要闻 | 网事 | 教育
社会 | 民声 | 三农
供求 | 部门 | 聚焦

河曲李家沟:庙会搭台经济唱戏

2018-05-02 14:36:27 来源: 河曲视窗 作者:特约通讯员 马腾 评论:0 点击:

核心提示: 今年的庙会显得比以往更加热闹。十里八乡的村民都汇集到李家沟保宁寺赶庙会,祈求风调雨顺、五谷丰登。有的在庙会前一天就来到这里了,举家老少、携亲带友来赶庙会,祈求年年有余,形成了晋西北农村庙会的一道独特的风景线。

  河曲视窗网讯:(特约通讯员 马腾) 阳光普照,气候温和,五一假期第二天,河曲李家沟再次迎来一年一度三月十五八龙爷古庙会。

  今年的庙会显得比以往更加热闹。十里八乡的村民都汇集到李家沟保宁寺赶庙会,祈求风调雨顺、五谷丰登。有的在庙会前一天就来到这里了,举家老少、携亲带友来赶庙会,祈求年年有余,形成了晋西北农村庙会的一道独特的风景线。

  河曲李家沟庙会是一个传统的历史的宗教文化现象,每年农历三月十五这天,主要是佛教香客就会从晋陕蒙三省前来保宁寺庙进香,同时也带来了当地商贸和旅游的活跃。虽然今天交通和商品流通十分发达,但这种群众自发形成的宗教文化活动却一年比一年热闹。据不完全统计,今年庙会期间进庙人数突破八千人。传统与宗教同在,神话传说寄托着当地老百姓风调雨顺的期望,庙会搭台,经济唱戏,正值春耕春播之际,前来赶会的群众买种子、购农具。古庙会真正办成了春季山区农民的物资交流会。

  当地至今演绎着神话传说,在很久很久以前,某年的三月中旬、整日阴雨连绵,时不时有山洪爆发,当时李家沟村民正在河边看水,突然有救命的呼声从眼前的这条河里传来,一声高过一声,可能是有人掉河里了,会水的纷纷跳到河里救人,等到人们将落水者抬出水面时,在场的所有人都惊呆了,救上来的不是一个人而是一根木头,围观的群众开始议论纷纷,都认为是神仙显灵了,来献身拯救处于苦难中的老百姓的,人群中正好有一位会雕刻塑像的就将在河里救上来的木头雕刻成龙王爷的模样,后来修建了一座小庙宇将其供奉了起来,从那以后老百姓有什么困难就到龙王爷面前述说,每每龙王爷都会显灵帮助他们度过难关,当时在人们心中龙王爷是无所不能的灵神,人人供奉。后来人们为了报答龙王爷的大恩大德,有钱的出钱、有力的出力将原来的小庙宇扩建成一座比较大的寺庙,并请当时又名的道教老先生将寺庙取名为“龙王爷庙”,并定位每年的三月十五为李家沟的庙会日,每年都会请村里的戏班子唱上几天戏,后来为了将龙王爷的灵气传播给周围各个地方,由村里的戏班子将龙王爷的神像带上,戏唱到哪就将龙王爷带到哪,普度百姓。再后来走到内蒙时,戏班子领班去世,戏班子也逐渐解散,龙王爷的神像也就留在了那里。从此李家沟村就留下了三月十五过庙会的习俗。



河曲李家沟:庙会搭台经济唱戏


河曲李家沟:庙会搭台经济唱戏

相关热词搜索:李家沟 河曲 庙会

上一篇:我劳动我幸福:挖苦菜有感
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行  
----
---