要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲刘子文:杏仁脱壳为脱贫致富注入“新动能”   

2018-04-06 04:46:22 来源: 河曲视窗 作者:通讯员 赵俊芳 评论:0 点击:

核心提示: 杏瓣儿是河曲县的传统食品之一。据考证,杏瓣儿始制于唐代。在河曲一带,几乎村村都栽有杏树,杏瓣儿是用杏仁加工而成,据传说杏瓣儿也曾为贡品。在解放前,这里产的杏瓣儿就已经销往北京、天津、上海等地。

  河曲视窗网讯:(通讯员 赵俊芳)每到秋天,黄河两岸黄澄澄的山杏漫山遍野,每到这个时候人们吃了山杏的果肉后山杏的杏核由于很难取出里面的杏仁,只好被迫的浪费掉了。

  杏瓣儿是河曲县的传统食品之一。据考证,杏瓣儿始制于唐代。在河曲一带,几乎村村都栽有杏树,杏瓣儿是用杏仁加工而成,据传说杏瓣儿也曾为贡品。在解放前,这里产的杏瓣儿就已经销往北京、天津、上海等地。在晋西北、陕北、内蒙西部大多为红杏的杏瓣儿,而唯独河曲一带是油杏瓣儿。油杏瓣儿的特点是:1. 苦杏仁能止咳平喘,润肠通便,可治疗肺病、咳嗽等疾病2. 甜杏仁和日常吃的干果大杏仁偏于滋润,有一定的补肺作用。3. 杏仁还含有丰富的黄酮类和多酚类成分,这种成分不但能够降低人体内胆固醇的含量,还能显著降低心脏病和很多慢性病的发病危险。4. 杏仁还有美容功效,能促进皮肤微循环,使皮肤红润光泽。

  由于生产工艺的落后,河曲大量的杏核被白白的浪费掉,而河曲炒杏仁所需的大量杏仁又必须从外地采购。面对这样的现状,我县大学生创业者刘子文结合自己的专业特点及人民之所及、想人民之所需经过多方考察现正式投入一套杏仁脱壳设备。为我县大量浪费的杏核找到好的出路,为脱贫攻坚中的河曲百姓增添了一条增收致富新渠道。

  目前杏仁脱壳正式投产,杏仁业务现正式开展,这样既解决商家由于大量囤货带来价格下跌造成的损失,又让本地杏仁变废为宝,更让河曲百姓举手之劳就可以通过杏核来增收,为河曲脱贫攻坚注入强大的“新动能”。

  河曲刘子文:杏仁脱壳为脱贫致富注入“新动能”

  

 

相关热词搜索:河曲 脱贫致富 脱壳

上一篇:河曲县4月5日天气预报
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---