要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲县人民检察院不起诉案件公开听证常态化

2018-04-05 08:42:35 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 武亚荣 评论:0 点击:

核心提示:  2月11日检察院为14名农民工讨薪成功对犯罪单位举办不起诉听证会;3月28日检察院为驻河企业职工犯罪举办不起诉听证会;同时为一名大学生轻微犯罪案件举办不起诉听证会。不起诉案件听证会的召开对保障不起诉案件当事人的合法权益、坚持以服务人民为中心的检察宗旨、转变检察作风和职能起到了积极的推动作用。

  河曲视窗网讯:(通讯员 武亚荣)河曲县人民检察院作为河曲县的法律监督机关,忠于事实真相,忠于法律,秉公执法,一直以来维护着河曲县的和谐稳定。随着司法改革的深入推进,2018年河曲县人民检察院已连续办理了三起不起诉案件听证会,2月11日检察院为14名农民工讨薪成功对犯罪单位举办不起诉听证会;3月28日检察院为驻河企业职工犯罪举办不起诉听证会;同时为一名大学生轻微犯罪案件举办不起诉听证会。不起诉案件听证会的召开对保障不起诉案件当事人的合法权益、坚持以服务人民为中心的检察宗旨、转变检察作风和职能起到了积极的推动作用。

  一、举办公开听证会,深化检务公开促公正。公平正义是司法工作的最终目标,河曲县人民检察院举办不起诉案件听证会就是一项司法在阳光下操作,实现定分止争、扬善抑恶、维护法治、昭显正义的会议。双方当事人可以清楚地了解案件判决的来龙去脉和事由,同时向全社会所有人普及法律知识和传播正义能量,有效的维护了社会秩序,实现了社会公平正义,能够将司法的公平正义扎根于民心,得到当事人和全社会人民的认可和尊重,真正实现司法的价值追求。

  二、举办公开听证会,增强办案人员廉洁度。河曲县人民检察院举办不起诉听证会主动接受人大、政协、纪委监委、政法委、人大代表、政协委员及社会各界的监督,增大案件的透明度,这种创新的监督体系很好的推翻了之前人民心中疑虑的“人情案”、“关系户”、“金钱案”错误思想,进一步增强办案人员的廉洁度,提高司法公信力,督促检察官不断学习新的法律知识、检察业务知识以适应新的办案模式,保证办理的每一起案件高效、公正、廉洁。

  三、举办公开听证会,树立检察新风更好服务于人民。河曲县人民检察院一直坚持“引进来、走出去”、“与人民心贴心”的群众路线,举办不起诉听证会是以人民为中心,转变检察工作作风和职能的重要途径,这种新的办案模式以教育为主,惩戒为辅,化解社会矛盾及时,社会效果良好,给当事人双方造成的影响也尽可能降到最低,大大的提升检察院的办案质量,让检察工作更好的服务社会,造福于民,提升检察机关在人民心中的良好形象,让法律有了温度,让办案机制更加合情合理。

  河曲县人民检察院把“立检为公、执法为民”贯穿工作的始终,用“组织放心、人民满意”的标准衡量每一起案件,紧追司改的步伐,满足人民的意志要求。不起诉案件公开听证会的常态化,将继续维护广大人民群众的切身利益,为建设平安河曲而不断努力!

相关热词搜索:河曲县 不起诉 常态

上一篇:河曲:清明踏青赏美景 感恩先辈祭英烈
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---