要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲检察院依法对一名大学生轻微犯罪案件作出不起诉处理

2018-03-30 14:52:10 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 武亚荣 评论:0 点击:

核心提示:  3月28日上午,河曲县人民检察院在三楼会议室召开了杨某故意伤害罪一案的不起诉听证会,人大、政协、纪委监委、政法委、法院、公安局、人大代表、政协委员单位代表及律师、被不起诉人、被害人、被害人家属参加了会议。

  河曲视窗网讯:(通讯员 武亚荣)3月28日上午,河曲县人民检察院在三楼会议室召开了杨某故意伤害罪一案的不起诉听证会,人大、政协、纪委监委、政法委、法院、公安局、人大代表、政协委员单位代表及律师、被不起诉人、被害人、被害人家属参加了会议。

  2017年7月5日,杨某与李某因邻里琐碎发生争执,继而相互殴打,导致李某两颗下门牙脱落,经司法鉴定为轻伤二级。鉴于杨某是一名刚出校门的大学生,犯罪情节轻微,认罪、悔罪态度诚恳,民事赔偿也达成了协议,并取得了当事人李某的谅解,检察院决定召开杨某故意伤害罪不起诉听证会。

  副检察长田新民主持了会议,会上,负责此案的检察官对杨某的犯罪事实、证据材料、法律依据以及不起诉理由做了解释说明。受邀的社会各界人士纷纷发表看法,并填写“杨某故意伤害罪一案不起诉征求意见卡”,一致认为不起诉理由充分,同意检察院的不起诉意见。

  随后检察院领导和社会各界人士以古人“六尺巷”为例感化双方当事人,阐述“远亲不如近邻”的重要性,嘱咐当事人一定要处理好邻里关系,不要去触碰法律的高压线。杨某是一名刚踏入社会的大学生,又是初犯,不起诉决定对杨某起到了很好的挽救和保护作用,对杨某未来个人成长及就业影响较小,杨某也因此流下了悔恨的泪水,并向被害人现场诚恳道歉,用泪水和“握手言和”的实际行动证明了悔过的心理,同时也表示会好好珍惜检察院给的这次不起诉机会。

  副检察长田新民表示,贯彻以人民为中心的执法理念,充分利用检察职能,服务社会和人民。对社会危害较小的犯罪,以感化教育为主,采取宽容慎罚的思想,让案件当事人回归社会,造福社会。

相关热词搜索:河曲 不起诉 一名

上一篇:河曲:电动公交线路公布
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---