表演花样翻新,更加红火热闹。



河曲节日夜景  金源摄
 

   河曲视窗网特稿:(尹海清) 2018正月十五,如期而至。今年河曲的元宵节,取消了传统的焰火旺火,从形式到内容上,处处体现元宵节绿色环保的主题,河曲小城干净整洁彩灯璀璨,传统民俗节目表演花样翻新,更加红火热闹。

  由村民自发组织十六个表演队,形式多样,各具特色,有表演舞狮、旱船、二女子骑驴、威风锣鼓队、广场舞、九曲灯游会、图片书画摄影展等内容,展示和歌颂河曲县在政治、经济、文化、社会、精准扶贫、文化和环境等方面取得的可喜成绩,还有反映河曲名胜古迹,建设新貌、风土人情等内容的优秀书法、绘画、摄影作品,还有篮球、门球、毽球、羽毛球、象棋、猜谜活动等体育活动,四面八方的人们前来过会,街头巷尾,到处人头攒动,熙熙攘攘,蔚为壮观。
  回想在那六七十年代的春节,一到夜晚以后,家家户户的大门上挂着各种各样灯笼,白菜灯、西瓜灯、黄瓜灯-------小巧玲珑,煞是美妙。在一条不太宽敞的旧街上,有工人、农民组成方块形状队,搞人海战术,为了迎合当时形势,有一个节目至今人们还记忆犹新,有两个人化装成美帝国主义打架,一个把另一个打倒了,逗得人们哈哈大笑。在街巷各门店前,每隔一段距离,垒着一个大火笼。街上花灯齐放,南园北园村的高跷、抬阁、旱船、秧歌、玩龙灯、舞狮子、放焰火。当时 来河曲采风的北京客人看着五尺高的大火笼,惊奇不已。也有艺人们在围着火笼演奏八音会,尽管没有任何音响设备,锣鼓打得分外响,唢呐吹得格外嘹亮,一曲独奏《百鸟朝凤》吹得跌宕起伏,委婉悠长,人们穿着臃肿的棉大衣,提着干而香的瓜子和花生,边逛街边吃着。戏台上唱着晋剧和二人台节目,大多数年轻人呆在电影院看电影,直到晚上十二点多人们才渐渐回家。
  最让人忘不了的是转灯游会,来到了灯游会场,在平坦瓷实的一块土地上,外边有高大的城墙围挡着,只见有星星点点的火苗,随着人流闪烁移动着,不时传来唢呐声、炮声。有熙熙攘攘的人们在出出进进,拥拥挤挤地沿着栏杆规定出来的狭窄通道向前涌动,好像被堤坝拦截在河道里的水,脸上带着虔诚和快乐的表情。大家不停地走动着,这里有出入口,离人行道不远的地方栽着许多木棍,棍子之间用绳子牵拉着,在每根木棍上面,用钉子固定着薄而圆的木块,在木块外围用彩纸粘成一个圆形状,里面放着一盏灯呱呱,灯光矇眬,随风摇曳。前方有吹鼓手开道,后面有长者小心翼翼地端着一盘供献,表情肃穆,不疾不徐地沿着弯弯曲曲的路线向前走着。我们随着人流慢慢向前走,如此反复,走上一段,便经过一个门,共有九个门,传说转完门,一年就消灾免难顺顺利利,令人们新鲜好奇,这就像迷宫,就这样一直走完九个门。
  在八九十年代,以车为主,各单位出的彩车,街上一辆辆的彩车缓缓穿过,锣鼓声、吆喝声,笑声连绵不断,川流不息,载着表演者演唱不只有晋剧、二人台了,流行歌也从他们口中唱了出来。有商家利用节日散发传单,在大街小巷,不远不近都临时搭建着彩门,有活跃着一支乡镇文化大院选送的演出队,精彩节目,身姿娇美的大姑娘和俏媳妇扭起秧歌,铿锵带劲的鼓点,迎风飘动的丝绸扇子,翩翩起舞的表演着,缓缓穿过街头,锣鼓喧天,热闹非凡。

  柳枝吐出嫩芽,河流开始解冻。春风揭开河曲新一年的序幕,今年元宵节蓝天白云,赏心悦目。虽然不放烟花爆竹,不燃旺火,走上河曲街头你会发现更多美好的习俗。商场里各式各样的汤圆琳琅满目,更靓丽的是充满意境的彩灯展给人们留下了最美好的元宵记忆,朋友快陪伴家人去赏灯吧,各式的花灯点亮,夜色里有春天的气息,没有雾霾的元宵节,时光静好,你我安心。

河曲:环保绿色元宵节彰显过节新时尚


河曲:环保绿色元宵节彰显过节新时尚

相关热词搜索:

上一篇:河曲晋神志愿者 “元宵节送汤圆、温暖老人心”
下一篇:河曲:锣鼓喧天迎新春 形式多样庆元宵

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---