要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲刘晨云:一位农民清粪工的情怀

2018-04-30 07:21:57 来源: 河曲视窗 作者:(记者 周建华 评论:0 点击:

核心提示:  每天凌晨4时,随着隆隆的马达声,开始了一天的工作,河曲县城辖区内,穿梭在黎明破晓前的大街小巷,厕所、化粪池、下水道就是他的工作对象。上世纪九十年代,河曲县坪泉村刘晨云自己买了一辆吸粪罐车当起了这样的清粪工,从此就再也没有节假日和休息日,在掏粪工这个“脏、臭、累”的岗位上,他一干就是20多年,用自己的行动来服务社会,实现自己的人生价值。

  河曲视窗网讯:(记者 周建华)每天凌晨4时,随着隆隆的马达声,开始了一天的工作,河曲县城辖区内,穿梭在黎明破晓前的大街小巷,厕所、化粪池、下水道就是他的工作对象。上世纪九十年代,河曲县坪泉村刘晨云自己买了一辆吸粪罐车当起了这样的清粪工,从此就再也没有节假日和休息日,在掏粪工这个“脏、臭、累”的岗位上,他一干就是20多年,用自己的行动来服务社会,实现自己的人生价值。

  热爱本职,以脏为乐。在河曲县城、周边乡村区域内,有多少座个人与公共厕所、化粪池,刘晨云都进行了全面的造册登记,做到了然于胸,哪些化粪池容易堵,多长时间要去抽一次化粪池,做到了一清二楚。因为他深知化粪池满溢,影响到城市市容环境,影响到居民群众的居住品质。他努力做到勤跑,勤巡查,对可做可不做的活,做到不拖拉。面对繁重的工作任务,他总是乐观积极地面对,多年来他用一颗朴实的心记住了一个通俗的道理:掏粪也是我们河曲县城市和乡村建设事业的一部分。他把掏粪当成十分光荣的劳动,每年春节,人家在休息,他都坚守岗位,加班加点,忙碌在街头巷尾,为百姓居民解决厕所之急。

  满怀热忱,服务群众。清运厕所化粪池是个苦活脏活:炎夏,高温天气让掏粪工充斥着一身“臭”气扑鼻,粪池里蛆虫如麻,令人窒息,许多人都捂着嘴、捏着鼻远远跑开。下班后,换下工作服,抖落那些粘满衣裤的蠕动的粪蛆,恶心得让人吃不下饭,刘晨云从来没有抱怨过,更没有退缩过。寒冬,又让掏粪工迎来两袖“冷”风凛冽,粪池坑盖上结了一层厚厚的冰,要揭开得把冰刨掉,一镐下去,震得虎口撕裂般得痛。抽粪作业时经常发生管道堵塞等情况,刘晨云总是一不怕苦二不怕“屎”,用疏通器来回去捅,有时甚至手去抠,一班下来,溅得“粪”流浃背,活像个“粪人”。但是刘晨云总是抱着极大的热忱去对待自己的这份工作。“工作没有贵贱之分,只是分工不同,都是为人民服务”这是他的口头禅和座右铭。

  不忘初心,执着坚守。刘晨云常说:“吃喝拉撒,人之常情,既然社会需要‘掏粪工’,我就乐意干好这一行。如果人人都嫌脏,互相挤兑,我们的城市会变成什么样子呢?”正是靠这种对本职工作的热爱,靠这种无私奉献的敬业精神,刘晨云才能在这平凡的岗位上展现出不平凡的时代风采。

  确实,工作没有高低贵贱之分,劳动者都是光荣的。但是,世俗偏见, 观念陈腐, “掏粪工”这个听着让人很容易“反胃”的职业,常被一些人瞧不起……然而,在刘晨云看来,掏粪工作虽然又脏又累,却 “无上光荣”,他早就不在乎别人对自己的看法。刘晨云觉得,掏粪不仅是一份工作,更是一份事业。如今“13152705831——”每当刘晨云的电话响起时,这又是居民们的“紧急通知”或者“预约服务”,刘晨云有一种自豪油然而生!心想“再脏再臭的活都要有人干,其实掏粪工就是城乡建设的特种兵,都是为人民、为国家服务,一样让人骄傲!”多年来“13152705831”这个号码成为河曲县城、周边乡村居民化解“人有三急”关注的“公众号”。

  如今河曲县城随着城市化进城的加快,老城区老旧旱厕改造积极推进,旱厕使用越来越少,许多居民都搬进楼房,使用冲水马桶。掏粪工越来越少,刘晨云他们这一代掏粪工,见证了我们河曲县的城市化进程和变迁。也许在不久的未来,可能再过几年掏粪工就会“失业”,我们都期待着掏粪工 “失业” 的那一天,因为那时将代表着我们生活的这座城市将更加整洁、更加美好。不过,像刘晨云这样的掏粪工即使真正“ 消失”了,但他这种“舍得一人脏,换来万人洁”的忘我精神将继续激励着各行各业的劳动者。

相关热词搜索:河曲 情怀 农民

上一篇:河曲上榆泉煤矿“精抓细管 日子穷过”狠抓成本管理
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---