要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

口外河曲后裔觅踪,暨母体文化存演

2018-04-18 04:18:10 来源: 河曲视窗 作者:吕臣亮 评论:0 点击:

核心提示:  多少年来内蒙与河曲的骨肉关系、手足情份,是难以割舍的,或回乡祭祖或回乡探亲者络绎不决。河曲的每家每户与口外总是或多或少的有点牵挂,但愿这种水乳交融的血肉关系,变成口里口外经济往来的桥梁与纽带,使两地的经济共腾飞,社会共繁荣,让那凄惨的走西口永远成为历史。

 

  漫漫西口路,滚滚大漠沙。

  求生踏阡陌,荒野多孤冢。

  凄惨的走西口文化,是浩瀚的中华文化史的一个波澜。翻开历史的扉页,揭去西口文化的面纱,窥探河曲走西口群体的起居、饮食、母语演变、风俗习性、生息繁衍,品西口文化之韵味。

  自清乾隆中期,允汉民垦蒙古地始,河民出口谋生者历几百年不息,经多少代而不止。初期河民只局限于“准旗”边地的垦植、开发与互市,此举给清廷及蒙古地方政府带来实惠,后逐渐解冻民族隔离政策,开放幅度渐向纵深发展。东起集宁“桌子山”西至“乌海”“石咀山”,北到中蒙境,南到“马栅”、“榆树湾”,不管是干旱贫瘠的“毛乌素”沙漠,还是沃野千里的河套川,无论是严寒的阴山之巅,还是沟壑纵横的伊门梁外,有鸡鸣犬吠之处,必有河曲后裔在生息。在这个偌大的群体里,无论老幼尊卑,都管来河曲叫“回”河曲,或“回”老家,区区一个“回”字,足鉴这上百万后裔对祖籍的依恋之情了。

  1、 河曲后裔在蒙的分布。

  邑人在口外的分布与其在故里的职业技能、生活习性相关,如:土默川到八百里河套平原,都里故里半山区一带的移民,因为他们祖辈务农,这片沃野吸引着勤劳的河曲人。而盛产煤碳的“大青山”区及“乌海”煤田,“伊盟”煤田,多见于故里的“墕头”、“磁窑”“、“阳坡泉”、“旧县”、“刘家塔”临近善于坑下作业的移民。毛乌素沙漠区出产甘草,却多见于河曲的药农及药材经销商,或从事商业运输的拉骆驼者。而文化经济相对发达的城市、旗县、集镇,大多是旧县,城巡两地的商贾落脚。内蒙的黄河渡口又是河曲沿河一带船工们的散居地,如“拉麻弯”是河曲五花城郭姓后裔居多数,总之黄河沿线的大多数渡口十有八九被河曲的“何家墕”、“石梯子” 、“阳面” 、“城关南、北园” 、“焦尾城” 、“河湾” 、“梁家渍”一带的人所占有。由于职业的关系,商贾多散居杂处,农耕者多亲朋、邻里,拉拢聚居,以为照应,如包头新区(即青昆两区)的“新城”“甲尔坝”“赵家营子”“南排”“和平村”“麻池”“牛场”,前旗大佘太,后旗“石哈河,双胜美”等纯河曲籍后裔村镇,星罗棋布,数不胜数,若置身这些村镇,真是乡音纯浓,乡情脉脉,如归故里,如入家门,毫无陌生凄凉之感,若逢马高蹬短之事,或找人问路之时,乡情犹显重要。

  这些西口路上过来的广大后裔们经过几代,乃至十几代人的拼搏、奋斗,绝大部分已摆脱贫困,有一部分人已成为自治区政治、文化、经济领域的骨干,他们对于内蒙古西部地区的开发、建设、繁荣,做出了巨大的贡献与牺牲,从而也就成为地道的内蒙古汉族人了。

  2、 母体文化的存演

  尽管移民潮延续了将近三个世纪,河籍后裔以百万计,并且经过了三次大的政治变革、政权交替,便丝毫没有影响到河曲母体文化的延续,只是经过漫长的蒙汉文化的撞击、整合,逐步形成了一种具有河曲文化影子的内蒙中西部文化。

  1、 语言文化

  内蒙中西部的语言文化的最大特点是,以山西河曲母语为声韵基础揉合进诸如东北、河北、陕、甘、宁的部分韵调发展而来的。例如内蒙语与河曲语言最显著的区分是“乃那”、“载炸”、“载畔、乃畔”(意为“这里、那里”)。“乃那”的形成是溶入了河北土语“奈”(即 “那”,如河北语系的“奈个地方”,“奈人”,“奈家”)而成,实际奈即那也。河籍移民在奈的后面加上河曲语的“那”便形成了病语“乃那”。“载炸” 即“这里”也,此语的形成是将河曲土语的“载哩”、“那哩”的“载”后面加上了河北土语的“炸”(即“这”),亦形成重复病语“载炸”。方位助词的“边”:即“载畔”、“乃畔”,“畔”的形成是普通话俗语的“南坝”“北坝”(阴平)“坝”乃“边”矣,用河曲发声便成“畔”了。故尔形成“载畔”“乃畔”。总之河曲人与内蒙汉人,在语言交际上没有任何障碍。但其它省、市、县的语言、发音对内蒙古的汉语形成没有大的影响。足见他们的群体是渺小的。

  2、 饮食文化的演变与形成。

  内蒙的饮食文化也蕴含着母体文化并有所发展。如:酸饭:包头市是河曲移民的集散地,那里有过一个河曲旅蒙同乡会,地址在东河区“转龙藏”,会馆内有一硕大无比的浆米罐,可供来往乡亲百人食酸饭,故用社会上俗称浆米罐子社。除此之外内蒙中西部的农家百姓对于酸饭是情有独钟。它那酸甜的韵味,清凉爽淡的口感,滋养了一代又一代的河曲后裔,并且感染了外省籍的广大移民,特别是每到盛夏,人不分贫富,不分大小,是家家必备,顿顿必有,内蒙人的一句戏语曰:“河曲”人三天不吃酸饭就火犟死了,可见河曲后裔对酸饭的依赖程度毫不逊于本土人。

  大烩菜:河曲本土由于自然条件的局限,新鲜菜蔬供应不足,油、肉食用甚微,因此,先人们便因地制宜,开发出一种既省油又入味的烹调方法:“大杂烩”。河曲移民便利用当地油肉充足的优势,继承了家乡传统的烹调方法,烩出来的菜更加体现了杂烩特色,特别是风味独特的杀猪菜,真是酸菜丝脆而不柴,肉片肥而不腻,山药旦沙酥绵烂,宽粉条筋而不糊,不管是年、节、会客,该菜是基本的压桌子菜,少了它仿佛不成宴席。此种不是美味的美味,令俗称“侉子”的外省人垂涎三尺,现今已成为大小饭店、宾馆的颇具特色的佳肴。

  月饼:故里的月饼是外皮和油的素面,里包油糖、青红丝、桂花、芝麻等的甜馅,用刻有象征吉祥、团圆的各种图案的饼模托压,或外皮里馅的饼坯,经手工捏成诸如秋叶、十二生肖等赏食俱佳的月饼。而初始的移民们由于缺少做馅用的青红丝、芝麻、桂花,以及多余的餐具,饼模等,索性将油、糖、面,三合一和起,用手把面剂拍成圆片,上锅一烙了之,此法久而久之亦成定例流传至今。

  3、民俗文化:

  内蒙的河曲后裔们,虽身处大漠荒野,却始终把故里的传统节日和盘继承下来,只是把“灯游会”、“大小天苍”“打灰窖”,“围舍”等小型仪式淘汰去了,但其中也有一些客观因素所使然。如大漠塞外春季风沙大,室外的灯盏是点不着的,此其一;其二:口外的生活用燃料主要是材禾,牛、羊、马粪,无块碳供垒火龙用,亦无碳灰供打“灰窖”、“围舍”所用。又且移民初,无有宅院,只是茅屋栖身,故此小节自然淘汰去了。小节虽去,大节却吸收了一些外省及蒙古文化礼俗,显得更加丰富,更具人情味。例如:口外人不管素日、节下,不管是乡邻、里故,还是高朋贵客,来者是客,主人首先给客人沏一杯热茶或奶茶,尔后美酒款待,因口外地处高寒,又多食荤腥,一杯浓茶是最好的款待,气氛也更显得热乎融洽。若逢年节,新正上月,必去亲朋好友家拜年,见面时互祝新年好,同时家家必备水果、糖果、炒米、络胆、奶茶招待。年节期间,人们是走哪吃哪,毫不客套,大家显得更加亲近。如有红白事宴,农村牧区大多浑村达礼道贺并帮忙,记礼只分底亲与朋亲,只因多数移民的宗亲系列不完整,缺娘舅,少表弟,所以稍能沾点血缘关系的便作为底亲,即所谓口里的三代宗亲,行大礼。酒席宴上的座次与故里有所区别,由于口外家舍太少,餐具有限,底亲贵客无法一一上首安座,便把某一个屋定为正席房,凡入此房就餐者,不分座次,来者为正,从而也避免了一些繁琐的俗礼纠纷,使得“主”、“客”两便,各尽其心。

  酒文化,口外人的豪饮有两种原因所使然,其一是受蒙古民族的酒文化的感染所致,其二是由于塞外酷寒,酒能驱散身体里的寒气,又且事宴之上,是有吃处,没歇处,故通宵饮酒,人人都有立身之处,即便醉如烂泥也不伤大雅。

  3、 血统的演变。

  至乾隆中期开放蒙汉杂居禁例以后,河曲人走西口者历几十代而不绝,这一庞大的群体,世代与“蒙、回”及他省移民杂处,并且彼此融洽,有一半以上的人与外省移民通婚,另有一小部分人与“蒙”“回”少数民族通婚,这些混血后裔虽随母入少数民族籍,生产方式或生活方式由农工转牧猎,讲两种语言、精通两种文化,但在正规场合或填写籍贯时,仍尊山西河曲为祖籍,来山西谓回山西,真可谓树高千丈有根必茂,人行千里故土难忘。随着社会的进步,人们的生活水准不断提高,近年回乡祭祖寻根者,旅游观光者亦不在少数了。

  4、家乡的发展心系游子。

  近年来河曲的经济发展呈腾飞之势,眼看河曲由一个贫困的农业县走向重工业的快车道,河曲的面貌日新月异,身处塞外边陲的河曲后裔们,都在庆幸、欢呼,每逢报纸或电视里看到有关河曲的报道,或看到在河曲拍摄的电影,电视剧时便逢人炫耀道:看!这就是我们乃老家“河曲”,“狗日的”“载哈哈可合适揽”,走哇,明尔再跑口里哇。你别说,还真有那么一部分人已回乡打工,或利用河曲的能源优势,回来投资办厂。总之河曲的贫富,荣辱与这上百万后裔们息息相关。他们代代思念故乡,辈辈企盼着故乡的发展与繁荣。

  5、 艺术

  在内蒙的戏曲艺术里面,河曲母体艺术成份占主导地位,如内蒙中西部地区的“二人台”、“山曲”,“说唱”等,在艺术人才方面,河曲籍艺人也占绝对多数,如故人“樊六“等,今人”苗俊英”“王掌良”等曲艺唱腔,艺术形式都没有脱离母体,二人台只所以能在内蒙古中西部地区盛行与发展,与广大河曲后裔这块载体是分不开的,这块载体蕴含着母体文化基因,并且不断地给这种艺术形式增添养份,提供市场,方能使其发展壮大,继而发展到现时的蛮汉调。

  多少年来内蒙与河曲的骨肉关系、手足情份,是难以割舍的,或回乡祭祖或回乡探亲者络绎不决。河曲的每家每户与口外总是或多或少的有点牵挂,但愿这种水乳交融的血肉关系,变成口里口外经济往来的桥梁与纽带,使两地的经济共腾飞,社会共繁荣,让那凄惨的走西口永远成为历史。



口外河曲后裔觅踪,暨母体文化存演

相关热词搜索:河曲 母体 后裔

上一篇:河曲县4月17日天气预报
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
----
---