要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

清明,要彰显出“清洁文明”

2018-04-06 06:23:40 来源: 河曲视窗 作者:记者 周建华 评论:0 点击:

核心提示:  一年一度雨清明,每逢佳节托“思亲”。清明节祭奠祖先、追忆亲人,是中华民族千百年来留下的文化传统,更是人们内心情感的重要寄托。清明扫墓,意在追思怀远,重在情至心诚。然而,近年来,每年清明,因祭扫的烟火漫天,焚烧纸钱,燃放鞭炮,到处乌烟瘴气,这种祭扫行为不仅严重污染着空气质量,破坏着环境卫生,损害着社会文明,还增加着工作人员的清理负担,是一种有害无益的行为,很多人对此深恶痛绝。甚至不少地方出现庸俗化的祭祀用品,为清明节平添了污浊之气,使得清明不再“清明”。足以见其文明祭扫显得尤为重要。

  河曲视窗网特稿(记者 周建华)一年一度雨清明,每逢佳节托“思亲”。清明节祭奠祖先、追忆亲人,是中华民族千百年来留下的文化传统,更是人们内心情感的重要寄托。清明扫墓,意在追思怀远,重在情至心诚。然而,近年来,每年清明,因祭扫的烟火漫天,焚烧纸钱,燃放鞭炮,到处乌烟瘴气,这种祭扫行为不仅严重污染着空气质量,破坏着环境卫生,损害着社会文明,还增加着工作人员的清理负担,是一种有害无益的行为,很多人对此深恶痛绝。甚至不少地方出现庸俗化的祭祀用品,为清明节平添了污浊之气,使得清明不再“清明”。足以见其文明祭扫显得尤为重要。

  破祭祀旧俗,树文明新风。

  当下需意识到,引导群众文明环保祭祀、抵制封建迷信不能仅仅靠道德上的呼吁,更需要法治的强制与规范。有些地方“慎终追远”的优良传统掺杂了腐朽和庸俗的东西,离寄托哀思、传承家风的本质越走越远。市场上,“美女”“仆人”“豪宅”等奇葩祭品公然叫卖的有之;生不厚养、逝而重祭,拼豪阔、讲排场,奢侈靡费的有之;豪华墓穴堪比豪宅的也有之;更有甚者,少数商家投机钻营,推出了代跪、代磕头、代痛哭等祭扫业务。这些带有浓厚迷信色彩和商业色彩的祭奠方式,不仅是对逝者的不尊、对孝义的嘲讽,也给社会风气带来了不良影响。这就更需要我们广大市民自觉摒弃那些不文明的祭扫方式,破除焚烧抛撒纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。

  保护生态除陋习,低碳祭扫扬文明。

  时代在发展,文明在进步,别样“清明”一样“情”,充分彰显了清明节的真正内涵。在许多地方,清明节的陋习正逐渐被人们摒弃,踏青遥祭、绿化植树、集体公祭、敬献鲜花、文明低碳等方式成了更多人的选择。因此,让清明节重现“清洁而明净”,要大力倡导文明、健康、环保、回归自然的祭奠方式,才能体现着我们追随现代文明的决心和勇气。在清明扫墓活动中,要提倡文明祭祀、低碳祭扫,既有利于保护生态环境,也是移风易俗、端正社会风气的重要内容。

  清明祭祀是表达对先祖的敬仰和逝去亲人的怀念,是“慎终追远、明德归厚”传统文化的传承。向逝者墓前献上一束鲜花、倒上几盏清茶、敬上几盅小酒、栽上几棵松柏,深深地鞠上一躬,用这种清洁、文明的祭扫方式表达生者的哀思和敬意,对于逝者也是更好的纪念和安慰,同时,也让清明节回归清洁、明净、文明。

  广大市民是“清明”的主力军,每个人都应该强化文明环保意识,积极参与其中,我们携起手来让文明祭扫蔚然成风,让清明更“清明”。

相关热词搜索:文明

上一篇:河曲刘子文:杏仁脱壳为脱贫致富注入“新动能”   
下一篇:河曲县法院组织开展清明节祭扫烈士墓活动  

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---