要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

我劳动我幸福:挖苦菜有感

2018-05-02 08:59:33 来源: 河曲视窗 作者:河曲黄河路小学 刘凤珍 评论:0 点击:

核心提示:  记得十几岁时,因为生在乡下,每逢五一前后的几个周未,几个孩子比挖苦菜成为童年的一份快乐!每逢周末早上起来,约几个同伴,辞别父母,拿上一个编织袋,迎着朝阳,边唱边跳地嬉戏打闹着去地里挖苦菜。记得有一次,几个孩子像几只山里窜出的野猴子,边跑边走,一块一块地的找,许多地留下了我们深深浅浅的脚印,却没挖到一颗苦菜。

  河曲视窗网(河曲黄河路小学  刘凤珍)五一劳动节放假三天,我决定和女儿回乡下探望亲人。那天,我们迎着朝阳,携着微风,一路翻山越岭,终于风尘仆仆回到久别的娘家。

  到家时值中午,父亲笑容满面端上一盘亲手调制的苦菜让我品尝,我品尝后百感交集,感谢已是七旬的父亲为我端上的苦中带甜的香味四溢的绿色野菜,感谢父亲让我一年尝一次苦菜的滋味,中年颇知父爱如山,颇知父亲让我品尝苦菜不只是营养健身,更重要的是让晚辈懂得忆苦思甜,懂得今天幸福生活的来之不易,珍惜今天的和平幸福生活!懂得我劳动我收获,我劳动我幸福的道理。

  品尝着苦菜,对苦菜情有独衷的我,看着眼前的苦菜让我思绪万千,儿时挖苦菜的艰辛历历在目,回忆的闸门把我推回三十年前的时光,挖苦菜、捡苦菜、吃苦菜的感受,一段一段的回忆涌现在眼前。

  记得十几岁时,因为生在乡下,每逢五一前后的几个周未,几个孩子比挖苦菜成为童年的一份快乐!每逢周末早上起来,约几个同伴,辞别父母,拿上一个编织袋,迎着朝阳,边唱边跳地嬉戏打闹着去地里挖苦菜。记得有一次,几个孩子像几只山里窜出的野猴子,边跑边走,一块一块地的找,许多地留下了我们深深浅浅的脚印,却没挖到一颗苦菜。

  其实找苦菜并不是一件容易的事!有的田间地头长的都是杂草,根本找不到苦菜的影子,我们看见兔子就去追兔子,看见路旁有布谷鸟就去找布谷鸟的蛋,看见野鸡就想追赶着去逮野鸡,如果逮不住哪怕发现一根美丽的野鸡羽毛也能高兴一整天。走到山间有溪水的地方,饮一口山泉水,捉几只小蝌蚪带回家玩耍时,才想起父母交给我们挖苦菜的任务早已忘脑后,如小猴子下山空空而归。然而父母并没有责怨我们,而是对我们说:"找苦菜、挖苦菜并不是一件易事,下次跟大人挖,跟我们挖就会挖很多。"记得第二天我只能跟着妈妈去挖苦菜。妈妈不愧是大人,有目标有计划地寻找到往年常长苦菜的地方,找到长苦菜的田地,妈妈开始蹲下身子挖苦菜,我嘟起小嘴不情愿的说:"散散落落的的零散苦菜什么时候才能挖一筐子呢?"妈妈认地劝导我说:傻孩子,苦菜又不是庄稼一大片一大片生长呀,它毕竞是野菜,哪块地的苦菜也是零零散散的散点分布。这山望见那山高,看这块地不多又幻想那块地苦菜多是不切实际的。选中目标一颗一颗拔就能积少成多,就能拔不少苦菜。听了妈妈的话,我弯下腰,蹲下身子,不论大小苦菜,我都一颗也不放过,认真地挖起来,妈妈前面挖,我后边跟着挖,虽然,我的小手打起了血泡,脸上渗出了汗珠,小腿蹲着发麻了,小腰也发痛了,衣服也全沾上了泥土,但我还是鼓足勇气地挖,因为我在弥补上次一根苦菜也没挖到的缺憾。经过三小时的劳动,已到中午,妈妈挖了一筐子苦菜,我也不分胜负地挖了一筐子。看到妈妈露出欣慰的笑容,我高兴极了,妈妈高兴地夸奖我:“你已长大变得懂事了,你能认认真真,不怕劳苦挖一大筐子苦菜,你在以后的学习道路上也一定能刻苦,通过努力、坚持、拼搏一定能跳越农门。"那次我跟着妈妈挖苦菜既感到了"我劳动,我快乐";我劳动,我幸福,也明白了有些目标,要想实现像挖苦莱一样虽苦却有快乐、幸福、成功伴随。

  中午回到家,妈妈示范着教我拣苦菜,拣苦菜可需精细了,得选又嫩又绿叶片上没有斑点的的苦菜,在去根时,把根外也的老皮老根去掉一截,再把土搓掉。看着妈妈拣苦菜的认真样,我也得极为认真仔细地拣,白嫩的小手指一会儿就变成好像涂了一层粗糙的墨绿色的沙粘泥,但我一点也不懊恼,因为妈妈又要夸奖我做事要养成精细认真的好习惯。煮苦菜时,妈妈煮,我在旁边看,妈妈把洗了好几遍的苦菜趁水翻滚大火下锅,约3一5钟后捞出放入凉水中,换几次水后约放半天后,用凉开水、芝麻、辣油、醋、盐适量调制好,一盘野味十足的苦菜做好了,我们姊妹几个吃着妈妈亲手做的苦菜感觉苦菜不仅好吃,而且更品尝到了妈妈辛苦劳动后给我们带来的一家人围在一起吃野菜的快乐、幸福。

  这次有幸带着女儿来到乡下,看见常吃零食的女儿根本咽不下略带苦味的粗糙苦菜,我决定带女儿先挖苦菜再尝苦菜再体验劳动之苦,孩孑才有信心挑战目标,体验获得成功之乐。

  我带着女儿只走了几块田地,就发现有许多苦菜,我才想到80年代村里人多,生活水平低,春季蔬菜极为缺乏,挖苦菜吃苦菜觉得苦菜香。现在村里人少之又少,生活水平不断提高,吃苦菜只是一年尝点,并不像过去那个年代春季用来当蔬菜充饥。看见那一片片、一滩滩、一棱棱的又嫩又绿的苦菜,如雨后春笋般涌现在眼前,我高兴极了,就弯腰蹲下快速地挖起来。听到女儿撒娇地说:"苦菜并不好吃,你挖一点就行了。"我对女儿说:"城里的亲戚朋友想吃苦菜,一年吃几次头茬苦菜不仅是忆苦思甜,而且就像传承风俗过节,忆苦思甜呢!也许更是为泻火、温胃、消除湿气而健身呢!咱们给他们分享一些不也是一次快乐的赠予?"女儿听了我的话,高兴地称赞道:"妈妈,你真是一个热心肠的人,我点赞,我帮你挖苦菜。"听了懂事女儿的话,我高兴地干劲实足,真想把几块地长的苦菜全挖完带回县城给人分享。时间过了1小时,我已挖了大约十几斤苦菜,女儿虽挖了少许,虽苦菜和甜苣分不清混杂挖,虽然我一遍一遍教她认识苦菜和其它野菜的区别,但女儿还是把她喜欢的小野蒜、开着漂亮小黄花的"艳艳菜"、“蒲公英"混杂挖在一起交给我,但我并没有指责女儿,只要女儿喜欢田间劳动,能体验劳动之苦,享受劳动之乐,我就乐悠乐哉了。时值接近中午,我们俩已挖了一大编织袋苦菜,虽然脸上满是汗滴,满身都是泥,手儿都粘满了暗绿的粗泥巴,但想到能挖这么多苦菜与城里喜欢吃苦菜的亲戚朋友同事分享,我们按捺不住的就快乐涌上心头。让女儿明白"我劳动,我收获,我劳动,我体验,我劳动,我幸福"的道理。让女儿明白把劳动成果与人分亨,给别人快乐,"赠人玫瑰,手有余香"的快乐!

  是啊,挖苦菜虽有些劳累,但获得劳动之果对人们有享用价值,不亦更快乐吗?是啊,劳动创造了一切,只要我们的下一代能继承先辈吃苦耐劳的品质,不也看到了生活的希冀了吗?从挖苦中感悟到,人人都有"我劳动,我幸福”的光荣感,为实现中国梦而不怕吃苦不也是我们每个华夏儿女的光荣使命吗?为实现中华复兴的中国梦就需要不怕吃苦,能尝得了苦的千千万万的劳动者。



我劳动我幸福:挖苦菜有感

相关热词搜索:我劳动我幸福:挖苦菜有感

上一篇:河曲县国税局办税服务厅:责任双向追究 质量终身负责
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---