要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:碓臼也村灯盏盏古会吸引众多游客

2018-03-19 10:07:24 来源: 河曲视窗 作者:河曲政府办 张瑞锋 评论:0 点击:

核心提示:  河曲视窗网讯(河曲政府办 张瑞锋)3月18日,时值农历二月初二,正是河曲县刘家塔镇碓臼也村一年一度的“灯盏盏”传统习俗古会。县政协主席丁二明,县委常委、宣传部长李志福,副县长王霞,县文体中心负责人到村调研并参加了活动。

  河曲视窗网讯(河曲政府办 张瑞锋)3月18日,时值农历二月初二,正是河曲县刘家塔镇碓臼也村一年一度的“灯盏盏”传统习俗古会。县政协主席丁二明,县委常委、宣传部长李志福,副县长王霞,县文体中心负责人到村调研并参加了活动。

  以往每年的这天,碓臼也村总要请来戏班子和吹打,热热闹闹地过个会。但更让人神往的还是当天晚上的灯盏盏活动。今年也不例外,除了早早回村的外出人员和亲朋好友外,许多摄影爱好者、民俗爱好者以及外地游客也早早赶来,直等灯盏盏点亮这一刻到来。

  晚上8点,前来观看的游客早已是人山人海了。这时,每家每户将自家做好的灯盏盏分别在村中心主会场12张案桌上有序摆放,放入灯芯,添上植物黄油点亮灯盏。这些灯盏盏造型不同,大小各异,个个活灵活现,件件栩栩如生。灯盏点亮,犹如点点繁星,与街道两旁的灯笼遥遥相望,别有一番风味。音乐吹响,村里德高望重的老人手提灯笼在前边引着鼓乐艺人及男女老少绕摆放灯盏的案桌而游转。此时此刻,人们在心中默默许愿,期盼一年里平安、顺意、安康。

  据悉,该活动也叫“灯油会”,源于清末,盛于民国,距今百十余年。近年来,河曲县为进一步弘扬中华优秀传统文化,积极挖掘和整理境内的民俗文化,致力于构建文化产业梯次发展新格局,着力打造河曲文化特色,加快推动文化资源优势转化为发展优势和竞争优势。该活动不仅能够繁荣群众文化艺术生活,营造文明、健康、欢乐的节日氛围,满足群众精神文化需求,而且对提高干部群众热爱河曲、热爱家乡的深厚感情,以及对民间手工艺、民俗的保护、传承,推动全县文化旅游的大融合、大发展有着非常重要的意义。



河曲:碓臼也村灯盏盏古会吸引众多游客


河曲:碓臼也村灯盏盏古会吸引众多游客


河曲:碓臼也村灯盏盏古会吸引众多游客



河曲:碓臼也村灯盏盏古会吸引众多游客

相关热词搜索:河曲 灯盏 游客

上一篇:河曲县卫计系统举办医务人员心理健康知识讲座
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---