要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:新起点 新征程 新变化

2018-03-15 14:11:45 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 王晶 评论:0 点击:

核心提示:  说起家乡,我想很多人都是向往、熟悉、温暖的……!家乡,是我生命的诞生地,是我成长的发源地,也是我永远的港湾!自从改革开放以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。下面就随着我的笔,一起去写写我的家乡。

  河曲视窗网特稿:(通讯员 王晶)说起家乡,我想很多人都是向往、熟悉、温暖的……家乡,是我生命的诞生地,是我成长的发源地,也是我永远的港湾!自从改革开放以来,我的家乡发生了翻天覆地的变化。下面就随着我的笔,一起去写写我的家乡。

  首先说说路吧!前几年我们的县城只有东西纵横两条街,分别是“向阳街”和“黄河大街”,且整体路面狭窄,部分路段有坑坑洼洼的积水,路面行车标识、标线模糊不清,机动车道、人行道乱停,乱放等等不好的现象。这次春节,我发现随着新一届政府的努力引导和规范整治,现在已经发生了翻天覆地的变化,“五城联创”的壮举,“人人环境、人人爱护”这些新的意识已慢慢的渗透到普通老百姓的意识中,大家都努力着争做一名“文明的城市人”!在着力翻新两条旧街的基础上,又重修了一条“长城大街”,再看沿黄河岸畔新修的一条集观赏、观光、休闲的“隩滨大道”,还有修建了的大型公园——临隩公园和几个中型休闲的主题广场。在整个县城内实行“三化”工程,使得我们的县城更美丽、更怡人!这样即缓解了全县车辆过于集中拥堵,也使我们县城的居民出行更便捷,让居住在黄河岸畔的河曲人更加的舒服,舒心!

  接着说说“群众文化”吧!自古以来河曲素有民歌的海洋,二人台故乡的美称,是大文人白朴的故乡。我们有非常传统的民俗文化活动,剪纸、放河灯、转九曲黄河阵的花灯展,有原生态民歌、二人台的传承表演;有正月十五闹元宵的各村队组织的舞狮、舞龙、耍旱船、扭大秧歌;有展示和歌颂河曲政治、文化、经济、社会风土人情的图片摄影展;有各机关团体组织的蓝球、门球、键球、象棋、猜字迷等等的体育文化活动。辛勤劳作了一年的十里八乡的乡亲们,喜气洋洋、兴高采烈的同聚于此。大伙啊,有说有笑,舞着闹着,企盼着新的一年风调雨顺、五谷丰登、红红火火。

  接下来说说“绿色环保”吧!这次让我感触最深的是今年“过年”的不同!由于几千年来传统的思想影响,每到春节,家家户户都有垒旺火、放炮竹的习俗,并长期以来形成垒巨形旺火,放大炮竹的习惯,这样一到初夕之夜,县城境内方圆几公里范围内烟雾迷漫,空气中烟尘,浓烟罩着整个县城,使得我们美丽的县城空气质量一段时间内严重超标、严重污染!可今年就不同了,县委、政府早打算、早安排,沿着各街道、乡村、居民社区、单位安排专人给大家讲解县委、政府的新政策,并以通告形式告诉大家,如何爱护我们珍贵的环境、如何爱护我们美丽的县城。用行动、事例引导广大人民群众以张灯结彩、摆放各式花样的主题灯展、摆放电子火笼代替传统煤炭火笼等等一切切实有用的举措。到了晚上几条街道灯火璀璨、光彩夺目。三五人群不再聚众放大炮竹,而是选择在灯的海洋里驻足、品味并拍照留念。正是这样好的政策的实施,让在县城内的人民群众过得更好、更强、更有盼头!

  祖国山河风景迷人,文化小县绿色宜人!

  新征程、新变化、新起点,值此“两会”之际,在新的一年里,愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!愿我们可爱的家乡一年比一年好!



河曲夜景  金源 摄



河曲:新起点 新征程 新变化



河曲:新起点 新征程 新变化

相关热词搜索:

上一篇:河曲县气象局3月14日天气预报
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---