要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲:清明踏青赏美景 感恩先辈祭英烈

2018-04-05 05:09:29 来源: 河曲视窗 作者:柳海树 评论:0 点击:

核心提示:  春风送爽,大地吐绿,转眼间清明节在和煦的阳光中轻轻地向我们走来。人们脱去沉重的冬衣,还没体验几天春装的俏美,仿佛就要换穿夏日的衣裙了。

  河曲视窗网特稿:(记者 柳海树)春风送爽,大地吐绿,转眼间清明节在和煦的阳光中轻轻地向我们走来。人们脱去沉重的冬衣,还没体验几天春装的俏美,仿佛就要换穿夏日的衣裙了。

  清明是草木吐绿、鲜花开始绽放的时节,每到这时春和景明,气候宜人,也正是人们春游的好时机。所以清明节又叫“踏青节”,自古就有踏青的活动。有诗为证 :“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”……

  踏青不仅可以锻炼身体,还能在青山绿水间放松心情、陶冶性情,何乐而不为?村里的人自不必说,早已领略了春的风光。他们准备春耕,在田里忙碌,轻风抚摸着人们的脸颊,小草露出喜悦的笑容,树木卖弄着柔美的身姿,小鸟和他们亲切地对话。一切都是新的,春天孕育着希望,也祈盼着丰盈的硕果。城里的人也不甘落后,男女老少三三两两谈笑着,到乡间游玩,听山泉低吟、鸟儿欢唱,看春阳送暖、流云飘荡;徜徉在白朴公园,与垂柳相依,和杏花合影;漫步在小山曲径,小树向他们招手,嫩叶听他们的情话;步入隩滨大道,倚栏而望,只见山色温润,河水流淌,沙鸥低旋,垂柳婀娜,好一幅赏心悦目的山水画。走近生态植物园,“春色满园关不住”、百花争艳吐芬芳,一切都令人心旷神怡、乐而忘返。多情的黄河水曲曲弯弯向前蔓延,轻轻的涟漪荡漾、光亮闪闪,把春的信息传得更远更远……

  踏青不仅使人享受着清明特有的自然美景,也感受到了人生的幸福快乐,而美好生活实在来之不易,这就要心怀感恩,感激先辈们的艰难创业,感念英烈们的牺牲付出。正所谓“清明节”就是中国的感恩节,上坟、扫墓,祭奠先祖、英烈就成为清明节的一项最重要的内容。

  清明节这天,人们携带上酒食果品、香火纸钱甚至担上柴炭等物品到墓地,祭祀去世的先人。食品多种多样,自然少不了清明时吃的摊黄儿,或者煎饼、油食子(有的地方叫馓子)。纸钱也各式各样,面额不同、大小不一,当然还有用纸钉打制的铜钱样草纸币,金黄灿灿、亮光闪闪的金元宝、银元宝。纸钱多多益善,为的是让老祖宗不缺钱花,过富贵的日子。多么淳朴善良的美好愿望!垛简易火龙,点燃柴炭,放响爆竹;再清理坟头杂草,然后在墓前摆放食物,烧香、敬酒、焚化纸钱、虔诚地跪拜、祷告,希望祖宗们好好生活,继续保佑后辈儿孙过好日子,健康平安!触目伤怀,有时短不了泪水潸潸。每到清明节,老天爷也常常要哭鼻子,和我们一起伤心。正应了唐代诗人杜牧那句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。

  住在城里的人,如果实在不方便回老家上坟,就会到十字路口烧化纸钱,祭祀祖先以寄托哀思。所不同的是要用烧酒或黄土洒一个半封闭的圆圈,开口朝着老家祖坟的方向;把纸钱装在一个特制的大信封里,封面上写上收件人的姓名和墓葬的具体地址,注明“冥钞一包”,先人姓名前要标明“先考”、“先妣”等字样,寄信人地址和姓名写在最后,姓名前要写明与逝者的关系,连同信封一起烧掉,先人才能顺利收到。通过这种方式“上坟”的人也很多,比较集中的地方,有专人负责消防安全和清理垃圾。

  清明节是对下一代进行革命传统教育、爱国主义教育,弘扬中华民族优秀传统文化的极好时机。为此,河曲共青团县委、关工委、学校等曾多次组织青少年到河曲烈士陵园扫墓,祭奠那些为革命牺牲的英烈,宣誓继承他们的遗志,为祖国发展和家乡建设努力做贡献。

  家长们也要正确认识传统节日和习俗,要充分利用清明节假期,领着孩子回老家看看,到祖坟上祭奠一番,对孩子们进行一次尽孝感恩的引导和教育,这对青少年的健康成长是极有意义的。

  今年,河曲县教育和文化局特别重视清明节的纪念活动,首次向各中小学校、幼儿园发出关于清明节《纪念故人、缅怀先烈主题活动的实施方案》的通知,其中强调指出要组织孩子们通过多种方式,完成清明节的感恩活动,过一个富有意义的清明节。尤其是提到要倡导文明祭祀,开展“网上祭英烈”活动,达到绿色、环保,形成文明健康的祭祀新风。引导广大青少年缅怀先烈、珍惜今天的幸福生活,树立为实现中国梦努力奋斗的人生志向。

  网络祭祀颇为奇妙,是及时地紧跟时代潮流的时髦“风俗”,也是彰显家乡现代文明的重要内容。正确引导青少年到网上祭祀,非常有意义。只要你登陆“中国清明网”,“死亡不是生命的终点,忘记才是生命终结”的大字便赫然入目,用手机或邮箱注册,并输入逝去的亲人或牺牲的英烈的姓名,“10秒完成建馆,永远怀念!”就成功为他们在中国清明网创建了永恒的家。然后选择一种风格,按照提示一步步开始祭奠:献花、点烛、焚香、摆供、祭品、饰品、场景等一应俱全。还可以逐步完成故人简介、传记、纪念悼文、作品荣誉、亲友圈,甚至上传视频相册、精心设置场馆……看着先辈亲人或英烈的遗容,听着低沉的哀乐声声,那种肃穆的气氛、凝重的色调、悲恸的情景,简直身临其境,令人潸然泪奔……古老的文化和现代的文明结合得多么和谐融洽,家乡的进步和淳朴的民风由此亦可见一斑。

  而这样的情境可以极大地激发青少年对先辈英烈们的崇敬热爱之情,有利于他们树立正确的人生观和价值观,为崇高理想而努力学习,顽强拼搏,以实际行动去实现自己的美好夙愿。

  除了踏青、祭祀先人,清明节还有吃寒食、荡秋千、植树等民俗风情,这些方面的传说故事、历史渊源及其相关知识,都是现在的孩子们所缺乏的。作为教育工作者,我们要再次呼吁传统文明习俗的及早回归,大力继承和弘扬祖国优秀文化,重视学习国学经典、学习英雄模范和科学家等先进人物的事迹,引导青少年远离“追星族”,树立远大理想,为实现中国梦而努力拼搏、顽强奋斗!

相关热词搜索:河曲 英烈 先辈

上一篇:抚今追远话清明
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---